... и сагитировать как можно большее количество родственников, соседей и знаокмых сделать то же самое.
14 сентября, в единый день голосований, пройдут выборы губернатора Самарской области. По данным ЦИК, зарегистрировано 5 кандидатов. Но я полагаю, что их всего 2: Меркушкин, победивший с очень высоким результатом (возьмём, условно, 80%) и Меркушкин, едва избежавший второго тура (допустим, 51% - такая ситуация маловероятна, но надо приложить все усилия, чтобы к ней приблизиться). Эти два человека очень мало похожи друг на друга. Они полные тёзки, но губернаторами будут совершенно разными. Конечно, мой идеал - это Меркушкин с результатом примерно 45%, но, увы, я реалист. Если он и наберёт приблизительно такой процент (фантастика!), всё остальное дорисуют опытные ребята из ЦИК.
Вам нравится Меркушкин, назначенный Путиным (тем более, наверное, по сравнению с Артяковым)? Он пока скорее похож на Меркушкина-51%. А с Меркушкиным-80% вы, дорогие друзья, заговорите совсем по-другому. И даже, возможно, ещё помянёте добрым словом Владимира Владимировича (А.)
Если Меркушкин садится в губернаторское кресло с неблестящим результатом (51 - 60%, я думаю, будет расцениваться как провал), то мы не только сохраним статус кво, но и даже немного улучшим его. Выбранный таким образом губер (будь то Меркушкин или Финтифлюшкин) будет чувствовать себя неуверенно. Получив требуемое количество голосов (думаю, это 75% и выше), Меркушкин получает с ними полный карт-бланш (собственно, ради этого и задуман цирк с выборами). И поведёт себя совершенно иначе.
Поработаю Капитаном Очевидность, и перечислю несколько простых причин, почему Николаю Ивановичу ни в коем случае нельзя давать оперативный простор.
1. Мордовия, которой 17 лет безраздельно правил Меркушкин - это настоящий Мордор. У простых людей низкие доходы, бизнес не развит, население (его активная часть) разбегается.
Начну с
цитаты доктора географических наук, профессора кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ
Натальи Зубаревич:
«…Довольно любопытная территория, из трех республик, рядом расположенных, Чувашия, Мордовия и Марий-Эл; в Мордовии, можно сказать, что там нет ничего. Потому что в Чувашии есть попытки реформирования экономики, в Марий-Эл есть хоть чуть-чуть живая промышленность, хотя бы в целлюлозно-бумажном секторе, в Мордовии непонятно, как держится электротехника и выживает пищевка. Вот эта территория, как и Марий-Эл, эта территория на полпути между слаборазвитостью и депрессивностью. Там есть и депрессивность постсоветская, умирание отраслей, которые были отраслями индустриализации, и есть достаточно сильная слаборазвитость. Если посмотреть зарплату, то заработная плата по отношению к прожиточному минимуму существенно ниже, чем в России. Если в России это соотношение 3,3, то едва больше двух. Если посмотреть дотационность, то почти половина средств бюджета получается из вышестоящего федерального бюджета. Это нечто плохо и медленно развивающееся и находящееся между слаборазвитостью и депрессивностью. Крупного бизнеса там действительно нет, а свои начальники как бы делят то, что есть». (2010 год)
По состоянию на май 2010 года, в Мордовии были
зафиксированы самые низкие в Поволжье учительские заплаты.
В 2013 году Росстат опубликовал данные о средних зарплатах медработников в регионах - Мордовия разделила с Калмыкией предпоследнее место в рейтинге, опередив только Дагестан (цит. по:
портал 13orb.ru).
По состоянию на 2012 год в Мордовии были
самые низкие зарплаты во всём Поволжском федеральном округе.
«Успехи» Мордовии и Саранска, которые так любят совать всем под нос, довольно сомнительны. Да, столица республики, как считается, благоустроена. Много ФОК. Сельское хозяйство, вроде бы, действительно не умерло (хотя как это проверить, в условиях стерильного медиа-пространства и, соответственно, критики?) Понастроить спорткомплексы - намного проще, чем действительно развивать спорт-индустрию (тем более, есть данные, что тендеры на строительство стабильно выигрывает «кто надо»). Аккуратные лавочки и фонари в городе - это, конечно, важно. Но, согласитесь, есть вещи и поважнее (например, условия для нормального функционирования СМИ, развитие местного самоуправления, медицины, образования).
Не будем забывать, что Мордовия - дотационный регион. Всё это внешнее, парадное благолепие (на фоне нищеты населения) выглядит как индульгенция за сомнительные карьерные успехи клана Меркушкиных. И оплаченная, кстати, из кошелька жителей регионов-доноров (до 2012 года таковым была и Самарская область). А условие для выделения из бюджета денег на этот внешний лоск - абсолютная лояльность жителей Мордовии власти, обеспеченная Меркушкиным.
Впрочем, Николай Иванович не сидел все 17 лет сложа руки. Будем справедливы: он значительно улучшил жизнь многим людям в Мордовии - я, конечно же, имею в виду его многочисленных родственников.
2. Клан Меркушкиных прибрал к рукам в Мордовии всё, что только можно и что нельзя. Вот неполный список родственников Николая Ивановича с перечислением занимаемых ими должностей и принадлежащих им активов:
1) Алексей Николаевич Меркушкин (сын): вице-премьер, министр целевых программ республики Мордовия. До назначения на высокий пост информация была такая: «Ему принадлежит 45% долей ООО «Инвест-Альянс» и через него - ОАО «Ламзурь» (у которого 92,4% голосов от общего количества голосующих акций кондитерской фабрики). Оба предприятия также имеют доли в ОАО КБ «Мордовпромстройбанк». Алексей Николаевич - генеральный директор ОАО «Ламзурь С», акционерами которого являются всё те же ООО «Инвест-Альянс» и ОАО «Ламзурь». Ко всему прочему, он - президент баскетбольного клуба «Рускон-Мордовия», команды ОАО «Ламзурь», и председатель совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» (как частное лицо владеет в нем 6,9% долей)».
2) Александр Николаевич Меркушкин (сын): «гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).
3) Иван Иванович Меркушкин (брат) - генеральный директор ОАО «Мордовская топливная компания». Он же, кстати, владелец 7,4% акций ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» и член совета его директоров.
4) Александр Иванович Меркушкин (брат) владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» - в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же - член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний. Именно через этот холдинг идет большая часть подрядов на строительство жилья и социальных объектов Мордовии. А еще Александр Иванович - член совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владелец почти 10% долей этого предприятия.
5) Сергей Александрович Меркушкин (племянник) - первый вице-президент папиного ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», член совета директоров и владеет 6,61% его акций. Ему же принадлежит 51% в уставном капитале ООО «Саранский завод лицевого кирпича», он же является членом совета директоров ОАО АКБ «Актив Банк», членом совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владельцем 8,34% его долей.
Кроме того:
Жена главы Таисия Меркушкина заведует аптекой № 899. Сестра Зинаида Ивановна Акимова - директор саранской гимназии № 1910. Муж племянницы Николая Ивановича Вячеслав Крылов руководит МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи. Муж другой племянницы - Алексей Березин до недавнего времени занимал пост заместителя прокурора Мордовии. Муж третьей - Александр Гришнёв - возглавляет Управление федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Еще одна родственница - Лариса Меркушкина - директор Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина. Меркушкин, как мы видим, пребывая в постоянных тревожных раздумьях о судьбах отчизны, не забывает и о своих ближних. Мне могут возразить: Николай Иванович уже вполне обеспеченный человек. Позаботился о будущем всех своих многочисленных нежно любимых родственников. Больше ему ничего не надо, он на этом остановится, а в Самаре будет просто набирать политические очки и вписывать имя в историю. На это можно было ответить вот что: а почему нельзя было остановиться раньше, устроив, например, двоих братьев? Этого оказалось мало - карьеру сделали и сыновья Меркушкина, и другая родня, близкая и не очень. Нет, дорогие товарищи, не остановится Николай Иванович. «Хошь как хошь, а маловато будет». (с)
Кстати, Меркушкин уже говорил, что продукты в черноземную, степную Самарскую область планируется завозить из родной нечернозёмной, лесной Мордовии (там, очевидно, с
микро-макро всё обстоит получше). У меня почему-то есть подозрение, что этим серьёзным делом займутся «кто надо».
3. Управленческие таланты Николая Ивановича, вопреки многочисленным хвалебным речам, под большим сомнением.
Во-первых, см. п. 1. Во-вторых, Меркушкин предпочитает ручное управление (об этом он
недвусмысленно говорил сам и уже многократно успел продемонстрировать свою склонность к этому подходу. Мне, например, достоверно известно, что когда наш солнцеликий ездит осматривать ключевые строительные объекты, то лично даёт распоряжения строителям и проектировщикам, что им надо подкорректировать в проекте. И это не просто благопожелания - например, в монструозном здании Православного института в Тольятти с подачи нашего сиятельного Специалиста-Во-Всех-Областях появилась крыша над внутренним двором.
Метод ручного управления вполне применим в чрезвычайных ситуациях, он несомненно хорош в рекламных целях (если рассчитывать на электорат, в особенности - на наивную богомольную старушку), но никуда не годится в смысле эффективности в мирной жизни. Для управления огромным и сложным регионом необходим системный, комплексный подход. Стратегическому планированию, которое последние несколько лет совсем неплохо развивается и в
Самаре , и в
Тольятти , с приходом меркушкинского стиля управления может настать каюк.
4. Меркушкин имеет серьёзные планы упразднить куцые остатки имеющегося у нас самоуправления.
10 июня с подачи губернатора депутаты облдумы отменили прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Николай Иванович уже многократно неодобрительно высказывался о городских главах области и ставил под сомнение целесообразность их выборов. В принципе, можно себе приблизительно представить, кого мы можем получить в качестве сити-менеджеров, если должность мэра станет номинальной, а оглядываться на общественное мнение станет не нужно. Лично меня такая перспектива, честно говоря, пугает.
5. Меркушкин не понимает (или не хочет понимать) ценности архитектурно-исторического наследия Самары и совершенно недвусмысленно поддерживает градостроительные прожекты, грозящие его масштабным уничтожением.
Столица Мордовии воспринимается гостями как чистенький, но абсолютно скучный городишко в глубинке, где делать, по большому счёту, совершенно нечего. Вместо того, чтобы взять курс на поиски своей уникальности, Саранск при Меркушкине обзавёлся столичными комплексами (верный признак глубокой и безнадёжной провинциальности!) Наглядная иллюстрация - здание МГУ (Мордовского государственного университета), построенное в 2013 году:
Ничего не напоминает?
Меркушкин совершенно откровенно поддерживает претенциозный, но крайне сырой и не учитывающий интересы города (а только инвесторов) проект застройки стрелки рек Самары и Волги, который
грозит городу транспортным коллапсом (в связи со строительством ТЦ и других подобных объектов в самом неподходящем месте), потерей изрядной части исторической застройки (в том числе, памятников, попадающих по проекту под снос) и уникального археологического памятника - деревянной крепости 18 века. Сергей Перелыгин, глава «Ленгипрогора», разработавшего проект, значится в советниках Меркушкина.
Подверстать всё хотят в ЧМ-2018, хотя стадион уже давно решили строить не на Стрелке, а в районе Радиоцентра. Наиболее вероятная причина, по которой могли вдруг снова взяться за прожект «Стрелка» - желание серьёзных ребят, купивших землю в этом месте, «отбить бабки». Об этой стороне дела можно прочесть
тут.
Вообще, Меркушкин совершенно ясно высказывается по поводу своего отношения к архитектурно-историческому наследию. Выступая перед студентами и сотрудниками СГАСУ, Николай Иванович
с восторгом рассказывал, как для строительства собора в Саранске снесли множество старинных зданий, в том числе одно из старейших в городе - «и никто не возражал» (повторил он для убедительности 3 раза). Уже можно быть уверенным, что Самаре уготована похожая участь.
Потеряв, вместе с исторической застройкой, возможность поиска своей идентичности, Самара станет безликим провинциальным городом и навряд ли уже когда-нибудь сможет претендовать на роль лидера в Среднем Поволжье, притягивающего инвестиции, хороших специалистов и туристов (я, кстати, довольно часто встречаю иностранцев, которые приезжают именно в Самару познакомиться с российской глубинкой).
6. В Мордовии нет независимых СМИ, нет нормальной блогосферы.
Немногочисленные смелые журналисты подвергаются беспрецедентному давлению и жёстким репрессиям. Почитать на эту тему можно, например,
здесь.
Наверное, любой взрослый дееспособный самарец понимает, что озвучивание острых проблем в местных СМИ и даже блогосфере часто заставляет чиновников шевелиться и пытаться что-то исправить. В Мордовии такой возможности нет. И у нас поубавится, будьте уверены.
Вообще, всё плохое, что мы знаем о Сауронске и окрестностях в отсутствие независимых СМИ - это, так сказать, только верхушка айсберга. Ну, что ж, меньше знаешь - крепче спишь.
7. Меркушкин - популист и транжир, мастер раздавать
плохо выполнимые предвыборные обещания и тратить немалые государственные деньги на собственный пиар.
Чего стоит только знаменитый «губернаторский миллиард», потраченный на городские дороги и тротуары Тольятти перед выборами в городскую думу. Выборы кончились, и вскоре после этого, по многочисленным сообщениям местных жителей в блогах и соцсетях, начал трескаться и продавливать асфальт. Можно, конечно, кивать на вину исполнителей (подрядчики, насколько мне известно, были разные), но для меня, например, вполне очевидно, что они работали в заданных условиях (сроки, объёмы) и всё было изначально придумано для решения конкретной политической, а не хозяйственной задачи. Естественно, если лихорадочно перед выборами сляпать работу, которую надо делать не спеша и основательно, то всё развалится. 12 июня, в День России, Меркушкин красовался на одной сцене с
Иосифом Кобзоном, группами «Дискотека авария», «Земляне». Можете себе представить, во что стало для бюджета это дикое представленьице (оцените состав винегрета!)
8. Меркушкин знает и умеет умасливать электорат, но при этом глубоко презирает своих избирателей.
На встрече с избирателями Самарского района Самары ВРИО сказал: «если население опять выберет не того (главу города), то могут вновь возникнуть разногласия». Что значит «не того»? Понимает ли Николай Иванович, что по Конституции верховным суверенитетом обладает избиратель, а его самого просто наняли на работу?
Перед выборами в тольяттинскую городскую думу, из которой Меркушкин рассчитывал создать противовес мэру Тольятти (партия «Гражданская платформа»), Николай Иванович неоднократно и вполне откровенно объяснял избирателям, что деньги они получат только в том случае, если проголосуют «как надо». Меркушкин прямым текстом дал понять, что просто покупает за бюджетные субвенции всенародную любовь, соответственно, считает народ - кем?...
Портал «Каспаров.ру» (с ссылкой на ассоциацию в защиту прав избирателей "Голос")
сообщает , что в городе Октябрьске Самарской области на информационных стендах домов расклеены объявления с обещанием выполнить капитальный ремонт в случае обеспечения явки в 90% (25-08-2014).
9. У политической культуры Мордовии есть одно серьёзное сходство с северокавказской (чеченской, дагестанской в особенности). В Поволжье только Мордовия так дружно голосует «как надо» (за нацлидера и «ЕдРо»).
Правда, есть ещё и феномен Саратовской области.
Вот результаты выборов последних лет:
Выборы в Государственную Дуру 2011 года: 91,62 % за «Единую Россию» (при явке 94%)
Выборы президента РФ: 91,62 % за В.В.Путина (при явке 89,58 %).
Вы думаете, нищие жители Сауронска и прочих вотчин Николая Ивановича в таком восторге от действующей власти? Я вот сомневаюсь. И не только я. КПРФ
подали жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием отменить результаты выборов в Госдуму, основание - запредельное количество нарушений как раз в Мордовии.
Самара (и Тольятти), конечно, не Саранск. Но некоторые из методов мордовской передовой демократии мы уже успели ощутить (я имею в виду ход досрочного голосования, стартовавшего 3 сентября, и агиткампанию). Бюджетных работников (врачей, учителей) уже давно
выгоняют агитировать (
или вот ещё ссылка), свозят голосовать досрочно (как, например, и
студентов СГАУ ).
Лидер КПРФ Зюганов уже
вынужден был пожаловаться на Меркушкина в ходе предвыборной кампании, обвинив его в «серьезных злоупотреблениях должностными полномочиями, неприкрытом давлении на политических оппонентов и запредельном использовании административного ресурса».
10. Мордовия - место полнейшего правового произвола и беспредела.
Начнём с цитаты лидера КПРФ. Обычно послушный и осторожный Г.А.Зюганов тут не стесняется в выражениях. Он характеризует ситуацию так:
«Мордовией управляет криминально-уголовное формирование во главе с Меркушкиным» .
Конечно, ощущается тяжёлое наследие советского времени - густо напичканные по мордовским лесам лагеря. И прямо обвинять Меркушкина во всём сразу нельзя - всё-таки, ГУФСИН и областное МВД ему, насколько я понимаю, прямо никак не подчиняются. Но, как губернатор, находившийся 17 лет у руля, он мог поспособствовать решению проблемы. Но действовать этого не стал. Например, потому, что ему никак не нужны ни независимые СМИ, ни правозащитники, ни, тем более, исправно действующая и независимая правоохранительная система. Да и сам клан Меркушкиных, как считают многие, немало поспособствовал криминализации республики. Вот, например, материалы о попытках рейдерских захватов земли у
жителей улицы Тамбовской Саранска ,
фермеров Лямбирского района Мордовии.
А вот что рассказывает лидер мордовского «Яблоко» о подготовке к ЧМ в республике:
тыц 11. Меркушкин взял курс на уничтожение зелёных насаждений в Самаре.
С подачи ВРИО было принято решение построить в Молодёжном парке Промышленного района Самары Дворец единоборств с гостиницей и обширной парковкой (на 1000 машиномест). На публичных слушаниях местные жители выступали против, но дело решили свезённые в огромном количестве спортсмены (это, кстати, к вопросу о наплевательском отношении Меркушкина и его команды к мнению простых жителей по жизненно важным вопросам).
27 августа на публичные слушания выносились предложения по изменениям в Правила землепользования и застройки Самары, согласно которым разрешалось строительство спорткомплексов в зонах жилой застройки, а также Р-2 («Парков, бульваров и набережных») и Р3 («Природных ландшафтов»). Жители проголосовали против. Но это, конечно, пока только первая, робкая попытка, «разведка боем».
Нет никаких сомнений, что, получив на выборах необходимый процент, Меркушкин и дальше будет застраивать самарские парки своими любимыми ФОКами (вместо того, чтобы приводить в порядок старые).
В Тольятти, кстати, уже тоже началось строительство спорткомплексов в зелёных уголках города (хоть это и не столь заметно на фоне разгула точечной застройки).
Что мы можем сделать в условиях, когда «конкуренты» Меркушкина тщательно подобраны им самим, все информационные ресурсы в его руках, а бюджетники и пенсионеры, которых не тем делом тянут на избирательные участки, просто не видят альтернатив (да и боятся)?
Даже за эти несколько дней можно многое изменить. Есть два проверенных способа: рассылка сообщений в соцсетях всем знакомым и писем по почтовым ящикам соседей. Надо убеждать людей обязательно приходить на выборы и голосовать за любого кандидата, кроме нашего улыбчивого мордовского друга. Терпеливо объяснять, в какое дерьмище мы вляпаемся, если Меркушкин наберёт хороший процент. И, конечно, приходить самим и голосовать против. Не будьте овощами. Вам за подобную агитацию ничего не грозит (мне-то, вероятнее всего, губернаторские прихвостни попытаются как-нибудь за этот пост нагадить).