хотя есть одногруппники. Но - соучастники. Кстати, не знаю, как правильно: сокафедрники, или однокафедрники. Видимо, всё дело в благозвучии: как красивее сказать, так и пишут. Но это не регламентированная область, эстетическая, поэтому я её плохо понимаю, без чётких правил.
Я, как ты знаешь, не эксперт, но мне кажется, что разница обусловлена тем, что в первом случае (одноклассник) словообразование происходит от существительного, а во втором (сожитель, сотрудник, соучастник) от глагола. Исключение: сокамерник:))
Хорошая версия. Но: соучастник - от глагола, или существительного? И исключений, как по мне, многовато: сокурсник, сокамерник. А сообщник? От существительного же! Как и соратник, между прочим.
интересно. в современном языке многие слова с приставкой со- несут какой-то негативный оттенок. соучастник - вроде безобидное слово, но СМИ так его затаскали, что сразу вызывает негативные ассоциации. думаю, это какое-то полуискусстенное строительство новых семантических полей. хотя есть и хорошие добрые слова, например, собеседник.
по теме, слово одножители мне нравится больше. буду использовать его)
Со- - это более близко к телу, со-участие в какой-то совместной деятельности. А одно- - это просто нахождение рядом с тобой в каком-то процессе.
Так, на мое негуманитарное ухо сокурсник звучит мягче и теплее, чем однокурсник.
И , к примеру, в коммуналке людей нельзя же обозвать сожителями, хотя они и находятся в одном жилье. Правда, со-седи - да уж, выбивается из моей теории, но тут уже надо уточнить, где они там рядом сидят все-таки :)
А сокамерники? Их кем считать, они в совместной деятельноси участвуют, по отбыванию срока, или просто в одном месте сидят, как сожители?
Твоя версия мне больше нравится. Обожаю вот такие рациональные, логические объяснения языковых феноменов. Действительно: соучастник, собеседник, соратник, сокурсник,сообщник, сотрудник, - всех их объединяет совместная деятельность. "Со" означает партнёрство, в каком-либо деле. Тут ещё и Маша lessir оказывается в чём-то права: слова с "со" образованы от глаголов, а глаголы обозначают действия. Но из её версии больше исключений. Исключения из твоей версии: сожитель, сосед.
А однокурсник, однополчанин, однофамилец, одножитель, одноклассник, одногруппник, одногодок - всего лишь в одной лодке, рядом, но не вместе. Исключения? Разве что однолюб, больше не могу придумать.
Сокамерник :) - ага, выпадает... Но, вообще-то, если место ограничено, то попробуй пожить и не участвовать в деятельности ) В качестве эксперимента можно попробовать принципиально не интересоваться деятельностью сокамерника в ГЗ :)Для эксперимента хорошо бы поселить в однушку 2-х, а лучше - 3- человек )))))))), не связанных в начальной точке эксперимента общими интересами и т.п. Есть подозрение, что через какое-то время связи у них образуются, может быть, положительные, может быть, отрицательные, и, следовательно, будет производиться какая-то (+/-)деятельность.
Comments 14
Reply
Видимо, всё дело в благозвучии: как красивее сказать, так и пишут. Но это не регламентированная область, эстетическая, поэтому я её плохо понимаю, без чётких правил.
Reply
Reply
Reply
И исключений, как по мне, многовато: сокурсник, сокамерник. А сообщник? От существительного же! Как и соратник, между прочим.
Reply
Reply
Reply
в современном языке многие слова с приставкой со- несут какой-то негативный оттенок.
соучастник - вроде безобидное слово, но СМИ так его затаскали, что сразу вызывает негативные ассоциации.
думаю, это какое-то полуискусстенное строительство новых семантических полей.
хотя есть и хорошие добрые слова, например, собеседник.
по теме, слово одножители мне нравится больше. буду использовать его)
Reply
Reply
Reply
Типа, в-пряг-айся в со-пруг-и. И не отмазывайся тем, что одно-пруг-ов не существует :D
Reply
А одно- - это просто нахождение рядом с тобой в каком-то процессе.
Так, на мое негуманитарное ухо сокурсник звучит мягче и теплее, чем однокурсник.
И , к примеру, в коммуналке людей нельзя же обозвать сожителями, хотя они и находятся в одном жилье. Правда, со-седи - да уж, выбивается из моей теории, но тут уже надо уточнить, где они там рядом сидят все-таки :)
Reply
Твоя версия мне больше нравится. Обожаю вот такие рациональные, логические объяснения языковых феноменов.
Действительно: соучастник, собеседник, соратник, сокурсник,сообщник, сотрудник, - всех их объединяет совместная деятельность. "Со" означает партнёрство, в каком-либо деле.
Тут ещё и Маша lessir оказывается в чём-то права: слова с "со" образованы от глаголов, а глаголы обозначают действия. Но из её версии больше исключений.
Исключения из твоей версии: сожитель, сосед.
А однокурсник, однополчанин, однофамилец, одножитель, одноклассник, одногруппник, одногодок - всего лишь в одной лодке, рядом, но не вместе.
Исключения? Разве что однолюб, больше не могу придумать.
Reply
Reply
Leave a comment