"Московская история у Никитских ворот". 3 часть.

Jul 13, 2016 19:45

Продолжение предыдущего поста.
"22-29 июля 1937г. в здании Московской консерватории на Большой Никитской, переименованной в улицу Герцена, состоялся ХVII Международный геологический конгресс. В холлах, фойе, вестибюле устроили обширную выставку минералов, горных пород, руд, результатов научных и производственных достижений по освоению горнорудных ресурсов страны. В конгрессе участвовали более тысячи специалистов, включая 240 иностранных. В дневниковых записях В.И.Вернадский отметил влияние политических обстоятельств на представительность конгресса: отсутствие ведущих американских, английских, французских ученых, полное отсутствие немецких и итальянских, при "хорошей представительности и содействию" работе конгресса японских геологов.

На основании Постановления СНК 11июля 1929г. Об использовании труда уголовно-заключенных, добычей полезных ископаемых на территории страны занимались исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ), которые объединяли десятки тысяч мест заключения и организационно подчинялись главкам и трестам наркоматов лесной, нефтяной, тяжелой промышленности. 13ноября 1931года был создан Государственный трест по поискам, разведке и разработке месторождений всех полезных ископаемых в бассейне реки Колымы (Дальстрой), который со временем занял огромную территорию северо-востока страны от правобережья реки Лены, включая бассейны Яны, Индигирки, Омолона и всю Чукотку с подчинением непосредственно ЦК партии и НКВД. Затем появился Норильскстрой и Норильлаг, Воркутастрой, Карлаг и многие другие.

На геологическом конгрессе с большим докладом "О значении радиогеологии для современной геологии" выступил академик В.И.Вернадский. Он говорил о значении и перспективах ядерной хронологии для изучения истории Земли, продолжая свои работы по исторической минералогии и геологической истории биосферы.
В.И. Вернадский впервые приехал в Москву осенью 1890г. на должность приват-доцента по кафедре минералогии и кристаллографии МГУ, по приглашению профессора А.П.Павлова, впоследствии академика и вице-президента Московского общества испытателей природы. Почти полвека жизни А.П.Павлова прошли в Московском университете, и он по праву считается основателем московской геологической школы. Написанный Павловым "Геологический очерк окрестностей Москвы" выдержал пять изданий.
Вскоре В.И.Вернадский стал заведующим Минералогическим кабинетом и на материале собрания минералогических коллекций выполнил классические исследования по геохимии редких элементов. Занимаясь систематизацией коллекционного материала, В.И.Вернадский создал капитальные научные труды: "История минералов земной коры", "Опыт описательной минералогии". Сначала ученый поселился на Малой Никитской в доме 14, несколько раз переезжал, но все на Арбате. С 1905г. занимал казенную квартиру во флигеле МГУ на углу Большой Никитской и Моховой. В феврале 1911г., вместе с группой преподавателей ученый покинул Московский университет в знак протеста против деятельности министра просвещения.
В.И.Вернадский вернулся в Москву из Ленинграда в 1935г. вместе с переездом Академии наук. Поселился опять на Арбате, у Собачьей площадки, в Дурновском переулке, д.1-б, разрушенном при строительстве Нового Арбата…
В июле-сентябре 1937г. В.И.Вернадский записывал:...Аресты среди ученых продолжаются… Кругом террор. И на каждом шагу его следствия. Запись утром 5 января1938г.: Мильоны арестованных…Мильоны заключенных - даровой труд, играющий очень заметную и большую роль в государственном хозяйстве.
21 января и в субботу 26 апреля, 1941 г. В.И.Вернадский записал в дневнике: Полицейский коммунизм растет и фактически разъедает государственную структуру. Сейчас все проникнуто шпионажем. Всюду воровство все растущее. Продавцы продуктовых магазинов повсеместно этим занимаются. Нет чувства прочности режима через 20 лет с лишком. Но что-то все-таки большое делается - но не по тому направлению, по которому "ведет власть". Колхозы все больше превращаются как форма 2-го крепостного права - партийцы во главе. Газеты переполнены бездарной болтовней XVIII съезда партии. Ни одной живой речи. Поражает убогость и отсутствие живой мысли и одаренности выступающих большевиков. Сильно пала их умственная сила. Собрались чиновники, боящиеся сказать правду. Показывает, мне кажется, большое понижение их умственного и нравственного уровня по сравнению с реальной силой нации. Ни одной почти живой мысли. Ход роста нации ими не затрагивается. Жизнь идет - сколько это возможно при диктатуре - вне их…Так или иначе мильоны людей (НКВД) попали в положение р а б о в и идет развал - все воры в партии и только думают, как бы побольше заработать - действуют вопреки основной идее коммунизма (организации свободы). Наркомы - их число все растет - и они представляют из себя живой брак.

В это время Унион уже назывался Кинотеатр повторного фильма, там показывали звуковое кино про полководцев - Петр Первый, Александр Невский, Суворов, Минин и Пожарский, Чапаев, Щорс, шпионов и диверсантов - Ошибка инженера Кочина, Граница на замке, Морской пост, Пограничники, Шпион. Шли комедии - Девушка с характером, Веселые ребята, Цирк, Волга-Волга,Сердца четырех, детские фильмы - Подкидыш, Дети капитана Гранта, Золотой ключик, где играли Евгений Самойлов, Николай Крючков, Николай Черкасов, Любовь Орлова, Людмила Целиковская, Валентина Серова, а также картины про войну: Глубокий рейд, Эскадрилья №5, Танкисты.

… Ночью 12 августа 1941г. огромный авиационный фугас упал справа от лестницы на Тверской бульвар. Взрыв превратил тротуар и мостовую в тридцатиметровую воронку, а воздушная волна повалила и разбила на три части статую Тимирязева, выбила стекла в домах у Никитских ворот.
В первые месяцы войны Москву бомбили основательно. Бомбы падали на Кремль и Большой театр, крупные фугасы разрушили жилые дома на Большой Никитской, и совсем рядом - на Поварской. В доме №8, где находилось издательство Сабашниковых на Никитском бульваре бомба пробила три этажа. На Моховой бомба уничтожила памятник М.В.Ломоносову и повредила здание МГУ. Вокруг Москвы копали окопы, строили бетонные доты, на улицах города появились противотанковые ежи. В жилых домах по вечерам закрывали окна черными маскировочными шторами из плотной бумаги, лестницы освещали тусклые синие лампочки. Во время бомбежек мы прятались в полутемном, душном подвале котельной, засыпанном угольной пылью. В начале Никитского бульвара поместили огромный как дом аэростат воздушного заграждения, управляемый женской военной командой.

Отопление не работало, у нас в квартире стояла буржуйка, а дымовые трубы проходили через все комнаты. Дрова покупали на дровяном складе у Никитских, возле церкви Большого Вознесения, где теперь находилась трансформаторная подстанция с надписью на двери: "не входи - убьет".
Жители столицы уезжали на восток, эвакуировались заводы, архивы, музеи, школы. Вместе с сотрудниками Академии наук уехал в казахстанский санаторий Боровое В.И.Вернадский. В Ташкент отправились А.Ахматова и Е.С.Булгакова.

Уехал в эвакуацию в Ташкент филолог Дмитрий Николаевич Ушаков(1873-1942), профессор Московского государственного университета, главный специалист по русскому слову, составитель"Орфографического словаря" и четырехтомного "Толкового словаря русского языка", издание которого завершилось перед войной. В свое время Лев Толстой написал: "Да, начало всего слово: Слово - святыня души…И слово это есть одно божество, которое мы знаем, и оно одно делает и претворяет мир".
Родился Дмитрий Николаевич в доме на углу Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка, предки его были священники. Сначала Дмитрий Ушаков обучался в 5-й Московской гимназии на углу Поварской и Малой Молчановки, потом - на словесном отделении историко-филологического факультета Московского университета. После окончания преподавал в Университете и на Высших историко-филологических курсах Варвары Александровны Полторацкой(1845-1913) в доме №23/14 у Никитских ворот, где вскоре открылся кинотеатр "Унион".
В марте 1903 года "надворный советник, преподаватель Московского Сиротского института Императора Николая Дмитрий Ушаков" стал кавалером ордена Святого Станислава III степени, в 1906 году - ордена Святой Анны III степени, в 1910 году - ордена Святого Станислава II степени.
В 1906 - 1910 годах Ушаковы проживали в доме Беляева, №11 в Ермолаевском переулке. Следующим адресом Ушаковых был Долгий переулок (совр. ул. Бурденко),№ 14, где семья жила с 1914 до 1920 год. В 1920 году Ушаковы поселились в доме на углу Сивцева Вражка и Никольского (Плотникова) переулка на Арбате. Здесь Д.Н.Ушаков встречал 25-летний юбилей своей научной и преподавательской деятельности. Д.Н.Ушаков участвовал в реформе русского правописания, руководил орфографической комиссией, составил орфографический словарь на 12 000 слов, впервые изданный в 1934 году. В начале XXI века «Орфографический словарь», переработанный и дополненный, выдержал уже более сорока изданий и остается востребован и популярен.
Четырехтомный "Толковый словарь русского языка" под редакцией Д.Н.Ушакова, изданный в 1935-1940 гг. содержит более 90 000 словарных статей и представляет капитальное справочное собрание словарного состава русского языка первых десятилетий XX века. Словарь объясняет значение слов, дает их правильное ударение, произношение, показывает область и время употребления, дает краткую этимологическую справку заимствованным словам. Вместе с Дмитрием Николаевичем словарь составляли В.В.Виногра¬дов, Г.О.Винокур, Б.В.Томашевский. Ученики Д. Н. Ушакова имели прозвище: "Ушаковские мальчики", которым очень гордились.
"Правильному литературному языку можно научиться и из книг, написанных не москвичами, и из устной речи не москвичей, -считал Д.Н.Ушаков, - правильному же произношению - только путем знакомства с устной речью москвича..." Д.Н.Ушаков был консультаном Радиокомитета, где учил правильному московскому произношению дикторов и артистов, даже таких мастеров подлинной русской речи как Е. Д.Турчанинова и В.И.Качалов.

Учеником Д.Н.Ушакова был Александр Александрович Реформатский(1900-1978), российский языковед, доктор филологических наук , один из основателей Московской фонологической школы, автор популярного учебника "Введение в языковедение". А.А.Реформатский писал про Д.Н.Ушакова: "Он был самым очаровательным человеком, которого я встречал в жизни: живой, умный, изящный, точный, озорной и всегда благожелательный - редкое сочетание качеств в одном человеке, Дмитрий Николаевич ценил точность и лаконизм, недаром его любимыми писателями были Пушкин и Чехов".
А.А.Реформатский прекрасно знал русский язык, историю и культуру русского народа, природу России, был не просто разносторонне талантливый, но и энциклопедически образованный, глубоко интеллигентный человек. Его отличало богатство интонаций разговорной речи, точность и эмоциональность формулировок, он был мастером стихотворной шутки, пародии, экспромта.

Вяч. Вс.Иванов вспоминал, как в конце 40-х годов на кафедре русского языка МГУ объявилась последовательница учения академика Н.Я.Марра, который тогда царствовал в языкознании, считал основой языков всего мира 4 первоэлемента, и еще не подвергся сталинской критике.
Последовательница встала в позу и сказала: "А вы знаете, что все слова русского языка произошли от слова "рука"?" Присутствующие старались молча слинять с кафедры или утыкались в свои бумаги. Понятно, что возражать этому бреду боялись. И тут зашел Реформатский. Она и к нему с тем же вопросом. Он вытянул вперед свои длинные руки, внимательно на них посмотрел и произнес: "Неужели и ж…?" Тетку как ветром сдуло, народ беззвучно затрясся над своими бумагами, а Реформатский величественно удалился".

А.А.Реформатский встретился и подружился с Н.В.Тимофеевым-Ресовским в 1914 году в пятом классе частной гимназии А.Е. Флерова, куда Н.В. поступил, приехав из Киева.
Н.В.Тимофеев-Ресовский родился в Москве, но учился сначала в Киеве, в 1-й Императорской Александровскую гимназии, откуда вышли М.А. Булгаков и К.М. Паустовский, историк Е.В. Тарле, авиатор И.И. Сикорский, А.Н. Вертинский, С.М. Лифарь
Зоологию во Флёровской гимназии тогда преподавал Сергей Иванович Огнев, с которым Н.В.Тимофеев-Ресовский совершил несколько экспедиционных поездок в Смоленскую, Москоскую, Тверскую губернии, а также участвовал в нескольких больших экспедициях, например в Казахстан.

Вне классных занятий по выходным, во время первой мировой войны почти каждую субботу и воскресенье ходили по московским церквам" втроем: гимназист Коля, художник Михаил Васильевич Нестеров и профессор-гистолог Огнев Иван Флорович, большой знаток московских древностей, который "нам преподавал всю археологию и искусство старых московских церквей. Мы тогда обошли за две зимы, по-моему, все московские церкви, построенные раньше XX века, с XIX века и до основания Москвы. Кроме того, той же тройкой ездили в теперешний Загорск, тогда Сергиев Посад, и в окружающие пустыни. Дружба Н.В.Тимофеева-Ресовского и А.А.Реформатского после окончания гимназии стала семейной. Рядом с Патриаршими, в Благовещенском переулке находилась женская гимназия Александры Самсоновны и Александра Даниловича Алферовых. В этой гимназии училась Марина Цветаева, Софья Толстая(внучка Льва Толстого), Марина Лосева, Леля Фидлер(Тимофеева-Ресовская), Надя Вахмистрова(Реформатская). В Алферовской гимназии также как в Флеровской работали преподаватели Университета и авторы учебников - физик А.Б. Млодзиевский, историк М.С. Сергеев, философы Г.Г. Шпет и А.Ф. Лосев. Отличалась гимназия доброжелательностью, взаимным доверием преподавателей и учеников, воспитательной заботой педагогов Алферовых. В августе 1919г. супругов Алферовых арестовало ЧК и в сентябре расстреляло.

В начале 1920-х гг. Тимофеев-Ресовский познакомился с Фритьофом Нансеном (1861-1930) - норвежским океанографом, зоологом , исследователем Арктики, общественным деятелем. Иностранный почетный член Петербургской АН, лауреат Нобелевской премии мира Нансен дважды приезжал в Москву как верховный комиссар Лиги Наций и как глава комиссии по организации помощи голодающим Поволжья. Нансен посетил Флеровскую гимназию, тогда школу №10 МОНО, подарил свой портрет, который повесили в актовом зале, а школа №10-110 стала имени Ф.Нансена.
Как талантливый и перспективный исследователь Н.В.Тимофеев-Ресовский в 1925 году был рекомендован Н.К.Кольцовым и Н.А.Семашко для работы в Институте исследования мозга в Бухе, пригороде Берлина, куда и переехал вместе с супругой . В 1930-х годах Н.В.Тимофеев-Ресовский совместно с будущим лауреатом Нобелевской премии Максом Дельбрюком создал первую биофизическую модель структуры гена и предложил возможные способы его изменения, а также открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики, участвовал в создании основ современной радиационной генетики.
В 1930-х годах из четверых братьев только Николай в Берлине оставался на свободе, трое его братьев в Москве оказались арестованы. В 1934 году арестовали Бориса, причина и дата его смерти неизвестны, в мае 1937 арестовали и в феврале 1938 расстреляли Владимира, арестованный в 1937году Виктор находился в ссылке. Н.В. Тимофеев-Ресовский отказался вернуться в Советский Союз и остался работать в Бухе, за что после войны был в осуждён за измену Родине как невозвращенец, подобно Федору Раскольникову. Во время войны сын Тимофеева-Ресовского Дмитрий как участник подпольной антинацистской организации был арестован гестапо и погиб в концлагере. Н.В. Тимофеев-Ресовский отбывал срок в одном из уральских лагерей ГУЛАГа, и находился при смерти, когда его перевезли в Челябинскую область на закрытый объект для работы по атомному проекту как специалиста по радиационной генетике. После освобождения ученый руководил отделом в Институте биологии в Свердловске, преподавал на физическом факультете Уральского университета и работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассо́во в Ильменском заповеднике. Николай Владимирович часто повторял: "Настоящий ученый не может быть плохим человеком, и наоборот".
Учителем Н.В.Тимофеева-Ресовского был Сергей Сергеевич Четвериков, основатель популяционной генетики, которого большевики изгнали из Московского Университета, подвергли травле, аресту и ссылке, после чего с 1935г. он жил и работал в Горьком, родном городе московского студента-биофизика Валерия Николаевича Сойфера, который однажды приехал домой на каникулы и навестил С.С.Четверикова. За первой беседой последовали другие, прилежный студент записал воспоминания профессора и получил рекомендательное письмо на семинар в Миассово к Н.В.Тимофееву-Рессовскому.

С Валерием Николаевичем Сойфером меня знакомил его брат, тогдашний начальник и заведующий лабораторией радиоактивных изотопов и возраста Владимир Николаевич Сойфер. Встреча состоялась в 1963году, на Ленинском проспекте в здании Крекинг, где когда-то работала установка ректификации нефти, а теперь помещался Институт ядерной геофизики и геохимии. Сейчас Владимир Николаевич - доктор физ.-мат. наук, профессор, главный специалист мирового уровня по геохимии трития. В.Н. Сойфером сделаны первые на Евроазиатском континенте измерения естественного трития в природных водах, разработана глобальная концепция изотопной индикации гидросферы и ее подсистем - морей, океанов, атмосферных осадков, рек, ледников, фирна Антарктиды, озера Байкал, выполнены прецизионные исследования объектов нефтедобывающей и горной промышленности, включая прикладные исследования водного баланса и запасов подземных вод. В.Н.Сойфер - лучший из всех начальников, с которыми я работал. Валерий Николаевич - биофизик, биолог, генетик, историк науки, правозащитник, профессор и директор лаборатории молекулярной генетики Университета им. Дж.Мейсона, генеральный директор Международной соросовской программы образования в области точных наук, действительный член международных научных обществ. Автор многих научных, популярных статей и книг, в частности о проблемах развития биологических наук в условиях развитого тоталитаризма и красного терроризма, которые изданы на иностранных языках…
Однако мы весьма удалились от Никитских ворот в пространстве и во времени…

…Самый пронзительный военный памятник -"Реквием 41 года"- солдатам народного ополчения установлен на стене школы в Столовом переулке, рядом мемориальная доска с именами ста учеников и учителей 110-й школы, не вернувшихся с войны.

После войны сломали деревянный дом причта храма Федора Студита, который еще раньше утратил уникальную шатровую колокольню, купола и внутреннее убранство. Теперь там помещалась химическая лаборатория института жиров. Во дворе вскоре застучали молотки каменотесов, которые обрабатывали гранитные плиты модной тогда фактурой скалы для цоколя новой чугунной ограды Никитского бульвара. Вместо трамвая появились два маршрута троллейбуса №№ 15 и 17. В конце 1950-хгг. снесли трехэтажный дом с колоннами по фасаду, стоявший в торце Никитского бульвара. Стена дома, выходившая на бульвар, использовалась местными ребятами для игры в пристенок и казенку. Играли на деньги, среди которых употреблялись серебряные полтинники и рубли, звеневшие малиновым серебряным звоном. В это время снизили цены на шампанское, а в одной из витрин Бакалеи появилась действующая реклама: шампанское постоянно текло из бутылки в бокал, не переливаясь, что привлекало внимание прохожих. Однажды витрина оказалась забита фанерой, а потом в "Вечерней Москве" появилась информация из уголовной хроники. Как-то к директору пришел умелец, и показал самодельную машинку для ручного закупоривания водки, что позволяло разбавлять спиртное водой. Подпольный цех заработал в подвале, а разбавленную водку реализовали чрез штучный отдел, куда покупатели приходили обычно добавить.

С 1955г. в школах ввели форму и совместное обучение. В это время у нас в школе функционировал драмкружок, руководитель которого однажды очень попросил нас пойти во МХАТ, на пьесу Л.Толстого "Плоды Просвещения" и написал записку администратору. От Никитских до Камергерского - самый короткий путь пешком, и мы успели вовремя. Спектакль, как потом выяснилась, уже смотрел главный зритель и выразил свое отношение премией имени себя первой степени. Постановка была действительно прекрасной, но зрелище зала ей слабо соответствовало. В первых рядах партера сидели солдаты, численностью около взвода, а на последнем ряду амфитеатра скрипели стульями редкие парочки.
Тогда спектакли московских театров нередко сопровождались пустыми залами, зато в кинотеатре Повторного фильма успешно шел мемориальный показ старых фильмов Пиковая дама, Отец Сергий, Закройщик из Торжка, Аэлита, Бесприданница в связи с 75-летием режиссера Якова Протазанова(1881-1945), но особый успех имел Процес о трех миллионах, на который ежедневная очередь стояла несколько месяцев. Однажды показали Молчи,грусть,молчи с Верой Холодной - Великой Актрисой Великого Немого. Счастливые зрители волновались и вытирали слезы. Непревзойденной актрисе не было равных как сорок лет назад, когда Главрепертком запретил прокат фильма У камина с ее участием и публичное исполнение увертюры П.И.Чайковского 1812год. В прокате появились трофейные фильмы: Большой вальс, Серенада солнечной долины, Сети шпионажа, Багдадский вор, Джунгли, Мост Ватерлоо, Сестра его дворецкого. Кино показывало красивую, свободную жизнь буржуазного мира, где Дина Дурбин пела русские романсы, а Тарзан летал по джунглям на лианах и зычно радовался жизни и свободе.
Зрительный зал кинотеатра занимал второй этаж, внизу работал украшенный цветными витражами ресторан Восточный, потом там находилась шашлычная Казбек. Возле кассового зала помещался фотографический салон, где витрину украшали портреты популярных артистов театра и кино - Н.П.Охлопкова, М.И.Бабановой, Е.В.Самойлова. В конце Тверского бульвара на нечетной стороне находилась шашлычная Эльбрус, рядом с кинотеатром Новости дня, где публику привлекал буфет с пивом.

В 1964г. снесли вторую гостиницу в торце Никитского и отрезали кусок бульвара, вместо которого устроили подземный туннель под Арбатской площадью. К Олимпиаде-80 развернулось обширное олимпийское строительство, благодаря которому численность населения Москвы за один год увеличилась на 900000человек. Ремонтировали дороги, строили стадионы, бассейны, реставрировали церкви. На Воробьевых горах по соседству с Олимпийской деревней сломали последние жилые бараки строительной зоны МГУ. Во время Олимпиады станции и поезда метро обезлюдели как во время войны, а в вагонах зазвучала автоматическая информация на русском и английском языках: "Осторожно, двери закрываются…"

Поблизости от статуи Тимирязева соорудили подземный общественный туалет, где некий посетитель, похожий на вечного студента, застегивая штаны, заключил, что дефицит туалетной бумаги заставляет пользоваться газетной, и таким образом терять уважение к партии большевиков. Через несколько лет там открылся частный комиссионный магазин, потом началась перестройка и случился "Девятый сон Веры Павловны" Виктора Пелевина.
Российская империя жила и здравствовала 300 лет, накануне Первой мировой население России увеличивалось на 2 млн. в год, втрое превосходя Европу по этому показателю. Коммунистическое строительство завершилось Русским крестом, когда вначале 1990-х смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. Русский крест - документальное свидетельство катастрофического истощения основного ресурса государства - народонаселения, исторический итог и знак качества большевистской власти.
В Интернете сказано, что имеются данные о перестрелке между военнослужащими ОМОН и Таманской дивизии, произошедшей на площади Никитских ворот в октябре 1993 года".

бульвары, советское информбюро, Москва, фильмы, СССР, учёный, театр, русский язык, памятники, Никитский бульвар, история, кинотеатры, наука, кино

Previous post Next post
Up