Борьба борьбой, а подкрепиться не мешает). Я третий день не могу забыть вкус этих шашлыков. Дела государственной важности занесли меня в первой половине недели на левый берег, где я обнаружила недавно открывшуюся шашлычку. Поскольку урчание в проеме между нижней и верхней частью моего тела громко давало о себе знать, я решила его приглушить. Видно, как раз по этому случаю, в эту простенькую на вид кафеху завезли свежую оленину. Главный шашлычник еще разделывал остаток тушки молодого олененка, когда я забрела в его скромный уголок. Звали шашлыкодела Валера, и он скромно заявил, что делает лучшие в городе шашлыки. Я на слово не поверила и предложила ему по такому случаю сфотографироваться, но он застеснялся, и поэтому я никак не могла сфокусироваться).
Как, кстати, правильно называется тот, кто шашлыки делает? Шашлычник, шашлыкодел, шашлыкожар или шашлыкер?) Валера оказался по профессии прорабом, а по призванию - поваром. А я, видно, произвела впечатление ценителя жаренного мяса, потому что он предложил мне попробовать эксклюзивный шашлык из молодой оленинины. Оказывается, олень настолько дикое животное, что самой отборной мякоти с небольшой туши остается очень мало. Всего 6 штук шашлыков получилось, остальные уже более костлявенькие пошли! Я попросила Валеру огласить цены. Самый-самый стоил 220 руб, чуть пожилистее - 180 руб., более костлявенький 150 руб, а ребрышки молодого оленя шли по 120. Я заказала самый-самый, предупредив, что если мне не понравится, платить не буду))). Валера скромно ответил, что все будет вкусно и начал раздувать угли.
Я попросилась сфотографировать угольки поближе, он очень удивился, зачем мне это надо, но пустил).
Потом я пила чай за 15 руб. с лимоном и ждала свою оленятину. Должна сказать, что несмотря на некоторую пятнадцатирублевость, чай там был хоть и в пакетиках, но не какая-то принцесса Нури, а трюфельный Curtis. Когда я уже умирала от аромата, гуляющего по небольшому помещению, мой шашлычандра, наконец-то, был готов. Подал мне его Валера с лучком, салатиком, как положено:
Это шикардос, должна я вам сказать! Дичайшее мясо! В общем, за него невозможно было не заплатить!
Когда я его съела и фотать стало больше нечего, в заведение пришли какие-то мужики и заказали самый дешевый классический свинячий шашлык. Я так поняла, они там были уже не в первый раз, и поинтересовалась: "Как тут свининка?". Мужики сказали, что отлично, а Валера даже дал мне попробовать один кусман бесплатно со своего шампура! А мужики дали мне бесплатно сфотать их мясо))).
Свинина была такая сочная, что у меня аж по рукам потекло, и я была готова уже заказать еще одну порцию, но в это время мне позвонил Бородач, удивляясь, куда я пропала, поэтому срочно пришлось вызвать такси и ехать домой. Пока, ШашлычОК!
Несмотря на то, что я все-таки больше любитель высокой кухни и сервиса, не чужды мне, оказывается, и брутальные животные радости. Из-за этих шашлыков я даже расстроилась, что мы не в том районе квартиру купили))). В общем, если будете на пересечении Дмитриева и Ватутина, рекомендую есть мясо там. Валера сказал, когда этот олень закончится, другого марала завезут. Жаль только, что сама я на левом берегу раз в пятилетку бываю...
UPD: Для особо не понимающих стиль моего повествования и игру моих слов поясняю: не там вы оленей ищете!;)
UPD2: А особо впечатлительным рекомендую заменять слова "оленятина", "оленина" и "марал" на "свинятина", "говядина" и "челогач". Хотя, марала можете не заменять, просто читайте его в грязном смысле.
UPD3: А тем, кто не олень верит в то, что не все, кто ест оленей - браконьеры и их пособники, сообщаю: олень был ямальский))). А марал будет (если, конечно, будет, тут от охотников же зависит) - с Алтая.