Швейцария, осень - шоколад, фондю, вина

Dec 02, 2024 15:23



День был полностью посвящён празднику вкусовых рецепторов, а именно, выезду с посещением «вкусных» мест неподалёку от Лозанны - шоколадной фабрики Cailler в городке Брок (Broc), затем замка и городка Грюйер (Gruyères; конечно же, с обедом фондю) и, наконец, винодельни в комьюнити Шексбр (Chexbres; конечно же, с дегустацией вин).

Выехали из Лозанны утром, ехали вдоль Женевского озера и любовались потрясающими видами:







На горе вдали виден замок Грюйер, куда мы поехали после экскурсии и дегустации в Доме Cailler:



Cailler - швейцарский шоколадный бренд и производственная фабрика, расположенная в Броке. Фабрика по производству шоколада была основана Франсуа-Луи Кайе в 1819 году в Веве (Vevey) и оставалась независимой до начала 20 века, пока Cailler не объединилась с другими производителями. Незадолго до этого Cailler открыла свою главную фабрику в Броке в 1898 году. В 1929 году компания была окончательно куплена Nestlé и стала брендом. Фактически, Nestlé спасла Cailler от банкротства во время мирового финансового кризиса. Cailler - старейший шоколадный бренд, все еще существующий в Швейцарии.









В Доме Cailler (Maison Cailler) у нас была отличная познавательная экскурсия. Узнали много нового о шоколаде, хотя уже и были обогащены знаниями в этой области после экскурсии на плантацию какао и заводик по производству местного шоколада в Эквадоре.

Вот основатели шоколадного производства в Швейцарии - четыре основных дома-имени:



Рассказали о том, как шоколад приехал в Европу, как сначала был привилегией богачей, а по мере совершенствования технологий стал доступен и простому народу:













Прошли через «производственные мощности» за стеклом, по-прежнему простые:



Увидели ручное изготовление разных шоколадных фигурок из шоколада, текущего по стене сплошным потоком:







Подсмотрели обучение шоколадному делу студентов:



И, наконец, ввалились в дегустационный зал, где я за полчаса выполнила свой пятилетний план по поеданию изделий из шоколада. Боже, как же было вкусно!















Изделия Cailler не продавались вне Швейцарии до 2015 года: High-end Swiss chocolate brand to finally hit U.S.:

«Это совершенно уникальный бренд и совершенно уникальный продукт», - заявила в интервью Сандра Мартинес, руководитель стратегического подразделения кондитерских изделий компании Nestle. «У него прочное швейцарское наследие, и это старейший существующий бренд шоколада».

В «прифабричном» магазине:







Далее отправились в Грюйер (Gruyères) - посмотреть замок и пообедать фондю.

Замок традиционно расположен на горе с городком вокруг единственной центральной улицы:























Городок оживлён в туристский сезон, доживает до Рождественской ярмарки, а потом, засыпанный снегом, замирает до весны и начала нового сезона туристов. Замок довольно традиционен, но с чудесно-захватывающими видами вокруг:

























Фондюрились мы в довольно приятном ресторанчике, с видами:



















Я совершенно не любитель ни фондю, ни раклет. Собственно, оба блюда предназначались для проголодавшихся крестьян, вернувшихся домой после работ в холодные дни. Это горячая, очень сытная и насыщающая еда. Но раз в Швейцарии, без фондю не выпустят. И это уже после шоколада!

Вышли еле дыша. День прекрасный. Подсматриваем вокруг:











Ну, теперь можно и винца попробовать. Поехали в Шексбр (Chexbres):





Чудесный городок, прямо на берегу озера:









Винодельня семейная, и ей уже более 150 лет:



















К сожалению, вина мне не понравились - тот регион не мой по вкусовым предпочтениям.

А вот виды совершенно чудесные!





В Лозанну вернулись уже под вечер в полном желудочном пресыщении. На следующее утро отправились в Церматт (Zermatt) с остановками в Монтрё (Montreux) и Шильонском замке (Château de Chillon).

Вся серия «Швейцария, осень»:

Швейцария, осень. 1 - Лозанна, город

Швейцария, осень. 1,б - Три музея Лозанны

Швейцария, осень. 2 - Шоколад, фондю, вина

Швейцария, осень. 3 - Монтрё и Шильонский замок

Швейцария, осень. 4,а - Церматт, горы

Швейцария, осень. 4,б - Церматт, Музей альпинизма

Швейцария, осень. 5 - Через перевалы и озёра до Санкт-Мориц

Швейцария, осень. 6 - Санкт-Мориц

Швейцария, осень. 7 - Ледниковый экспресс

Швейцария, осень. 8 - Интерлакен и водопады

Швейцария, осень. 9 - Вершина Европы

Швейцария, осень. 10 - Берн

Швейцария, осень. 11,а - Люцерн

Швейцария, осень. 11,б - Люцерн

Швейцария

Previous post Next post
Up