Начну не с Майдана.
Как много сокрыто в этой загадочной фразе Христа тайн! Но как много в ней и отгадок! Погрузившись в ее сокровенную глубину, мы обнаружим в ней и прямые указания на путь христианского возрастания.
"Блаженны нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное..." (Мф. 5,1)
В Нагорной проповеди заповедь нищеты духовной занимает первое место среди всех заповедей блаженств. Св. Симеон Новый Богослов говорит об этих заповедях, как о степенях духовного возрастания или, что то же - деланиях. А значит нищету духовную надо понимать не просто как состояние души человека, но как делание, предшествующее всякому иному христианскому деланию. Ведь Господь поставил ее на первое место.
В святоотеческой литературе мы не встретим единодушной трактовки данной фразы. Это и понятно. Как и любое место в Евангелии, оно содержит несколько смыслов. Эти смыслы святые отцы раскрывали разным людям и в разные моменты их жизни по-разному, сообразуясь с их духовными потребностями и состоянием.
У святых отцов встречаются следующие варианты толкований понятия «нищие духом»:
• Смиренные
Это наиболее распространенное толкование «нищеты духовной». И в определенном смысле такое определение правильно, но часто понимается нами не совсем точно. Упоминание смирения, рассматривать ли его как качество или как делание, мы часто находим в Писании, как вполне самостоятельное понятие. Например «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Или «научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). Зачем же тогда Богу надо было в этом случае называть смирение как-то по-иному?
Затем что нищета духовная не есть собственно смирение в наиболее расхожем значении этого слова. Тогда что же? Ответ познается из других слов Спасителя, в том числе и из вышеприведенных «...смирен сердцем». В дальнейшем мы увидим почему быть «нищим духом» и «смиренным сердцем» - одно и то же.
• Нищие всяким помыслом мирским
Одним из объяснений, данных Св. Симеоном Новым Богословом, помимо вышеприведенного значения - «смиренные», было: нищие всяким помыслом мирским. То есть в широком значении - непристрастные к этому мiру и его приманкам. В узком же - внимательные в молитвенном делании. Очевидно, что святой так же скорее говорит здесь о делании, нежели о качестве, или о «готовой» добродетели.
• Ощущающие себя больными, бедными, ущербными, мертвыми, слепыми и просящими об исцелении
По замечательному толкованию Св. Макария Великого «нищая духом» - это та душа, «которая познала свои язвы и увидела объявший ее мрак страстей и свое рабство, и ощутила узы, и всегда ищет быть освобожденной Господом от такого состояния. Это - та душа, которая переносит труды и всегда призывает и молит Его исцелить ее и ни в каком земном благе - ни в царском сокровище, ни в богатстве, ни в наслаждении - не находит ни удовлетворения, ни радости, но все ее желание - в том, чтобы найти Доброго Врача...».
Св. Макарий показывает каковым должно быть это делание: увидеть и познать язвы, искать быть освобожденной, просить Бога об этом, нести труды такого прошения.
И отсюда вытекает следующее значение «нищеты духовной»
• Просящие Духа
«Нищие духом» - это просящие Его. Как Господь сказал: «Не имеете, потому что не просите». И «Бог не даст ли Духа просящим у него», указывая нам точно, что именно мы должны просить.
• Находящиеся духом внизу, то есть в сердце.
А как просят нищие? Они телесно опускаются на колени, то есть вниз, а духовно сходят в глубину своего сердца для этого прошения.
Понимая это место именно в этом смысле, мы видим в нем указание на способ совершения «нищеты духовной», как первого и важнейшего христанского делания. Отсюда становится понятным и что значит «смириться сердцем». И как потом это смиряющее делание прорастает, как малое зерно, в смирение человека, как качество и добродетель, становясь фундаментом его дальнейшего возрастания по степеням-блаженствам Нагорной проповеди.
P.S. Дочитавшие до конца, конечно, поинтересуются: "Ну а что же Майдан". А Майдан - это то, что происходит у нас в душе, когда в ней нет Бога. Когда наше святое место - сердце, не остающееся пустым, становится обиталищем лис и птиц.