Самарский транспорт впереди России всей!

Aug 15, 2012 15:28

Правда пока не во всем :) Но он старается стать лучше! На самом деле я расскажу вам только об одной стороне вопроса, но зато об очень наглядной - об информационном обеспечении работы транспорта.

Дело в том, что в рамках выполнения Стратегии развития транспортного комплекса г.о. Самара на 2011-2020 годы на осень этого года запланировано возвращение проездных билетов для граждан (или как их зовут сами самарцы - "сезонок"). Поразительно но факт - в Самаре сейчас проездные существуют только для пенсионеров, студентов и школьников. А самая платежеспособная часть населения, на которую приходится большая часть экономической активности, возможностей оптовой покупки транспортных услуг со скидкой просто напросто лишена. Это так нам всем "удружил" прошлый мэр.. при нем умудрились организовать такой ворох проблем в системе оплаты проезда, что даже для того, чтобы вернуть то, что он разрушил требуется минимум год активной работы. Честно сказать сперва мы все думали, что вопрос плевый - и вернем "сезонки" быстро. На практике все получилось иначе.

Но я не о системе оплаты, я о другом. Люди из-за отсутствия проездных билетов отучились ездить с пересадками. Часть перешла на маршрутки, которые позволяют ездить в основном без пересадок, часть изменила характер своей мобильности... Но в итоге муниципальные транспортники от отмены "сезонок" получили не прибыль (как могло бы показаться), а существенный убыток. Но еще хуже - у людей исчезла привычка ездить выбирая и планируя наиболее удобный маршрут. Те кто раньше садился на трамвай, смело пересаживался на метро и доезжал быстро, теперь ждут автобус, который довезет без пересадки долго постояв в пробках. Долго?.. Да. Зато не надо платить за пересадку.

Поэтому кроме самого возвращения "сезонок" по соблазнительно хорошим ценам, у муниципалитета возникла и другая задача - напомнить людям о возможностях и преимуществах езды с пересадками. А для этого надо было сделать транспортную систему понятной, а навигацию на ней - удобной. Вот немного об этом я и хочу рассказать.

Первым инструментом стал сайт Транспортного оператора Самары http://tosamara.ru/ на котором в одном месте собирается вся информация о работе транспортной системы: от велосипедов, до электропоездов. Основная "фенечка" сайта в его интерактивных сервисах, связанных с системой диспетчеризации. На сайте можно узнать не только "плановое" расписание, но и прогноз фактического времени прибытия транспорта на любую остановку города. Пока только для муниципального транспорта, потому что он весь уже оборудован ГЛОНАСС. С 1 января к системе начнут подключаться и коммерческие перевозчики.

Сейчас сайт умеет выдавать прогноз, показывать движение транспорта по маршрутам на карте города, причем с выделением низкопольного транспорта. Еще одна интерактивная "фенечка" - прокладка маршрута с использованием общественного транспорта от точки А до точки Б. Сайт предлагает маршрут (тут уже с учетом в том числе коммерческих автобусов), оценивает время в пути, стоимость проезда. Еще одна мелочь (но приятно) - это система приема обращений пассажиров, напрямую соединенная с СЭБ Администрации города. Такого функционала с единой точкой доступа в России я больше нигде не видел (хотя отдельные элементы реализованы во многих городах). Вот чего я не видел больше нигде - это английской версии сайта, версии для слабовидящих и мобильной версии сайта + приложений для популярных смартфоновских платформ. Нечто подобное хочет реализовать Москва - но пока нет даже ГЛОНАССов в нужном числе.

Еще меня очень радует раздел оплаты проезда http://tosamara.ru/oplata_proezda/ Она у нас невероятно сложная - по карте, без карты, кучи видов льгот. Но мне нравится как удалось всю эту информацию скомпоновать и разместить.

Понятно, что смартфон есть не у всех, да и компьютер с собой особенно не потаскаешь. Поэтому нужна наглядная навигация в салонах подвижного состава. Так что были разработаны схемы для метро и для наземного транспорта отдельно.

Начнем с наземного транспорта. Вот такая схема формата А2 появится в ближайшее время в трамваях, троллейбусах и автобусах: http://tosamara.ru/upload/iblock/c41/c412cf06dae57f2e552a2c5e3c414522.pdf
Сейчас уже предварительно договорились с Комсомолкой, что эта самая тиражная газета в регионе опубликует схему на среднем развороте, чтобы все желающие могли повесить ее у себя на стену дома :) При этом принципиальная позиция - публиковать все схемы в качестве пригодном для печати, чтобы все желающие могли их использовать максимально широко.

Качественно обновляются и схемы метрополитена,
вариант над дверьми: http://img94.imageshack.us/img94/8052/samarametrodoorprint.png (по размерам заказанным дирекцией метро)
вариант на стене: http://img692.imageshack.us/img692/4841/samarametrowallprint.png (А4)

Вот для сравнения - схемы, размещенные в Уфе http://transphoto.ru/photo/405354/ в Нижнем Новгороде http://transphoto.ru/photo/130731/ схема Нижегородского метро http://transphoto.ru/photo/133966/ схема Казанского метро http://transphoto.ru/photo/369447/

По схемам причем почивать на лаврах пока не приходится... на очереди карты на остановки и станции метро (формата А0). Нет пока карт пригородных и сезонных маршрутов, а они нужны. Но в общем и целом ставится задача все это сделать и разместить максимально широко.

Готовятся и к обновлению остановочных павильонов. Я писал об этом пост http://mymaster.livejournal.com/303805.html (кстати мы все еще ищем производителей!) Описание остановок для тех, кто думает, что Лебедев сделал в Перми что-то хорошее :) У нас стоит задача сделать все предельно практичным и удобным за счет внимания к деталям. На остановках помимо карты маршрутов должно появиться и расписание (плановое), а на крупных пересадочных узлах еще и табло, сообщающее о времени прибытия транспорта (несколько таких табло уже стоят по городу). Кроме того, на крупных остановках будут терминалы для пополнения транспортных карт, в функции такого терминала планируется завести и работу с сайтом Транспортного оператора Самары. При разработке архитектуры этого ресурса работа с такими "информационными киосками" была предусмотрена. Приятные мелочи, вроде козырька остановки с ее названием и проходящими маршрутами - это само собой разумеется.

Меняется еще и облик самого подвижного состава. Пока он затронул маршрутоуказатели - они теперь набраны шрифтом PT Sans Caption http://transphoto.ru/photo/460704/ http://transphoto.ru/photo/428365/ и специально продуманы для лучшей различаемости при плохой погоде, на расстоянии и для слабовидящих людей. Процесс затронул пока часть троллейбусов и автобусов, но скоро распространится и на трамваи.

Кроме того в планах объявить конкурс на дизайн цвето-графической схемы городского транспорта. Предполагается, что она будет единой для всего транспорта, работающего по муниципальному заказу. Тут, кстати, нас опередил Челябинск - там так уже сделали.

Все новое что делается - или лучшее в России, или на уровне лучшего. Правда работы все равно еще уйма - есть масса идей как сделать все еще удобней и лучше. Так что покой нам только снится.

дизайн, жизнь, транспорт

Up