Другая история Земли. Новые факты и наблюдения. Часть 3.

Sep 27, 2022 02:08


Другая история Земли.
Новые факты и наблюдения.
Осень 2022 года
Часть 3
Северная Африка
Начало тут

На территории Северной Африки вулканов тоже достаточно много, хотя плотность их расположения ниже, чем на Аравийском полуострове. При этом сами вулканы и вулканические скопления на территории Африки более разнообразны по своим формам, а значит и по процессам их формирвоания. Тем не менее здесь тоже имеются такие образования как «вулканические поля», некоторые из которых насчитывают до сотни вулканов на достаточно небольшой территории.

Потратив некоторое время на изучение данной темы, я пришёл к выводу, что такие образования как обширные «вулканические поля», у нас на планете встречаются только на этих двух территориях. На Аравийском полуострове и на Севере Африки. В других местах можно обнаружить цепочки вулканов, которые идут вдоль разломов, либо небольшие группы рядом стоящих вулканов, часто достаточно крупных, как у нас на Камчатке. Небольшие вулканические поля, включающие до десятка вулканов, есть на территории Японии. Например, на территории национального парка Aso-Kuju, расположенного в японской префектуре Кумамото на острове Кюсю. Но размер данного образования всего 18 на 25 километров, в то время как вулканические поля на Аравийском полуострове или Севере Африки имеют размеры в несколько сотен километров.

При этом на Севере Африки мы также встречаем образования, которых нет на Аравийском полуострове. Это большие щитовидные вулканы и огромные грязевые вулканы. Теперь давайте перейдём к более подробному рассмотрению конкретных объектов.

Вулканическое поле Баюда расположено в одноименной пустыне Баюда на северо-востоке Судана, примерно в 300 километрах к северу от столицы Судана, города Хартума.



На данной территории имеется более 90 так называемых «эруптивных», то есть, внезапно выдавленных, изверженных вулканических центров. Большинство жерл представляют собой зольные конусы, из которых вытекали потоки лавы, прорвавшие данные конусы.  Около 10% жерл этого образования являются кратерами взрыва. То есть, какое-то время достаточно прочная внешняя корка сдерживала нарастание давления магмы снизу. А после превышения порога прочности лопалась, резко сбрасывая давление и формируя тем самым вулканический взрыв, который разбрасывал по окрестностям часть вещества с образованием взрывной воронки.

Официально вулканические базальты на данной территории датируются возрастом порядка 5000 лет, при этом один из лавовых потоков был датирован возрастом 1100 лет. Соответственно, это официально считается датой последнего извержения. Для нас же важно то, что даже согласно официальной версии данные вулканические образования не являются какими-то очень древними. Видимо имеющиеся методики не позволяют их состарить и отнести «вглубь веков».

Теперь давайте взглянем на карту рельефа данной территории.


Я специально оставил справа шкалу обозначения рельефа, чтобы можно было оценить высоту данных объектов, которая в среднем находится на уровне 1000 метров. То есть, это не какие-то мощные горные образования, а некоторая возвышенность в центре равнины в долине реки Нил (его мы видим по краям изображения слева вверху и справа).

Вулканическое поле Мейдоб. Расположено в южной части пустыни Сахара на территории западного Судана.



На данной территории расположено около 700 жерл вулканов! На следующем изображении я специально увеличил нижний фрагмент изображения, чтобы было понятно. Что все эти чёрные кружочки на самом деле являются жерлами вулканов.


Официально последние извержения на данной территории тоже датируются возрастом около 5000 лет.

При этом вулканическое поле Мейдоб, с его 700 вулканами, является всего лишь частью более обширной вулканической провинции Дарфур, в которую входит ещё несколько вулканических полей, названий которых мне найти не удалось. Они расположены юго-западнее относительно поля Мейдоб.

Вот одно из таких образований.



Вот ещё одно, немного западнее.



А вот так выглядит местность к югу от первого фрагмента.



Все эти «кружочки» являются жерлами вулканов, только в отличие от первых двух фрагментов, здесь их плотность намного меньше.


Ниже карта рельефа, на котором видно вулканическое поле Мейдоб и скопление вулканов с первого фрагмента. В районе поля Мейдоб высота до 3000 метров, на первом скоплении до 2000 метров. При этом, если учесть высоту самой платформы, на которой образовались данные вулканы, то их возвышение получается также около 1000 метров, как и в районе вулканического поля Баюда. Это означает, что интенсивность и продолжительность процессов, которые привели к образованию данных вулканических скоплений, были примерно одинаковые.


Теперь переместимся в северо-западную часть республики Чад, где на границе с Ливией расположено горное плато Тибести.


Высшей точкой нагорья, а также Чада и всей Сахары, является активный щитовидный вулкан Эми-Куси, достигающий высоты 3445 метров.


Собственно сам вулкан Эми-Куси, расположенный в южной части плато, представляет собой два кратера, вложенные один в другой.



Большой кратер имеет размеры 12 на 15 километров, а малый, внутренний, имеет размер 2 на 3 километра и глубину около 350 метров.

В данном месте картина несколько отличается от той, которую мы до этого наблюдали на Аравийском полуострове и на вулканических полях Судана. Там мы имели большие территории, которые были очень плотно усеяны множеством сравнительно мелких вулканов. То есть, очевидно, сам процесс образования тех структур и данного  большого щитовидного вулкана должны быть разными. В первом случае произошла мощная активизация внутренних слоёв магмы сразу на всей площади вулканического поля. Но эта активизация была сравнительно кратковременной, поэтому размеры образовавшихся вулканов получились небольшими, но при этом их образовалось очень много. А в случае с Эми-Куси извержение магмы из недр Земли происходило постепенно и многократно, на протяжении достаточно длительного времени, за счёт чего и смогла образоваться характерная возвышенность в виде достаточно плоского конуса, внешне похожего на щит. Откуда, собственно, подобные вулканы и получили своё название.

Но при этом у нас явно был некий второй этап образования вулканических структур, ещё один процесс активизации, во время которого как раз и образовался как малый внутренний кратер Эми-Куси, так и ещё множество мелких кратеров, которые расположены как внутри большого кратера, так и за его пределами на склонах горы. Их хорошо видно на карте рельефа данной территории с северной стороны (сверху) от большого кратера.


А вот эта картина уже отдалённо похожа на ту, что мы раньше видели в других местах. Вторичная активизация происходила по достаточно большой площади, поэтому магму выдавило не только через основное жерло вулкана, которое образовало большой кратер, но и вдоль разлома земной коры, который, судя по наблюдаемой картине, идёт от вулкана Эми-Куси вверх, на север. Но эта активизация была кратковременной, поэтому у нас успели образоваться только весьма небольшие новые кратеры.

Исходя из выше изложенного можно предположить, что сам вулкан Эми-Куси и его большой кратер образовались во время одной из тектонических катастроф, во время которых происходило расширение Земли (скорее всего второй). А вот маленькие катеры, это уже последствия активизации магмы, которая была вызвана столкновением с крупным космическим объектом и прохождением его через тело Земли.

Также следует отметить, что Эми-Куси считается активным вулканом, так как последний раз его активность фиксировалась с борта космической станции в 1970-х годах.

Если мы посмотрим описание горного плато Тибести в Википедии, то мы узнаем, что центральная его часть образована пятью щитовидными вулканами с крупными кальдерами. Про Эми-Куси. Имеющего высоту 3445 метров, я уже рассказал выше. Также в этот перечень входят Тарсо-Туссиде (3265 м), Тарсо-Вун (3100 м), Тарсо-Йега (2972 м) и Тарсо-Тун (2575 м).

Начав собирать материалы для данной части и наткнувшись на это описание, я решил, что нужно просто перечислить данные вулканы и дать их изображения, как я это делал в предыдущей части. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что тут всё не так просто.

Во-первых, часть вулканов оказались вовсе не щитовидными. А во-вторых, по некоторым вулканам возникло много вопросов, которые выходят за рамки данной статьи. Тем не менее, хотя бы кратко рассказать про данные вулканы и их особенности необходимо.

Тарсо-Тоуссиде



Данный вулкан является не щитовидным, а так называемым стратовулканом. То есть, это вулкан с высоким острым конусом, поскольку, согласно официальной теории, из него вытекают вязкие лавы, которые плохо растекаются по окрестностям.  Правда, когда я смотрю на этот спутниковый снимок, то у меня возникают сомнения в том, что с растеканием той массы, которая выходила из жерла данного вулкана, были серьёзные проблемы.

То, что данный вулкан является остроконечным пиком хорошо видно на карте рельефа ниже.


На данном изображении следует обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, то, что вытекало из жерла Тоуссиде, практически заполнило и сровняло кальдеру какого-то другого вулкана, который как раз похож на щитовидный. Во вторых, этого вещества было достаточно много, поскольку им выровнена и достаточно большая площадь вокруг вершины Тоуссиде. Ниже будет общая карта рельефа района Тибести, на которой хорошо видно, что большая часть остальной территории имеет вполне привычный изрезанный горный рельеф, который мы можем наблюдать у большинстве других горных систем. Здесь же мы имеем практически гладкую поверхность.

Также следует обратить внимание на большой кратер юго-восточнее и маленький кратер к востоку от Тоуссиде и старой заполненной кальдеры. Судя по изображению, данные кратеры имеют взрывное происхождение и образовались уже после вытекания вещества из стратовулкана Тоуссиде.

Наблюдаемые нами на космическом снимке и карте рельефа факты говорят о том, что вначале образовалась большая кальдера щитовидного вулкана, затем образовался пик стратовулкана Тоуссиде, выбросы вещества из которого практически заполнили и скрыли большую часть первичной кальдеры. И только на третьем этапе у нас образовались малый и большой взрывные кратеры. А также, возможно, и небольшое вулканическое поле сверху, с одним крупным жерлом по центру и несколькими небольшими жерлами вокруг,  которое мы видим по направлению на северо-северо-восток от пика Тоуссиде.

Тарсо-Вун


Ещё один вулкан, с которым в официальных источниках какие-то нестыковки. Данный вулкан во многих источниках обозначен как стратовулкан, то есть, должен иметь остроконечную вершину с узким жерлом как у Тоуссиде. Но ниже будет карта рельефа данного места, на которой очень хорошо видно, что никакого пика там нет.


На сайте vulсanism.ru есть описание данного вулкана. Но, там также указано, что это именно стратовулкан.

А теперь посмотрим на увеличенный фрагмент Тарсо-Вун.


Во-первых, никакого пика тут нигде не просматривается. А во-вторых, обратите внимание на две небольших кальдеры, одна внизу, вторая чуть правее, которые частично заполнены какой-то серой массой, более тёмной, чем тот грунт, из которого состоят стенки кальдер. В третьих, мы опять имеем очёнь гладкую поверхность.

Лично у меня при изучении данных изображений сложилось впечатление, что это текли вовсе не потоки лавы, а какие-то селевые массы, которые нанесла вода. Но к этому вопросу мы ещё вернёмся позже.

Тарсо-Йега



Ещё одно достаточно странное образование, которое в части источников заявлено как «стратовулкан», но изображение на космическом снимке, а также карта рельефа данной области, однозначно говорят о том, что это не так.


Никакого остроконечного пика тут нет. Мы видим большую плоскую кальдеру щитовидного вулкана. А вот на что следует точно обратить внимание, так это на то, что южная сторона кальдеры полностью размыта. То есть, в какой-то момент тут тоже были достаточно мощные потоки воды. Кстати, согласно официальным данными, вода там есть до сих пор. Из кальдеры вытекает река, русло которой видно и на карте рельефа, и на спутниковом снимке. Оно пересекает край кальдеры в северо-западной части и дальше река течёт сначала на запад, а затем на юго-запад.

Тарсо-Тун


Ещё один щитовидный вулкан с достаточно большой кальдерой, имеющей размер 11 на 12 километров, восточный край которой размыт. Вот так это выглядит на карте рельефа.


При этом на карте рельефа очень хорошо видно, что размыт у нас не только восточный край кальдеры, но вся южная сторона, а также часть северо-восточного края. Сейчас вода стекает через восточную сторону, где хорошо видно русло и на карте рельефа, и на спутниковом снимке. Но в какой-то момент, судя по оставшимся следам, воды тут было намного больше.

А теперь давайте ещё раз посмотрим на весь район Тибести, но только уже на карте рельефа.


Во-первых, на данном изображении видно, что большая часть территории нагорья Тибести изрезана ущельями. При этом те ущелья, которые расположены на юго-западном склоне, это в основном следы мощной водной эрозии. Другими словами, они были промыты мощными потоками воды. А территория непосредственно вокруг вулканов,  также в центре нагорья, выглядят сравнительно гладкими.

Во-вторых, в таком масштабе изображения кажется, что территории вокруг основных вулканов нагорья Тибести одинаково гладкие. Но при большем увеличении оказывается, что это не совсем так. Ниже я сделал составное изображение, на котором в максимальном увеличении приведены три фрагмента. На первом территория вокруг Тоуссиде, на втором вулканы Тарсо-Вун (выше) и Тарсо-Йега, а на третьем самый высокий вулкан Эми-Куси (по клику на изображении оно откроется в полном разрешении).


Хорошо видно, что на правом фрагменте, где показана территория вокруг Тоуссиде, поверхность намного более гладкая, в то время как на остальных двух фрагментах многочисленные следы водной эрозии просматриваются достаточно хорошо. Это означает, что вещество из Тоуссиде, которое выравняло территорию вокруг него, извергалось намного позже, чем образовались другие щитовидные вулканы. То есть, тут потоки воды просто ещё не успели промыть себе русла, которые хорошо видны на двух других фрагментах.

Но на территории нагорья Тибести имеются не только крупные шитовидные вулканы и высокий стратовулкан Тоуссиде. На северо-западе данного нагорья имеется большое вулканическое поле Тарсо-Тох, имеющее размеры 80 километров с запада на восток и около 30 километров с севера на юг. Всего на данной территории насчитывается около 150 шлаковых конусов и два маара - плоских взрывных кратера без конуса, но окружённых валом из рыхлых пород.


То есть, тут мы имеем уже хорошо знакомую нам картину из множества небольших кратеров, плотно расположенных на сравнительно небольшой территории. При этом изучение изображения со спутника, а также карты рельефа говорит нам о том, что их высота не превышает нескольких сотен метров.


Если же мы увеличим изображение на спутниковых снимках, то окажется, что большая часть кратеров, расположенных на территории вулканического поля Тарсо-Тох, подверглись серьёзной одной эрозии. Многие кратеры с одной из сторон размыты практически полностью.


Причём это следы именно размытия водой, а не потоками лавы, поскольку лава намного более вязкая, чем вода, поэтому не формирует таких извилистых и глубоких русел, которые мы наблюдаем на космических снимках.

Продолжение

Другая история, катастрофа, Судан, реальная история, Северная Африка, вулканы, Тибести, планета Земля

Previous post Next post
Up