Деньги, кредиты, капитал. Часть 4.

Feb 17, 2020 01:00

Начало

В комментариях к одной из предыдущих частей один из читателей написал: «деньги, это система учёта долгов». Во многом он прав. В большинстве сценариев использования денег они учитывают именно размер долга. Когда нам за наш труд платят деньгами, а не натуральными продуктами, у системы, которой мы продали наш труд, возникает долг в будущем обменять выданные нам деньги на необходимые нам товары или услуги. В который уже раз повторюсь, что большинству людей нужны не сами деньги как таковые, а именно возможность получить в нужный момент требуемые товары или услуги, которые за эти деньги предоставляются.


Но заработная плата, это плата за уже выполненную работу. В этом случае, как я уже писал в третьей части про кредиты, долг возникает у системы перед конкретным человеком, обладающим деньгами. Кредит же является продажей системе нашего будущего, той работы, которую мы обязуемся выполнить, чтобы вернуть этот кредит. И в этом случае долг уже возникает у человека перед системой. Очевидно, что хозяевам системы выгоднее именно второй вариант, когда все, начиная от простых людей и заканчивая крупными предприятиями, оказываются должны хозяевам системы.

Тут есть очень важный момент, который следует внимательно разобрать. Очень часто можно услышать, в том числе даже от весьма известных и именитых экономистов, что сначала происходит эмиссия кредитных денег, которые на этот момент ничем не обеспечены, а уже затем экономика производит под эти деньги новые товары и услуги. Именно поэтому якобы кредиты и связанная с ними кредитная эмиссия очень важны и нужны современной экономики. Якобы, если будут кредиты, будет рост экономики, а если не будет кредитов, то экономика умрёт. Сюда же относятся высказывания о том, что для развития того или иного производства или какой-то из отраслей экономики требуются деньги, при этом часто в том числе называются конкретные многомиллиардные суммы. Не говоря уже о том, что регулярно звучат утверждения различных горе-экономистов, что для решения всех проблем и обеспечения роста экономики государство может просто напечатать и выпустить в обращение новые деньги. Напечатать то оно, конечно, может, тут спору нет. Но вот будет ли при этом наблюдаться рост реальной экономики или вместо этого усилится инфляция, зависит от множества различных факторов.

Прежде чем продолжить, я хочу ещё раз обратить внимание на тот факт, что никакие деньги не существуют сами по себе. Никому не нужны просто бумажки или циферки в компьютере. Существует ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ. И вот тут нужно правильно ответить на самый главный вопрос! Эта система обращения ЧЕГО? Денег? Или всё-таки реальных товаров и услуг, которые как раз и обеспечивают работу экономики, технической инфраструктуры жизнеобеспечения и собственно жизнь обычных людей?

До того момента, когда Крал Маркс опубликовал свою работу «Капитал», в трудах его предшественников-экономистов использовалась формула «товар-деньги-товар». И именно с помощью данной формулы они пытались описывать те процессы, которые происходят в реальной экономике. Это именно Крал Маркс вывел и обосновал новую формулу «деньги-товар-деньги», на которой строится «капитализм», и которая сегодня положена в основу большинства экономических западных теорий. Именно поэтому звучат утверждения о том, что «деньги первичны». Авторы подобных утверждений часто ссылаются именно на эту формулу К. Маркса.

На самом деле ошибка имеется в обоих формулах, поскольку мы должны рассматривать систему денежного ОБРАЩЕНИЯ, которая функционирует непрерывно! А потому у нас правильно должно быть записано «товар-деньги-товар-деньги-товар-деньги-….» и так до бесконечности. Поэтому нельзя рассматривать реальную экономику как систему, которая состоит только из двух последовательных операций.
Почему ранние экономисты использовали формулу «товар-деньги-товар»? Потому что  данная формула лучше соответствовала тем процессам, которые происходили в феодальной экономике, где показателем богатства было именно количество реальных ресурсов и товаров, которыми владел и мог распоряжаться тот или иной представитель правящей элиты. Как таковой единой системы денежного обращения, как и единых денег, тогда ещё не существовало.
Но к началу 19-го века ситуация сильно изменяется. После исключения явного запрета на ростовщичество сначала из протестантизма, а затем и из других версий христианства, начинает активно развиваться независимый от государств банкинг и формируется паразитический класс «рантье», которые живут за счёт так называемого «пассивного дохода», который они получают либо в виде процентов по вкладам в банках, либо в качестве платы за сдаваемое в аренду имущество, а в более поздний период, как часть прибыли от предприятий, в которые они когда-то вложили имеющиеся у них деньги или другие ресурсы. Главное, что участие данных людей в непосредственной деятельности тех предприятий, с которых они в итоге получают свой доход, либо вообще отсутствует, либо сведено к минимуму. Этим данный класс существенно отличается от предпринимателей и промышленников, которые сами непосредственно участвуют в деятельности своих предприятий, а также берут на себя риски и ответственность, связанные с управлением деятельностью данных предприятий.
Так вот именно для данного паразитического касса раньте становится верна формула «деньги-товар-деньги», которую вывел и обосновал Карл Маркс, поскольку рантье не важно, что он будет перепродавать. Главное, это получение в ходе данной операции максимальной прибыли. Его не волнует реальный товар как таковой. Но для того, чтобы данная схема обогащения работала, необходимо наличие пусть и не глобальной, но достаточно большой системы денежного обращения товаров и услуг.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление и рассмотреть, а чем-же на самом деле является «капитал»? Если мы посмотрим на происхождение слова «капитал», то оно происходит от латинского слова capitalis «главный, доминирующий, основной». Часто капитал переводят просто как «основа». У нас есть понятие «капитальное здание», то есть такое здание, которое построено основательно, прочно, на долго. В западной цивилизации словом Capital также обозначаются столицы государств, что снова соответствует значениям в латинском языке «главный, доминирующий, основной».
Но когда мы говорим про экономику, то что в неё является капиталом? Посмотрим на определение в Британской энциклопедии:
«Капитал в экономике - ресурсы, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг. В классической экономике один из трёх факторов производства; два других - земля и труд.»

В классической политэкономии к капиталу относили так называемые «средства производства»: машины, оборудование, здания, сооружения. Но против такого определения капитала выступал К.Маркс. Он указывал, что одной из важных особенностей капитала является то, что это должна быть «самовозрастающая стоимость». Но сами по себе никакие средства производства не могут производить «добавочную стоимость», а значит не могут формировать прибыль. Другими словами, если вы потратили сотни миллионов рублей на приобретение завода, но этот завод не работает и не приносит вам прибыли, то для вас он не является капиталом. Для вас это убыточная собственность, поскольку неработающий завод всё равно требуется содержания, хотя бы охраны, поскольку иначе его просто разграбят.

То есть, капиталом является не просто завод, а работающий завод, который приносит прибыль своему хозяину. Точно также финансовым капиталом является не просто деньги, которые лежат под матрасом, а только те деньги, которые выгодно вложены и приносят своему хозяину регулярную прибыль.

Другими словами, если кратко, то капитал - это процесс генерирования прибыли, которую владелец капитала может изымать из данного процесса.

При этом у любого экономического процесса есть некая сумма средств, которую из него можно изымать, не причиняя серьёзного вреда для данного процесса. Если мы будем рассматривать какое-то коммерческое предприятие, то в том случае, когда мы вообще у него не изымаем средства, оно сможет, при прочих равных условиях, развиваться наиболее быстро, поскольку у него будет больше денег на обновление оборудования, разработку новых технологий, повышение квалификации сотрудников и т. п.
По мере того, как мы будем увеличивать количество изымаемых средств, скорость развития предприятия будет понижаться, поскольку на это будет расходоваться всё меньше денег. Само собой, что существует некий предел в размере изымаемых средств, при достижении которого какое-либо развитие предприятия прекращается в принципе, поскольку на это развитие у предприятия просто уже ничего не остаётся.
Если данный предел превысить и начать изымать ещё больше средств, то у нас начнётся деградация предприятия, поскольку у него не будет хватать денег на то, чтобы поддерживать существующее производство, закупать необходимые запчасти, проводить ремонт оборудования и т. д.
Если владельцы предприятия будут и дальше повышать объём изымаемых средств, то начнётся сокращение объёмов производства, поскольку у предприятия будет недостаточно оборотных средств для закупки необходимого для производства сырья и ресурсов, а также для выплаты заработной платы своим работникам.

Каким образом можно понизить тот предел, до которого с предприятия можно изымать средства? Либо путём повышения эффективности производства, либо путём расширения объёмов производства. Расширение производства при высокой конкуренции дело весьма не простое и возможно далеко не всегда. А среди методов повышения эффективности производства одним из наиболее простых и действенных методов является сокращение заработной платы в общем объёме затрат на производство. Достигнуто данное сокращение может быть разными способами, далеко не всегда это именно сокращение оклада конкретному работнику, но в любом случае у нас будут одни и те же последствия. Те люди, которые непосредственно производят те или иные товары, получат в итоге меньше денег, а значит общий покупательский спрос у нас понизиться, что неминуемо будет означать сокращение общего объёма продаж.
Одновременно с этим то количество денег, которые заберут себе владельцы предприятий, возрастёт, но это не приведёт к существенному увеличению спроса на товары и услуги, поскольку они физически не способны потребить то количество товаров и услуг, права на которые перешли к ним вместе с полученными или деньгами.

В этом на самом деле и состоит главная причина всех экономических кризисов капитализма, которые, как я уже объяснял в предыдущей части, являются по своей сути не экономическими кризисами перепроизводства, а социально-политическими кризисами дисбаланса распределения доходов. Данные кризисы были в капиталистической системе регулярными до тех пор, пока хозяева системы не придумали способ борьбы с данными кризисами через кредитование потребителя.

Смысл данной системы очень простой. В силу дисбаланса перераспределения доходов, рано или поздно и большая часть денег, и большая часть произведённых товаров оказываются в собственности паразитической правящей элиты, которая через банковскую систему и механизм ссудного процента перераспределила их в свою пользу. Большинство производственных предприятий, которые в основном работают за счёт кредитных средств, стремятся как можно быстрее продать произведённые товары, чтобы получить за них деньги и рассчитаться по взятым в банках кредитам. Денежный оборот товаров и услуг начинает замедляться всё больше и больше, так как у тех людей, которые производят всю эту гигантскую массу товаров, нет денег, чтобы эти товары приобрести.

Вариант просто изменить баланс перераспределения доходов через повышение заработной платы паразитическую элиту не устраивает, так как в этом случае именно у них, как у хозяев системы денежного обращения товаров и услуг, будет образовываться и возрастать долг перед теми, у кого есть деньги, но кому по тем или иным причинам не хватило каких-то товаров или услуг и они не смогли истратить все свои деньги.

Поэтому был придуман другой вариант, когда те же самые товары и услуги предоставляются населению в кредит. Но данные кредиты выдаются населению под УЖЕ ПРОИЗВЕДЁННЫЕ товары, либо под те услуги, которые этот человек уже решил получить! Во время этого процесса не происходит никакой необеспеченной товарами и услугами эмиссии новых кредитных денег! Зачастую в этом процессе реальные деньги вообще не участвуют! Вы оформляете кредитный договор в магазине у банка, который этому же магазину ранее выдал кредит на закупку тех или иных товаров. Дальше вы подходите с этим кредитным договором к продавцу магазина и вам сразу оформляют чек как при безналичной оплате товара и выдают сам товар. Но реальных денег вы при этом не увидите. Банк просто спишет часть долга магазина на ту сумму, которую вы у него взяли в кредит. Плюс к тому, банк ещё потом получит от вас дополнительно плату за проценты по кредиту. Само собой, что и долг магазина также учитывается банком вместе с процентами.

На самом деле хозяева системы денежного обращения, когда выдают потребительские кредиты, обменивают уже принадлежащие им права на товары и услуги, которые находятся в их системе перераспределения (обращения), на обязательства населения продавать свой труд их же системе в течение срока, на который оформляется кредит.

Ну тогда может быть в случае выдачи кредитов предпринимателям или промышленным предприятиям происходит сначала эмиссия денег, а уже потом производятся реальные товары и оказываются услуги? Тоже нет!

На самом деле, если вы решили построить какое-то предприятие, то вам нужные не собственно те деньги, которые вы собираетесь получить от банка в виде кредита. Вам нужны реальные материалы, из которых вы будете строить своё предприятие. Вам нужны реальные строители, которые будут строить данное предприятие. Вам нужны машины, механизмы и прочее оборудование, которое будет использоваться в технологическом процессе для производства продукции. И так далее. Да, многие из данных материалов, машин и механизмов будут производиться под заказ уже после того, когда вы его оплатите за счёт полученного кредита. Но ведь эти деньги пойдут на оплату труда тех, кто будет это всё производить. Само собой, что все эти люди должны иметь возможность придти в магазин и обменять полученные в качестве заработной платы деньги на необходимые им товары и услуги. А если они не смогут этого сделать из-за того, что в системе обращения недостаточно товаров и услуг, то это сразу же приведёт к инфляции, то есть, обесцениванию денег.

На практике же этого не происходит, поскольку в данном случае также никакой реальной эмиссии необеспеченных денег нет. Просто в этом случае цикл обмена прав на уже имеющиеся в системе товары и услуги получается более длинным.

Нужно трезво смотреть на происходящие в обществе процессы и отдавать себе отчёт в том, что главная задача современной паразитической правящей элиты состоит в том, чтобы население, включая предпринимателей и промышленников, которые на самом деле развивают и обеспечивают функционирование реальной экономики, оказались в максимальной зависимости от системы денежного обращения, хозяевами которой эти паразиты являются. При этом современная кредитная система выстроена таким образом, чтобы максимально облегчать решение данной задачи.

Почему паразиты? Да потому, что их вклад в функционирование экономики развитие человеческого общества очень низкий и не соответствует тем доходам, которые они сегодня перераспределяют в свою пользу. Идеология общества потребления в паре с современной кредитной системой создают условия, когда население, включая мелких и средних предпринимателей и промышленников, оказываются в постоянной зависимости от финансовой системы. И эта зависимость вынуждает их постоянно «крутить колесо экономики», поскольку иначе они просто будут лишены выжить, поскольку в современной системе всё, включая продукты первой необходимости, можно приобрести только за деньги. Хочешь жить? Иди ищи работу, то есть место, на котором ты будет крутить экономику. Хочешь получать чуть больше, чем остальные? Организуй собственное предприятие и заставляй других крутить экономику. Хочешь получать ещё больше? Тогда организую большое предприятие, найми «эффективных менеджеров» и заставляй их, чтобы они заставляли ещё большее количество людей крутить свою часть колеса экономики. Но даже при этом большую часть получаемой прибыли придётся отдавать хозяевам системы либо в виде процентов по кредитам, либо в виде их части дивидендов по принадлежащим им акциям.

Мало того, чтобы сохранить своё привилегированное положение, хозяева системы сегодня делают всё, чтобы ослабить возможность остальной части общества сопротивляться их диктатуре. Именно для этого во всём мире осуществляется деградация системы образования, а также разрушается институт семьи.

Из всего вышесказанного следует только один неутешительный вывод. Те, кто сегодня, по сути, захватил реальную власть на Планете, по своей воле не захотят менять сложившуюся систему и проводить необходимые реформы системы перераспределения доходов. Не захотят в том числе потому, что ничего, кроме паразитирования на обществе, они на самом деле делать не умеют. На практике это означает, что путь реформ сверху для человечества сегодня, к сожалению, закрыт.

Также это означает, что у человечества есть только два выхода из сложившегося кризиса (надеюсь, что наличие серьёзного цивилизационного кризиса всем читающим эти строки очевидно).

Первый вариант, это формирование новой элиты, то есть той части общества, которая обладает необходимым умственным и образовательным потенциалом для того, чтобы сформулировать новые принципы организации общества, создать новую систему и организовать необходимые процессы. В том числе процессы отстранения от власти сегодняшней паразитической элиты, то есть организации революции. В какой форме должна произойти данная революция, это отдельный большой вопрос, который необходимо обсуждать, чтобы это всё не превратилось в итоге в обычный бунт, безжалостный и беспощадный, который в очередной раз выпустит пар, но не приведёт в итоге к изменению системы, а лишь сменит тех, кто занимает верхушку паразитической пирамиды.

Второй вариант нас ждёт в том случае, если современное общество уже деградировало настолько, что в ней либо не сможет сформироваться новая элита, либо она будет настолько слаба и несостоятельна, что будет раздавлена существующей паразитической правящей элитой. В этом случае нас ждёт переход к жёсткой тоталитарной системе, которая вызовет длительную стагнацию экономики и дальнейшую деградацию человечества. При этом деградация низов неизбежно будет вызывать и деградацию правящей элиты. Итогом этого процесса будет сначала частичная, а затем и полная потеря управляемости системы, то бишь, всеобщий хаос. Главной опасностью этого хаоса будет либо скатывание в глобальную войну с применением оружия массового поражения, либо возможная потеря контроля над оружием массового поражения из-за деградации государственных институтов, что также может привести к его неконтролируемому применению.

Если же удастся избежать гибели человечества из-за применения оружия массового поражения, то рано или поздно человечество всё равно вернётся к первому варианту, но только в локальном масштабе, когда новая система будет создана вначале на небольшой локальной территории, а уже затем, по мере укрепления и усиления того общества, которое данную новую систему создаст, она начнёт завоёвывать остальной мир.

Другими словами, если мы не уничтожим сами себя с помощью имеющихся арсеналов ядерного или биологического оружия, то рано или поздно всё будет хорошо. А насколько это будет раньше или позже зависит в том числе и от нас с вами.

Продолжение следует...

кризис, деньги, восстановление смыслов, экономика, капитал, революция, кредит

Previous post Next post
Up