Что такое деньги? часть 1

Jan 08, 2020 01:47

Деньги являются средством учёта прав и обязательств.

Продавая свой труд, либо какую-то имеющуюся у нас ценность за деньги, взамен мы получаем право на получение товаров, ресурсов или услуг из общей системы перераспределения, в которой все товары, ресурсы или услуги предоставляются за данные деньги. Соответственно, у тех, кто выдал нам деньги взамен нашего труда или наших ценностей, появляется обязательство по первому нашему требованию предоставить нам взамен данных денег из общей системы перераспределения имеющиеся там ценности или услуги.

Получая в банке кредит в виде денег, мы, с одной стороны, получаем право получить  для тех или иных нужд товары, ресурсы или услуги из общей системы перераспределения. Например, чтобы организовать новое предприятие. С другой стороны, беря кредит в банке мы тем самым берём на себя обязательства в будущем вернуть в общую систему перераспределения товары, ресурсы или услуги на сумму взятого кредита, плюс проценты по кредиту, которые являются платой за использование товаров, ресурсов или услуг, которые мы  ранее получили и израсходовали.

При этом возврат кредита в банк осуществляется деньгами, но чтобы мы могли получить эти деньги для возврата кредита, мы должны предварительно осуществить операцию передачи в общую систему перераспределения своего труда, произведённого товара, добытого ресурса, либо оказать кому-то услугу за деньги.

Непосредственно деньги не являются товаром, не смотря на то, что можно продавать и покупать деньги, например на валютной бирже. Но при таких операциях покупаются не сами деньги, то есть цифры в компьютере, в случае безналичных операций, либо бумага с напечатанными на них цифрами, в случае в наличными деньгами. Очевидно, что стоимость печати бумажной банкноты будет практически одинаковой независимо от её номинала или валюты, поскольку определяется стоимостью бумаги, краски и работ по производству банкноты, которые сопоставимы для всех вариантов. Стоимость безналичной денежной транзакции сегодня ничтожно мала, как и стоимость цифр в компьютере, которые отражают состояние того или иного банковского счёта.

Покупая и продавая деньги, номинированные в разной валюте, мы на самом деле покупаем и продаём право на получение некоторого количества товаров, ресурсов или услуг в той системе перераспределения, которая обеспечивает данную конкретную валюту.

Для функционирования денежной системы необходимы три ключевых компонента.

Первый компонент, собственно система учёта, которая позволяет надёжно отслеживать, кому и сколько принадлежит прав на получение чего-либо из обшей системы перераспределения.

В случае с наличными деньгами система учёта строится на основе физического носителя информации, выраженного в монетах или бумажных банкнотах. Одним из основных требований к такому носителю информации является сложность его подделки, а также наказание за подобные действия.

Наличная система учёта является обезличенной. Работает по факту предъявления носителей информации, которые подтверждают право предъявителя получить в собственность требуемый ему товар, ресурс или услугу.

Операции за наличные деньги сложно контролировать и отслеживать.

Безналичная система учёта является системой персонального учёта, в которой права каждого из пользователей подобной системы учитываются на личном лицевом счёте в банке. Безналичная система позволяет вести полный контроль движения денег между счетами её пользователей, в том числе скрытно от самих пользователей.

Второй компонент, общая система перераспределения, которая позволяет за соответствующие деньги получать из неё требуемые товары, ресурсы или услуги в том объёме, на который у предъявителя имеются права, выраженные в количестве имеющихся наличных денег, либо в количестве записанных на его счётах безналичных денег.

Если в системе перераспределения, которая обслуживает данную валюту, не хватает ценностей, на которые можно обменять деньги, то возможно два варианта развития событий.

Первый вариант возникает при рыночной экономике и свободном ценообразовании возникает инфляция, то есть рост цены товара, выражаемой в данной валюте. Если объём ценностей сокращается резко, например в следствие войны, политической нестабильности или глобальной природной катастрофы, то будет наблюдаться гиперинфляция, то есть очень быстрое сокращение покупательной способности денег.
Инфляцию, то есть падение покупательной способности денег, можно рассматривать как частичное лишение владельца денег ранее предоставленного ему права на получение ценностей из системы перераспределения.

Второй вариант возникает при плановой экономике, например во времена СССР, когда цены на те или иные ценности в системе перераспределения фиксированы и назначаются директивным порядком. В этом случае в системе перераспределения возникает дефицит товаров и услуг, а у населения образуется избыток денег, которые они не в состоянии на что-либо обменять.
Данную ситуацию также можно рассматривать как лишение владельца денег права на получение ценностей из системы перераспределения, которая выражена более явно, чем в случае с инфляцией.

В обоих случаях это означает, что та структура, которая контролирует денежную систему, не выполняет своих обязательств. Для большинства валют это государства, которые данную валюту выпускают. Но «государство» это слишком обширное понятие. В данном конкретном случае ответственность лежит на тех элитных группировках, которые контролируют в данных государствах финансово-экономический блок.

Наконец, третий компонент, который формирует надёжную денежную систему, является система защиты прав владельцев денег на получение положенных им ценностей из системы перераспределения. Данная система включает в себя законодательную базу, которая определяет правила функционирования данной системы, систему контроля за исполнением данных правил, а также силовой блок, который должен пресекать нарушения и принуждать исполнять данные правила.

При этом одним из важнейших условий является требование ко всем, кто ведёт коммерческую деятельность, в обязательном порядке предоставлять свои товары или услуги за валюту того государства, на территории которого они осуществляют свою деятельность. При этом тем, кто становится частью системы перераспределения и занимается торговлей, законодательно запрещается отказывать в продаже товара по каким-либо иным причинам, кроме отсутствия необходимого количества денег.

Отсутствие или слабость третьего компонента в целом или какой-то из его составляющих подрывает доверие к данной денежной системе. На практике это будет приводить к тому, что люди при первой же возможности начнут переходить на использование другой валюты, доверие к которой выше. Например, как это было в 1990-х годах в России, когда из-за недоверию к рублю начался стихийный переход населения и предприятий на использование доллара в качестве основного платёжного средства. Был даже период, когда в некоторых магазинах и компаниях можно было рассчитаться за покупку не рублями, а непосредственно наличными долларами. А часть особо дорогих импортных товаров, например дорогих автомобилей иностранного производства, продавались только за доллары, поскольку продавцы не хотели брать на себя риски по конвертации рублей в доллары, либо рублёвые цены пересчитывались по сильно завышенному курсу.

Когда речь заходит о валютах, которые претендуют на роль мировых или региональных валют, то помимо обеспечения прав владельцев данной валюты внутри своего государства, необходимо обеспечивать права владельцев данной валюты за его пределами. На практике это означает наличие дееспособной армии и специальных служб, а также интеграции в различные международные структуры, которые обеспечивают функции третьего компонента на международном уровне.

Продолжение

деньги, восстановление смыслов, экономика

Previous post Next post
Up