Давно пора сделать это блюдо, но вот только руки дошли.
Осьминог у меня был маленький, порция скорее получилась на одного (здесь половинка).
1 осьминог (у меня замороженный, небольшой)
0,5 кг картофеля (по возможности мелкий для запекания, но пойдет и средний)
1 луковица
2 зубчика чеснока
лаврушка
100 мл оливкового масла
100 мл белое вино (по желанию)
Соль, перец по вкусу.
В кастрюле отварить осьминога (около часа). Воду не выливать.
Ну маленький, совсем.
Т.к. картофель у меня среднего размера, заранее сварила в мундире (по правильному надо было минут на 20-30 его запечь с маслом, луком, вином отдельно от осьминога).
На сковороде на оливковом масле обжарить лук, чеснок. Добавить чуток вина.
На блюдо для запекания выложить картофель, осьминога, залить луком и чесноком, добавить вино, остатки оливкового масла, несколько ложек воды, в которой варился осьминог. Вариант с вином мне не очень понравился, в следующий раз буду без него.
Поставить запекаться на 30-40 минут (180 гр.)
Подать можно с какими овощами (или ботвой) и/или салатом. В моем случае с фасолью.