Sopa da Pedra - суп из камня, это в какой-то степени португальский аналог русской каши из топора. История почти такая же - как один монах, постучался в дом и попросил милостыню. И когда ему было отказано, сказал, что очень голоден и может сделать суп из камня. Хозяин согласился, и монах начал варить суп, сначала из камня, потом попросил жир, колбасы и другие продукты.
Итак, состав супа:
- один большой камень :)
- 1 литр красной фасоли (баночной, или можно приготовить из сухой)
- 1 ухо свиньи
- 1 кровяная колбаса ( chouriço negro)
- 1 колбаска (chouriço )
- 150 гр бекон
- 750 г картофеля
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 пучок кориандра
- Соль и перец
- 2,5 литра воды
Суп получается очень густой. И жирный :)
Мой, более облегченный вариант (на 3-4 порции):
- 250 гр. фасоли (у меня была баночная, и не красная)
- 1/3 morcela (кровяная колбаса )
- 1/3 chouriço (типа краковской)
- 150 гр мяса (в оригинале без мяса, это как легкая замена ушам, бекону)
- 0,5 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 томат
- Соль и перец
- 1,2 литра воды
Почистить от кожицы и нарезать томат, лук, чеснок.
Из мяса приготовить бульон. Добавить чеснок, лук, лавровый лист.
Когда бульон будет готов, добавить фасоль (с жидкостью из банки), томат, колбасы (не резать! так куском и добавить).
Колбаски у меня такие:
Morcela в разрезе (да, на заметку - ее не едят сырой!!!!)
Довести до кипения и варить на маленьком огне 10-15 минут. Достать мясо, колбасы и нарезать кружочками и вернуть в кастрюлю.
Готово! Перед подачей можно добавить зелень.
Менее диетичный вариант (т.е. более углеводный и жирный) - добавить бекон, морковь и картофель.
В этом случае:
Морковь добавляется вначале. Картофель, нарезанный кубиками, вместе с колбасами, беконом, фасолью и томатом.
PS Видео, близко к первому варианту и более оригинальный рецепт:
Click to view