Брауни с соленой карамелью от Джейми Оливера!

Aug 04, 2015 10:58

Шоколад - это мир вкуса, чувств и эмоций! Он всегда поражает, волнует, влюбляет... А теперь представьте себе теплый и ароматный кусочек шоколадного-прешоколадного брауни с яркой, солено-сливочной карамелью! Ни с чем не сравнимое наслаждение! Советую!

Ингредиенты:
Количество: 16 небольших кусочков

Для брауни
225 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
250 г темного шоколада (не менее 70% какао), порезать
225 г светлого тростникового сахара/ я брала 160 г мелкого белого сахара
4 крупных яйца
150 г муки, просеять

Соленая карамель
40 мл жирных сливок
1/4 стручка ванили, достать семена
15 г соленого сливочного масла / или обычное, но добавить щепотку соли
2 щепотки морской соли
60 г мелкого сахара
40 г сахарного сиропа

PS: советую брать в рецепте меньше сахара, чтоб вкус соленой карамели был ярче!



Приготовление:
1. Приготовьте карамель. Соедините в сотейнике сливки, семена и стручок ванили, половину сливочного масла и щепотку соли. Прогревайте на тихом огне, помешивая венчиком, 2-3 минуты почти до закипания. Снимите с огня и отставьте в сторону.
2. Смешайте сахар и сироп в сотейнике с толстым дном. Поставьте на тихий огонь и прогревайте, не мешая, а лишь поворачивая сотейник из стороны в сторону, до полного растворения сахара. Увеличьте огонь и дайте карамели приобрести золотистый цвет, не забывая поворачивать сотейник, чтобы она таяла равномерно.
3. Снимите карамель с огня, удалите из сливочной смеси стручок ванили. Введите карамель в сливочную смесь и перемешайте деревянной лопаткой, затем верните на тихий огонь и вмешайте оставшееся сливочное масло. Снимите с огня и отставьте в сторону.
4. Скомкайте большой лист пергамента, слегка смочите водой и стряхните излишек. Застелите дно жаропрочной формы размером 20 х 30 см. Влейте карамель, присыпьте морской солью и уберите в холодильник на 20 минут: карамель должна загустеть и стать тягучей.
5. Спустя 15 минут займитесь тестом для брауни. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите вторую форму размером 20 х 30 см пергаментом и смажьте маслом.
6. Растопите сливочное масло в сотейнике на тихом огне. Вмешайте шоколад и дайте ему растаять. Снимите с огня и вмешайте сахар. Остудите, введите яйца и муку, интенсивно вымешивая тесто до однородности. Перелейте в подготовленную форму.
7. Достаньте карамель из холодильника и ложкой вмешайте ее в тесто, как можно глубже. Когда останется примерно треть карамели, нанесите ее разводами поверх теста.
8. Выпекайте 25 минут, тесто должно пропечься, но остаться чуть вязким. Советую проверять брауни на 20 минуте! Оставьте на 1 час остывать, затем нарежьте на квадраты и подавайте.

Калорийность порции: 344 ккал; 41,9 г жиров (6,7 г насыщенных); 32,4 г протеинов; 27,6 г углеводов; 3,1 г сахаров.

соленое сливочное масло, яйца, сливки 35%, мука пшеничная, шоколад

Previous post
Up