Любимый кулич с апельсиновыми цукатами и клюквой.

Apr 22, 2015 17:05

Пасха - самый светлый, добрый праздник во всем мире! На последней неделе поста принято готовить куличи и красить яйца. Сдобный кулич - главное угощение на Пасху, поэтому рецепт кулича должен быть идеальным! Замешивать сдобное тесто надо в тишине и покое, на кухне при этом должно быть тепло. Не стоит грубо вымешивать тесто, бросать его об доску или постоянно подсыпать в него муку. Будьте нежны и аккуратны) Я люблю пористые, ароматные куличи с большим количеством сухофруктов и цукатов, с толстым слоем белковой глазури. Несколько лет назад нашла рецепт прекрасного теста для кулича у Юлии Высоцкой. Отличный рецепт, советую попробовать!



ИНГРЕДИЕНТЫ:

пшеничная мука высшего сорта - 1 кг
сливочное масло - 200 г
сахарный песок - 130 г
Апельсиновые цукаты - 100 г
Клюква сушеная - 100 г
миндаль - 100 г
Апельсин - 1 шт.
яичные желтки - 5 шт.
яйца куриные - 1 шт.
дрожжи свежие - 20 г
молоко - 600 мл
кардамон зерна - 3 шт на 1 средний кулич
соль морская - 2 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Духовку предварительно разогреть до 180°С.

2.Муку обязательно просеять через сито. Молоко подогреть. Оно должно быть немного теплым.

3.Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать им время разбухнуть и разойтись. Соединить их с оставшимся молоком.

4.Постепенно всыпать в молоко муку, оставив немного муки на замес теста. Добавить соль, щепотку сахара. Замесить тесто. Не подбавляйте много муки при замешивании, а то кулич может получиться плотным и суховатым внутри.

5.Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте.

6.Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.

7. Кардамон растереть в ступке. Я не добавляю кардамон во все тесто, потому что сама не люблю его вкус. Его любит моя мама. Так что можете попробовать и с ним, и без него.

8.Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Желтки взбить с оставшимся сахаром. Не переставая взбивать, добавить 200 г размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и цедру апельсина.

9.Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час. Далее всыпать в тесто цукаты и сухофрукты, вымешать еще раз.

10. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.

11. Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.

12. Когда кулич подойдет, смазать его сверху слегка взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40-50 минут в разогретой духовке.

Все)

кулич, Пасха, яйца, цукаты, мука пшеничная, клюква сушеная, сливочное масло

Previous post Next post
Up