Шикарное сочное лобио по-грузински! То самое, незабываемое...

Mar 08, 2015 20:52

Все началось с того, что мама отварила фасоль: она собиралась что-то приготовить. А я взяла и выпросила у нее эту фасольку, сказав, что хочу приготовить самое вкусное на свете лобио! У меня не было ни рецепта, ни практики в приготовлении этого блюда. Я делала лобио лишь однажды, получилось неплохо, на четвёрочку. Хотелось чего-то большего. Хотелось, чтоб фасоль была мягкая, слегка пюрированная, соус был густым и насыщенным, а зелень освежала, а не перебивала вкус специй. Короче, я просто хотела настоящее лобио. Или хотя бы что-то очень похожее на лобио) Я облазила множество сайтов в интернете, перелистала наспех свои кулинарные журналы и в итоге сама составила рецепт лобио, который мне по силам приготовить. Рецепт прост, но очень хорош! Результат таков: лобио питательное, яркое, презентабельное, фасоль мягкая и вкусная, соус густой и насыщенный. Мне и моим родственникам очень понравилось!



Ингредиенты:
Фасоль пинто (красная пестрая)- 250 г
Лук порей - 1 шт
Чеснок сушеный молотый - 1/2 - 1 ч.л. (Ориентируйтесь на свой вкус)
Перец, соль - по вкусу
Перец Чили - 1/4 ч.л.
Бальзамический уксус
Свежая кинза - 20-30 г
Оливковое масло для жарки
Кориандр, паприка, хмели-сунели, базилик - по 1/2 ч.л.
Сахар - щепотка

Приготовление:
1. Фасоль отваривать в подсоленной воде с 2 лавровыми листиками в течении 2-2,5 часов до мягкости. За 10 минут до окончания варки огонь убавить до минимума, оставшуюся воду слить в миску, оставив на дне лишь немного жидкости. Слегка размять вилкой готовую фасоль и отставить ее томиться на огне. Постепенно подливайте воды из под фасоли, чтоб добиться желаемой консистенции соуса. У меня фасоль томилась минут 20, использовала постепенно 2/3 объема воды. Остальную добавила к луку при жарке.
2. Лук порей нарезать полукольцами. Обжаривать на оливковом масле, добавив щепотку сахара и немного воды из под фасоли, до мягкости. Часть кинзы добавьте к луку, обжаривайте 2 минуты. В конце добавляем все остальные приправы. Перемешиваем и держим 3 минуты на огне, обжаривая, чтоб специи раскрылись.
3. Когда фасоль будет доведена до ума, добавьте к ней поджарку и 1-2 ст.л. уксуса. Перемешайте.
4. Лобио подавать горячим, украсив свежей кинзой. Обязателен также вкусный хлеб для макания в соус!

лук порей, Грузинская кухня, пост, базилик, оливковое масло, кинза, чеснок, бальзамический уксус, Красная фасоль

Previous post Next post
Up