Белоснежный сливочный чизкейк с ярким лаймовым вкусом, сладкой песочной основой из программы "Правила моей кухни", первый сезон.
Один из самых красивых чизкейков, что я делала. Цвет однородный, трещин на поверхности не было, слой песочного теста идеальной толщины. Вкус тоже очень хорош: сырный слой с приятной кислинкой, не сладкий, не жирный. Онова здесь из печенья, я брала земляничное песочное печенье.
Ингредиенты:
400 г мягкого сливочного сыра (у меня рикотта и Сырко 50/50)
250 г жирной сметаны
2-3 ст.л. сахарной пудры
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
цедра 2 лаймов
Сок 1 лайма
3 яйца
100 мл сливок 35%
Для основы:
250 г песочного печенья
125 г сливочного масла (растопить)
Приготовление:
1. Для основы надо измельчить печенье до консистенции мелких крошек. Добавить масло и перемешать до однородности. Выложить смесь на дно круглой антипригарной формы для выпечки (я форму не смазывала, тесто не прилипает), разровнять. Дать постоять 1 час.
2. Разогреть духовку до 220 градусов.
3. Для сливочного слоя: взбить сливочный сыр, сливки, сахарную пудру, сметану, эссенцию, цедру и сок лайма в миске в однородную светлую массу. Добавляя по одному яйцу за раз, продолжать взбивать. Перелить смесь в форму поверх основы.
4. Выпекать на нижнем противне 10 минут. Уменьшить температуру до 150 градусов и печь еще 25-30 минут почти до полной готовности. Сердцевина чизкейка должна слегка дрожать.
5. Остудить чизкейк в приоткрытой духовке. Форму поставить в холодильник на 4 часа или на ночь.
6. Подавать с дольками лайма и взбитыми сливками!
Я решила один кусочек полить клубничным джемом. Хорошое сочетание!