http://edimka.ru/text/diets/lech9 Показания:
1)
сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты № 9:
способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество
углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты № 9:
диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных
жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание
натрия хлорида,
холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (
творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.
Химический состав и
калорийность диетического стола № 9:
углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды);
белки - 90-100 г (55% животные),
жиры - 75-80 г (30% растительные),
калории - 2300-2500 ккал,
натрия хлорид - 12 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания при диете № 9:
5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с
манной крупой,
рисом, лапшой;
хлеб и мучные изделия
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;
мясо и птица
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик,
куры,
индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной.
Печень - ограниченно.
Исключают: жирные сорта,
утку,
гуся, копчености, большинство колбас, консервы;
рыба
Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле,
икру;
молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него.
Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
яйца
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Ограничивают: желтки;
крупы
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;
овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в
моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (
капуста, кабачки, тыква, салат,
огурцы, томаты,
баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.
Исключают: соленые и маринованные;
закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно -
мед.
Исключают:
виноград, изюм,
бананы,
инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец,
хрен,
горчица - ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы;
напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар
шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла - в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9.
Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник:
яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь:
кефир.