Гештальт-терапия: защитные механизмы

Oct 24, 2019 18:05

До отпуска я начала в двух словах объяснять гештальт-терапию на пальцах. Для тех, кто забы или пропустил, даю ссылку. Гештальтисты увидели суть проблем в некорректном завершении цикла контакта человека с потребностью.

Механизмы, мешающие нам нормально жить, такие:
- Проекция
- Интроекция
- Слияние
- Ретрофлексия
- Дефлексия

Все защитные механизмы не являются по сути плохими, бывают ситуации,  где они необходимы и нужны. Чтобы понять эти механизмы, нужно обратиться к понятию психологических границ личности.

Границы личности - это невидимая мембрана, которое отделяет "Я" от всего остального мира. По сути, внутри границ личности, находится весь субъективный мир человека. Контакт человека с кем-то или с чем-то происходит на границах. Иногда, когда читаешь о границах, складывается впечатление, что хорошо сидеть внутри своих границ как за забором. Но на деле - ничего хорошего. Такой человек начнет испытывать тоже, что и физически запертый - эмоциональный голод, пустоту и скуку. Про выход совсем за пределы границ все уже, наверное, слышали. Это нарушение чужой территории, за которым может последовать конфликт.

Вот здесь контакта еще нет. Контакт произойдет, когда два шарика пересекутся стенка к стенке.


источник фото

При слиянии границы двух людей сливаются как у сиамских близнецов. Человек не ощущает, где заканчивается его мир и начинается мир другого. В здоровом состоянии люди испытывают такое на пике влюбленности. Или в момент погружения в любимое дело, идею. Также слияние происходит у матери и грудного ребенка. Мамы даже часто говорят о себе и ребенке -"мы". "Мы" - это ключевое слово, позволяющее опознать слияние. Ощущение при слиянии может быть очень приятным, оно находится на пике контакта с потребностью, поэтому некоторые застревают в нем гораздо более необходимого. И слияние из здорового становится нездоровым. Уже должна идти фаза отделения, остывания, но ее нет.  В слиянии останавливается рост.  Человек живет чужой жизнью, чужими делами, а  часть своей жизни не проживает.

вот так выглядит слияние. Мило, но тесновато и некуда расти.


источник фото

Проекция (или перенос). Проекция - это мысленный перенос куска своего мира в мир другого человека. Этот механизм необходим нам для эмпатии. Например, тебя кто-то обидел, потом ты видишь грустное лицо и думаешь: "наверное и этого тоже обидели", испытываешь сочувствие.  Благодаря проекции нам кажется, что какие-то животные или даже предметы  - грустные или веселые. Мы проецируем на них свои чувства, зацепившись за какой-то признак. Когда мы описываем что-то во внешнем мире, часто выходит, что это разговор о нас самих. Ведь мы интуитивно обращаем внимание на то, что нас уже волнует и цепляет.  Плохо в проекции то, что человек этого не осознает. И если в душе у него мрак, то этот мрак будет ему мерещиться и во внешнем мире. Люди, которые пишут на адекватные посты неадекватные комментарии - что-то напроецировали. Чрезмерное обилие проекций засоряет и искажает реальность, человек контактирует с чем-то воображаемым.

Интроекция. Этот механизм тоже связан с границами. При интроекции наши границы не защищены, в них вливается чужая информация без всяких фильтров.   Перлз сравнивал механизмы обработки информации с потреблением пищи. Такая непережеванная информация так и остается отдельным куском внутри. Когда свой кусок и интроект находятся в противоречии, происходит внутренний конфликт. Ключевыми словами для определения интроекции являются "все", "всегда", "должны", "обязательно". Это область нашей категоричности. Человек может сильно злиться, когда затрагивают его интроект. Он также может злиться на тех, кто нарушает правило, заложенное интроектом. Механизм интроекции полезен при обучении, где важно быстро усвоить большие объемы информации, а не размышлять, так это или нет.

Ретрофлексия - механизм, обратный проекции. Человек не переносит свое на окружающий мир. А переносит на себя то, что ожидает от мира. Ключевое слово, показывающие этот механизм: "себя". "Я себя люблю", "я себя балую" - человек как бы разделяется на любимого и любящего, потому что не верит, что получит достаточно любви из вне.  При ретрофлексии у человека возникают отношения с самим собой, вместо контакта с миром. Эмоции могут быть не только позитивные, но и негативные: "я себя ненавижу".  Психосоматика и аутоагрессия тоже могут быть проявлением ретрофлексии.

Дефлексия (уход, избегание) - уход от контакта. Этот механизм хорош, когда ситуацию безопаснее избежать, чем решать. Например, при наезде гопников в подворотне лучше уйти от конфликта. Однако, когда человек уходит от любого конфликта, ситуация так и остается подвешенной и нерешенной. Копится внутренняя агрессия, напряжение.  Негативным проявлением дефлексии может быть алкоголизм, наркомания и другие зависимости, болезни.

При ретрофлексии и дефлексии человек внутри своих границ. Контакта не происходит вовсе.


источник фото

Часто защитные механизмы работают сообща.

Интроект: мама сказала, что все мужчины - козлы. Проекция: Саша - придурок, Вася - инфантил, мужиков нормальных не осталось. Ретрофлексия: сама забиваю гвозди и покупаю себе торты. Дефлексия: сижу дома с книжкой, ни с кем не знакомлюсь, хотя втайне хочется.

Интроект: люди, которые любят деньги - плохие. Проекция: неприязнь к людям, которые зарабатывают, они  кажутся ограниченными и бессердечными. Ретрофлексия: ограничиваю себя в тратах, а если начинаю любить деньги, потом себя презираю и ненавижу за меркантильность. Дефлексия: избегаю возможности хорошо заработать.

Гештальтисты видят решение проблем в Осознанности. У Фредерика Перлза есть книга "Практика гештальт-терапии", где он предлагает практические упражнения для развитися осознанности. Изначально гештальт-терапия предполагалась для самостоятельной работы, но потом от этой идеи отказались. Многие идеи осознанности Перлз взял из дзен-буддизма: чтобы ты не делал, ты должен проникнуться этим процессом и не отвлекаться. Растить в себе привычку наблюдать за своими эмоциями и осмыслять происходящее. Тогда можно заметить работу защитных механизмов и что-то с этим сделать.

Сталкивались с какими-то механизмами? Есть "любимый"?

вот так выглядит нормальный контакт без нарушения границ:


фото из сети

психология, психологические системы, гештальт, границы

Previous post Next post
Up