Дочитала книгу "Еще кусочек! Как взять под контроль зверский аппетит и перестать постоянно думать о том, что пожевать" Дэвида Кесслера, посвященную проблеме неконтролируемого переедания. Общее впечатление в двух словах: как на скучном, но полезном уроке. Понравилось, что автор ссылается на научные эксперименты, приводит очень много фактов и научных подтверждений. Это выглядит обоснованно. Но некоторые главы показались затянутыми.
Вот, что говорит Кесслер о продуктах, вызывающих переедание:
"Людям больше всего нравится сочетание сахара и жира - именно таких продуктов они готовы съесть больше всего".
Сочетание этих трех продуктов не дает быстрого насыщения и вызывает желание съесть больше, а также привыкание. В правильно подобранных пропорциях сочетание этих составляющих дает мультисенсорный вкус, который особенно сильно действует на нервную систему. Сахар и соль усваиваются очень быстро. Про жир Кесслер пишет, что ситуация другая: "Проблема в том, что сигналы о сытости, связанные с жиром, наш организм обрабатывает слишком долго, и пока они дойдут до мозга, мы можем успеть съесть слишком много жирной пищи".
Сочетание жир+сахар+ соль встречается в большинстве популярных блюд фастфуда и меню ресторанов, а его влияние на пищевое поведение доказано психологическими экспериментами и опытами над животными.
Другую причину переедания Кесслер видит в рекламе и навязываемых положительных впечатлениях от еды. Рекламируемая еда ассоциируется с радостью, домом, встречей с друзьями и положительными эмоциями. К физиологической зависимости добавляется и психологическая. Мы привыкаем утешать себя вкусной едой и не контролируем количество съеденного.
Автор так вкусно и подробно описывает популярные, но вредные блюда, что я читала с трудом. Хотелось пойти и ими объесться. К счастью, в следующей части книги предлагаются решения проблемы:
"Самоконтроль начинается с осознания того, что в определенный момент перед нами встает выбор: мы можем позволить случиться неизбежному либо принять осознанное решение поступить по-другому.
- Осознанность. Понимание, что нас искусственно завлекают приманками, которые нам не нужны, уже дает возможность противостоять соблазну.
- Самоконтроль. Чтобы сменить один устоявшийся рефлекс на другой необходимо жестко контролировать количество и качество еды, избегать перекусов.
- Переключение. Необходимо усилием воли переключать себя от мыслей о еде на что-то другое.
- Спорт. Спорт активизирует гормоны радости, и это полезная альтернатива обжорству.
- Окружение. Важно сформировать окружение, которое будет поддерживать правильные привычки и помогать избегать соблазнов.
- Избегание вредной еды. По возможности, стоит избегать мест, где есть вредная еда, пока новые привычки окончательно не закрепятся.
- Замена вредных убеждений о еде полезными убеждениями. Автор советуют избегать внутренних диалогов: "съесть мне это или не съесть", а говорить себе: "если я это съем, потом буду жалеть", "если я это съем, жир отложится" и т.д. И быть в этом достаточно категоричным, никаких "может быть".
Вот такую еду автор предлагает как замену вредному сочетанию: "базовая формула сытного рациона: натуральные продукты, состоящие главным образом из сложных углеводов или содержащие много клетчатки (такие как цельные злаки и овощи), в сочетании с белками и небольшим количеством жира".
Сама я уже научилась избегать соблазнов фастфуда, но в таких делах всегда можно сорваться снова. Поэтому провожу информационную профилактику. Мне помогло измениться понимание, что если я не возьму себя в руки, дальше - панкреатит и серьезные проблемы со здоровьем. Пока держусь! Сладкое ем, но умеренно. Мимо кафе с бургерами и фастфудом прохожу быстрым шагом. В целом, применяю как раз приемы, описанные Кесслером. Не верю в cheating дни, когда можно сойти с диеты и есть, что хочешь. Мне кажется, это издевательство над своей психикой и телом. Лучше уж действовать, как решил, и не сворачивать с правильной дорожки.
Друзья, как у вас с пищевым поведением? Есть ли такие проблемы и как справляетесь, если есть?