Теория разбитых окон в повседневности

Aug 30, 2019 17:05

Я хожу на наброски в лофт, и там на этаже есть туалет. В прошлом году, чтобы пойти в туалет, нужно было попросить ключик у администратора галереи, в туалете было чисто и светло. В этом году туалет открыли для всех и начался хаос. Свет в кабинках перестал гореть, начался непонятный ремонт, на стенах появились надписи. А потом и на этажах тоже появились надписи. И приличное хипстерское место покатилось в сторону гадюшника в стиле рок-забегаловок 2000-х. Моя подруга заметила, что все это соответствует теории разбитых окон.

Теория разбитых окон говорит, что если в доме разбито одно окно и его не заменяют, скоро в нем не останется ни одного целого окна.

Используется она в криминологии: если закрывать глаза на маленькие преступления, то это приведет к большим преступлениям. Для подтверждения этой теории неоднократно проводились эксперименты. Одну группу испытуемых помещали в обстановку чинно-благородно, а другую - в обстановку, где очевидно уже совершенно мелкое правонарушение, например, были надписи на стенах, или разбросан мусор,  нарушены правила парковки. Обоим группам давали выбор: совершить или не совершить аналогичное мелкое правонарушение. И там, где уже был бардак, люди чаще шли на нарушение и других правил. Типа, терять то уже нечего.

Я обратила внимание, что эта теория работает и в повседневной жизни. Бывало, у меня обрывалась занавеска. Или шел мелкий ремонт.  Вид у квартиры становился  депрессивный, веяло унынием и недостроем. От этого не возникало стимула прибираться, все аккуратно складывать. В результате маленькое "разбитое окно" преводило к хаосу во всем пространстве, а также в душе. Поэтому я очень не люблю, когда что-то ломается. Ведь маленький хаос имеет свойство разрастаться.

И если смотреть на ситуацию более широко, но позволить себе слабинку - значит открыть канал для больших слабостей. Один раз съел шаверму, другой раз не сделал зарядку, и вот уже ЗОЖ - не такая необходимость. Пошло-поехало, довольно быстро - ни тела, ни здоровья.  Взгляд быстро затирается и дырка в одежде, оторванная пуговица, потерянный зуб, сломанная вещь воспринимается как норма. Границы нормы съезжают и съезжают, и вот тебе 40 лет, а ты лежишь в бардаке, как Обломов, и не двигаешься. Меня всегда пугала эта картина! Поэтому даже маленькие непорядки меня раздражают и пугают.

С другой стороны, гиперконтроль - тоже не подарок. Люди, которые не выносят никаких несовершенств и поломок, очень часто страдают от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Как-то на вебинаре по элегантности советовали для исправления осанки развесить таблички "самоконтроль". Довольно жутковато, на мой взгляд. Ведь невозможно исправить каждый косяк, который встречается в теле, в доме и в жизни. Люди, которые не могут видеть пылинки на полу и мелкие недостатки вокруг, не кажутся мне гармоничными и здоровыми личностями. Они постоянно в напряжении!

Так как же найти ту идеальную точку между болезненной тягой к совершенству и пофигизмом?
Как вы думаете?


психология, размышления

Previous post Next post
Up