Материнство с диагнозом ВИЧ

Jan 28, 2009 10:48

Наверное, почти любая пара со временем задумывается о том, чтобы родить ребенка. Но кажется, что ВИЧ диагноз одного или обоих будущих родителей делает это совершенно невозможным из-за риска передачи ВИЧ будущему ребенку. Однако, если более подробно разобраться в этом вопросе, то окажется что даже при ВИЧ инфекции рождение своего ребенка - это вполне реальное дело.

Итак, как же обстоит реальная ситуация с рождением детей от ВИЧ-инфицированных родителей? Как это не странно, но ситуация относительно более простая и предсказуемая, если ВИЧ инфекция имеется только у матери. Поэтому первая задача - как избежать инфицирования мужчины в процессе зачатия. Конечно, учитывая небольшой риск передачи ВИЧ половым путем, особенно от женщины к мужчине, можно рискнуть зачать ребенка естественным путем, используя для нахождения оптимального срока, например, домашние тесты на овуляцию. Но риск, даже небольшой, есть риск, но избежать его совсем в этом случае - задача довольно несложная: искусственная инсеменация. Оптимально это сделать в медицинском учреждении, но иногда, для простоты, пользуются подручными домашними средствами, например, шприцем без иглы, куда «помещается» сперма мужчины и «впрыскивается» во влагалище женщины. Т.е. для оплодотворения мы исключаем непосредственный половой контакт, в процессе которого и есть риск инфицирования.

Если эту задачу можно считать решенной, то возникает вторая и самая главная: как не допустить передачу ВИЧ ребенку от матери во время беременности и родов? Скажу сразу, что полностью избежать риска невозможно. Без специальных мер профилактики во время беременности и родов ВИЧ передается примерно в 20% случаев, но если выполнять все рекомендации и находиться под врачебным контролем во время беременности и родов, то можно снизить риск передачи ВИЧ ребенку до 2-3%. Я понимаю, что для кого-то и такой небольшой риск будет недопустимым, но для многих он находится на вполне приемлемом уровне.

Итак, стратегия беременности для женщин с ВИЧ уже довольно обычна и применяется повсеместно: необходимо во время беременности и родов максимально снизить вирусную нагрузку. Если мать уже принимает ВААРТ, то это, чаще всего, уже достигнуто. Нужно только учесть, что не все из препаратов ВААРТ можно применять при беременности. Например, известно, что часто используемый препарат первой линии - Ифавиренц (Стокрин, Сустива) вызывает врожденные дефекты ребенка. Поэтому при планировании беременности нужно заранее перейти на «безопасную» для будущего ребенка схему ВААРТ. Кроме того, существует мнение, которое, однако, до сих пор не получило должного подтверждения, что прием препаратов ВААРТ на первом триместре беременности может негативно сказаться на плоде. Поэтому, иногда, матерям советуют прервать прием ВААРТ на этот период, однако это, в свою очередь, может вызвать резкий рост вирусной нагрузки, что увеличит риск передачи ВИЧ плоду.

Если же ВААРТ еще не принимается, то, начиная с 14 недели беременности, назначают профилактическую терапию, цель которой - максимально снизить вирусную нагрузку во время беременности, а во время самих родов, с той же целью, делают введение препаратов ВААРТ внутривенно.

Итогом всего вышесказанного является то, что вопрос будущей беременности нужно обязательно обсудить со своим лечащим врачом-инфекционистом и совместно принять оптимальную стратегию.

Во время беременности у матери и плода одна кровеносная система, но для зародыша кровь матери фильтруется плацентой. Именно поэтому, при условии низкой вирусной нагрузки, риск передачи ВИЧ ребенку во время беременности можно существенно снизить. При этом необходимо назначение одного или двух препаратов, которые могут проникать через плаценту, делая защиту ребенка наиболее эффективной.

После родов, если для матери еще не наступило время начала приема ВААРТ, профилактическую терапию отменяют, а для ребенка наоборот назначают, чтобы еще больше снизить риск передачи ВИЧ.

Что касается иммунного статуса, то считается, что если иммунный статус выше 350 клеток/мл, то передача ВИЧ ребенку наименее вероятна. При более низком статусе беременность обычно не рекомендуют, т.к. сама беременность может понизить иммунный статус женщины.

Кроме риска передачи ВИЧ во время беременности, существует риск передачи ВИЧ ребенку и во время самих родов. До сих пор нет однозначного мнения, показано ли в таких случаях обязательное кесарево сечение, хотя одно время это считалось оптимальным способом рождения детей от матерей с ВИЧ. Но в данный момент считается, что если у матери невысокая вирусная нагрузка и были предприняты все меры предосторожности, то обычные (вагинальные) роды остаются вполне допустимым вариантом.

И, наконец, после родов для ребенка обязательно искусственное кормление, т.к. в материнском молоке содержится ВИЧ в опасных концентрациях и при естественном грудном кормлении довольно высок риск передачи ВИЧ ребенку.

Больной вопрос для всех матерей с ВИЧ, родивших детей, конечно же, является вопрос - здоров ли новорожденный ребенок? Но, увы, сразу ответить на этот вопрос невозможно. Дело в том, что единственный, надежный способ исключения ВИЧ инфекции у ребенка, это отрицательный результат теста ИФА. Но при рождении ребенок наследует антитела своей матери и тест ИФА, который как раз и определяет наличие антител к ВИЧ, сначала будет положительный в любом случае. Со временем антитела у ребенка исчезают, и если к сроку в 18 месяцев антител не обнаружено, ребенка снимают с учета по ВИЧ и считают его полностью здоровым.

Есть еще один способ определить здоровье ребенка на более ранних сроках - это тест ПЦР, который определяет не антитела к ВИЧ, а его РНК, т.е. сам вирус непосредственно. Однако, он намного более сложен, долог и дорог и из-за возможности ложноотрицательных и ложноположительных результатов, он не используется для диагностики ВИЧ, хотя есть данные, что через 4 недели после родов ПЦР достоверен на 90%, а в возрасте 6 месяцев - на 99%. Но, не смотря на это, окончательным подтверждением здоровья ребенка служит только тест ИФА через 18 месяцев.

/Videx K.

дети

Previous post Next post
Up