ВИЧ и родители. Дилемма №1

Jan 09, 2009 09:55

С момента постановки диагноза ВИЧ, жизнь человека обычно меняется. И, должен заметить, что меняется не всегда в худшую сторону. Конечно, это всегда шок, слезы, депрессия и т.д. Но позже, довольно часто, человек круто меняет свою жизнь к лучшему. Например, перестает принимать наркотики, или начинает понимать ценность текущего мгновения жизни, а не виртуального будущего или застывшего прошлого. Человек начинает больше ценить жизнь и наступает некоторая переоценка ценностей. Также, после диагноза ВИЧ часто находит новых друзей, или даже новую работу.

И это все хорошо, но вместе с диагнозом возникает и несколько проблем, общих для всех. И вот первая из них:

Дилемма №1: как сказать о своем диагнозе родителям (или другим близким родственникам) и говорить ли об этом вообще?

Бывают случаи, когда родные узнают о диагнозе сразу, без желания на то больного, тем или иным способом, и тогда дилемма разрешается сама собой, так или иначе. К сожалению, такие случаи не редки из-за множества словоохотливых «доброжелателей» или «врачей», для которых «тайна диагноза» - пустое слово. Особенно эта проблема актуальная для небольших городов или населенных пунктов.

Но если человек живет в большом городе, и (или) делает тест на ВИЧ анонимно, то именно он и только он узнает о своем диагнозе. И тогда эта дилемма становится перед ним: говорить или не говорить? А если говорить, то когда и как?

И тут снова возникает два варианта: если человек живет вместе со своими родителями и если он живет отдельно.

В первом случае, если все живут вместе, то нужно понять, что рано или поздно, но рассказать о своем диагнозе придется. Потому что одно дело - скрывать свои периодические походы в СПИД-центр раз в три месяца до начала терапии, а другое - скрывать употребление таблеток раз, а то и дважды в день, когда время терапии наступит.

Если у человека хорошие и доверительные отношения с родителями, и он знает, что даже такая шокирующая новость не испортит его отношения с ними, тогда просто выбирается удачный подходящий момент и рассказывается о своем диагнозе. Родители после этого, обычно, тоже проходят через несколько стадий принятия диагноза их ребенка, схожих с теми, о которых я писал (пост про стадии) ниже: «шок, отрицание, гнев», «повышенная активность» и «принятие».

Если же отношения, так или иначе, напряжены, и открытие своего диагноза может вызвать проблемы в отношениях, вплоть до требования поиска нового места жительства (а такие случаи, к сожалению, не так редки) то мой совет: действовать нужно осторожно и обдуманно, чтобы не наломать дров. Что делать в такой ситуации? Увы, ответа на этот вопрос у меня нет... наверное, самое разумное потянуть время, пока это возможно, и попытаться как-то подготовить своих родных к подобной новости. Или же, быть может, сразу стоит задуматься о поисках своего отдельного жилья, если избежать конфликта заведомо не удастся.

Теперь вариант, если человек уже живет отдельно от родителей. В этом случае есть возможность не говорить о своем диагнозе вообще или не говорить какое-то довольно длительное время. Хотя, конечно, опять таки, очень многое зависит от конкретного места жительства. В большом городе - это вполне реально, а вот в небольшом, где люди знают друг друга, скрыть факт ВИЧ инфекции может быть довольно проблематичным. Но, в любом случае, даже если эта новость попадет к родным тем или иным окружным путем, то у человека уже есть свое место жительство и его не выставят на улицу, и это самое главное, даже если самого конфликта избежать не удастся. Как показывает практика, после того как проходит первый острый этап, на котором и случаются конфликты, со временем, родители привыкают к мысли о диагнозе своего ребенка и уже перестают воспринимать его в штыки и после этого отношения постепенно налаживаются.

Ну а теперь я расскажу о варианте, в котором оказался я сам. На момент диагноза ВИЧ я уже жил отдельно от родителей. Причем не просто отдельно, а в другом городе и другой стране. Таким образом скрыть свой диагноз от них проблемы не составило. Даже когда я начал принимать терапию, и приезжал к родителям погостить, без проблем удавалось скрывать прием таблеток дважды в сутки. Я просто делал это, закрывшись в ванной, запивая водой из-под крана.

Таким образом, вот уже 7 лет мои родители не знают о моем диагнозе. И иногда я задумываюсь, а правильно ли я поступаю, скрывая от них этот факт? Скажу сразу: у меня очень хорошие мама и папа, у меня с ними хорошие доверительные отношения и проблемы или конфликта после открытия диагноза не возникло бы. Но с другой стороны, я понимаю, что мама и папа и так переживают из-за меня, переживают из-за того, что я живу далеко от них, и что даже если у меня возникают какие-то проблемы, то они никак, не могут мне помочь, разве что морально поддержать по телефону. Так стоит ли им добавлять еще один повод для переживаний? Переживаний за мое здоровье? Если бы родители жили недалеко, то я хотя бы своим периодическим присутствием (чаще, чем раз в год, а то и два) доказывал бы им своим присутствием и внешним видом, что со здоровьем у меня все в порядке и все под контролем. А на таком расстоянии, как мы сейчас, мне пришлось бы при каждом телефонном звонке снова и снова повторять, что со здоровьем у меня все хорошо, что я не болею и пока болеть не собираюсь. И каждый раз при этом понимать, что мама и папа, возможно, считают, что я что-то скрываю от них, выдаю желаемое за действительное, из-за того, что не хочу их лишний раз тревожить.

Поэтому эта дилемма №1 для меня до сих пор остается дилеммой неразрешенной.

И напоследок хочу обратиться к самим родителям, если вдруг кто-то из них прочитает мой пост. Дорогие родители, я от всей души желаю, что бы у ваших детей не было ни ВИЧ и никакой другой болезни. Но если это все-таки произошло, то, пожалуйста, не создавайте своим детям лишних проблем своим отношением к их заболеванию, поверьте, им и так не просто жить с диагнозом ВИЧ, не добавляйте им проблем, проявите максимум понимания, доброты и такта, это очень нужно вашим детям. Спасибо.

/Erik Kivexa

жизнь с ВИЧ, личное, дилемма

Previous post Next post
Up