Чтобы продолжить разговор о павильонах, находящихся на площади Дружбы Народов, надо сказать: выставка, как и вся страна, не стояла на месте. Она развивалась в соответствии с требованиями времени, становилась все более деловитой.
16 июня 1959 года своих гостей Выставка приняла под новым именем - Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Изменилась основная задача Выставки. Она стала представлять успехи не только сельского хозяйства, но и стремительно развивающейся советской промышленности. А с 1964 года изменился и сам принцип построения экспозиции. Павильоны перепрофилировали из республиканских в отраслевые.
Иногда на павильонах просто меняли название и вкладывали, так сказать, новое содержание в старые стены. Бывало, что павильоны полностью перестраивали. В 1965 году в средствах массовой информации появились статьи одной и той же тематики. Газеты и журналы, радио и телевидение обрушились на ВДНХ с весьма странной критикой. Общий смысл ее был таков: все старые павильоны необходимо снести и придать Выставке современный вид.
Приведем лишь одну из таких публикаций, формулирующую эту «гениальную» идею:
«Пышная, аляповатая архитектура павильонов ВДНХ не компонуется с характером развития нашей страны, с теми машинами, которые выставлены в залах и вокруг них. Бесконечное количество самых разнообразных колонн, ложноклассических фронтонов и шпилей, в большей части не имеющих никакого конструктивного значения, не гармонирует, например, с распластавшим крылья самолетом “77-104” или действующей моделью атомного реактора. Дело, однако, не только в эстетической стороне, хотя для такой выставки она имеет огромное значение, так как архитектура ее должна быть вровень с веком. В погоне за шпилями, колоннами и другими ненужными украшениями иногда забывали, для чего предназначаются павильоны. 1966 год начнется для выставки со сноса десяти зданий - очищается место для строительства двух новых современных выставочных помещений. Но ведь на выставке триста зданий! Что делать с остальными, малопригодными для экспозиции, посвященной пятидесятилетию Советской власти?»
Были, действительно, разрушены несколько сильно обветшавших павильонов, и на их месте построены безликие сооружения. Они и сегодня являются зримым примером тому, во что могла превратиться Выставка, полностью утратив свою самобытность и неповторимость архитектурного облика. Хорошо, что дальше дело не пошло.
Итак, проследим судьбу павильонов, которым повезло меньше всего. Павильон «Казахская ССР» (слева) на площади Колхозов ВСХВ. Июнь 1956 г. Фото Н. Грановского.
После перехода Выставки на отраслевой принцип показа на месте павильона «Казахская ССР» появился новый павильон под названием «Металлургия». Сравним.
Павильон «Казахская ССР». 1950-е годы
Наши дни. Павильон «Металлургия».
Ещё один пример.
Павильон «Таджикская ССР». 1950 г. Фото Раскина.
И павильон «Татарской АССР».
Оба павильона снесены в 1966 году. Сейчас тут стоит невзрачное одноэтажное здание, формально являющееся центром МЧС.
Другой пример не лучшего обращения с архитектурой. Павильон «Азербайджанская ССР». 1950-е годы.
Вот как описывает особенности архитектуры республиканских павильонов ВСХВ журнал «Архитектура и строительство Москвы» за 1954 год: «Пользуясь национальными строительными приёмами, архитекторы выбирали такие объёмно-пространственные композиции, формы, материалы и конструктивные решения, которые свойственны данному народу. Переплёты "шибеке", прорезные орнаменты "ганчо", роспись "сграффито", орнаментальная живопись по дереву, резьба по дереву, бронзовое литьё, чеканка по металлу, кованные из железа изделия, стеклянные цветные витражи, майолика и керамика, смальта - вот далеко не полный перечень архитектурно-строительной отделки, с которой ознакомится посетитель выставки, осматривая павильоны».
Экскурсовод павильона «Азербайджанская ССР» И. Багиров даёт пояснения посетителям у стенда «Хлопок». 1954 г. Фото В. Носкова, Б. Рябина
В 1959 году к павильону была пристроена оранжерея, где высаживались маслины, гранат, хурма и другие культуры, выращиваемые в Азербайджане. Ещё раз посмотрите на богатые интерьеры. Посетители павильона «Азербайджанская ССР». Справа - экскурсовод М. Ахмедов. Август 1954 г. Фото В. Носкова, Б. Рябина
А в 1967 году портик павильона закрыли фальш-панелью. Ценители сталинской архитектуры новый фасад называют "намордником". Изуродованный до неузнаваемости, павильон получил новый статус «Вычислительная техника».
Позади павильона «Азербайджанская ССР» на Южной аллее находится бывшее здание торгового представительства Азербакутреста при павильоне «Азербайджанской ССР», шашлычная «Баку», ныне - ресторан «Владикавказ». Павильончик тоже претерпел изменения, но жив (фото внизу).
Идём далее. Павильон «Армянская ССР». Сентябрь 1954 г. Фото С. Иванова-Аллилуева.
Здесь было пять залов, в одном из которых стоял аквариум, символизирующий озеро Севан, с фонтаном и живой форелью. Как и в других республиканских павильонах, большая часть экспозиции была посвящена достижениям местных тружеников.
После реконструкции павильон Армении перепрофилировали сначала в «Пищевую промышленность»
а в постсоветское время стеклянный фасад с большими окнами был закрыт металлическими листами, и здание украсила новая вывеска - «Здоровье».
В 1954 году за павильоном, на Южной аллее, построили небольшой магазин Армянской ССР, который впоследствии использовался как гастроном.
Не так давно подобные магазины можно было встретить в каждом районе, на каждой улице. Частенько, из-за отсутствия ассортимента, за большими витринами возвышались лишь красиво выложенные пирамиды из консервов, или пирамиды из пачек печенья «Юбилейное».
Куда-то подевались эти уютные магазинчики, или их просто не видно за туго натянутыми рекламными баннерами с яркими картинками продуктового изобилия.
Павильон «Грузинская ССР» 1954 год.
В 1959 году павильон был разобран. На его месте в 1987 году построен павильон «Выставочный центр профсоюзов» (фото внизу).
Нужны ли здесь комментарии?
Ещё один павильон, которому страшно не повезло.
Павильон «Башкирская АССР» был выстроен ещё для первой Выставки 1939 года по проекту архитектора М.Ф.Оленева. К новой Выставке 1954 года павильон «Башкирской АССР» был капитально перестроен тем же архитектором.
Описание павильона 1954 года: «Павильон Башкирской АССР отличается простой, но красочной архитектурой. В центре павильона возвышается коническая башня, украшенная по ярко-красному фону белой лентой скульптурного орнамента. Шпиль башни увенчан гербом РСФСР, выполненным ажурно из золоченой латуни.
На гладкой передней стене здания прорезаны две стрельчатые арки, поддерживаемые гранитной колонной. За арками - отделанная зеленой, красной и золотой смальтой ниша с двумя легкими остекленными дверями. Стена заканчивается зубцами. На стене размещены два барельефа на темы сельского хозяйства и промышленности Башкирской АССР. Цоколь стены отделан розовым гранитом.
К бокам главной части павильона примыкают два восьмигранных зала. В декоративной обработке интерьеров павильона, особенно в исключительно красивой резьбе по дереву, использованы мотивы народного творчества Башкирии».
Вспомним, что Выставка весьма активно откликалась на различные, порой парадоксальные зигзаги советской истории; к примеру, пропагандировала увлечение главы государства Н.С. Хрущева кукурузой. В жертву «кукурузной» пропаганде был принесен павильон «Башкирской АССР», который стал носить название «Кукуруза».
В центре павильона установили шестиметровую металлическую конструкцию в виде початка кукурузы с расположенными внутри мерцающими лампами. Она была заполнена 2135 настоящими початками.
Вместе с завершением карьеры Н.С. Хрущева тема кукурузы исчезла с выставки.
А в 1967 году павильон вообще снесли, на его месте появилась «Доска почета СССР».
Источник: отрывки из книги Ольги Никологорской "Олтаржевский", серия "Жизнь замечательных людей"
Старые фотографии с сайта:
http://retromosfoto.ucoz.ru/
http://mosarchiv.mos.ru/trudy/virtualnye_vystavki/vdnh.php
http://www.bcxb1939.com/ Все современные фотографии из моего личного архива.