Основал город князь Улаф Кюрре почти тысячу лет назад, в 1070 году, и сначала это был военный лагерь. Князь был викингом, ходил в боевые походы на Париж и, по местной легенде, добирался до Северной Америки.
Город окружен высокими горами и расположен в укромной, открытой только с моря, котловине. Горы задерживают влажный морской воздух, и в Бергене круглый год сыро. Приехать сюда можно хоть летом, хоть зимой, погода не удивит: дожди.
Пройдя вдоль набережной, Вы попадете в башню Розенкранца и в старинную крепость Бергенхюс.
Кстати, каменное здание башни является самым древним сооружением Бергена.
Свое имя она получила в честь Эрика Розенкранца, правителя Бергена, который по приказу короля Фредерика II возвел это мощное каменное сооружение в 1546 году. Башня служила одновременно и резиденцией, и оборонительным сооружением.
Ранее на месте башни существовали более древние постройки, относящиеся к XIII веку, которые Розенкранцу частично удалось сохранить в новом сооружении.
В 1944 году мощный взрыв, прогремевший в гавани Бергена, довольно сильно повредил башню и другие портовые постройки.
Брюгген - старинный торговый квартал, который 250 лет принадлежал Ганзе.
Торговый союз северных немецких городов во главе с Любеком существовал с XIV по XVI век. Немецкие купцы прибрали к рукам торговое посредничество, захватили власть и основали закрытые кварталы в 100 прибрежных городах Европы. Смысл экспансии заключался в выгоде, понятной каждому немецкому купцу: ганзейские города вели торговлю без налогов и пошлин. Главные конторы Ганзы находились в Брюгге, Лондоне, Венеции и Бергене, ну а съезды ганзейских городов созывались в Любеке.
Ганзейские деревянные дома сохранились в Бергене очень хорошо, несмотря на сырость и плесень.
Дело в том, что во всех домах Брюггена второй этаж был отведен под склады, где хранился главный товар - соленая рыба. За века деревянные балки так просолились, что их ничто не берет, кроме огня.
Опустошительные пожары 1702 и 1906 годов не забыты, любой бергенец назовет точные даты катастроф. Но и после пожаров осталось не так уж мало, ни в каком другом городе нет такого ганзейского квартала.
В Берген приезжают жители Гамбурга, Антверпена, Амстердама, чтобы увидеть не сохранившуюся у них на родине старину.
«Двор Единорога», «Двор Двух сестер», «Золотая туфелька», «Королевский олень»... Осталось 11 дворов и - узкие улицы-коридоры между почерневшими щелястыми стенами. В Брюггене все скрипит - и под ногами, и над головой: лестницы, ставни, амбарные двери, скамьи, кровати, стулья.
Жили купцы тесно, в маленьких - два с половиной метра в длину, полтора в ширину - комнатах. Еще теснее жили немецкие мальчики-ученики - в такой же комнате, но по десять человек. В домах не было печей, из-за угрозы пожаров огонь не разводили, и в холода ганзейцы спали вповалку, под одним одеялом. Но главным мучением был не быт, а строгий устав.
По ганзейскому уставу купцам запрещалось жениться и любым образом контактировать с местными дамами, ведь те могли выведать коммерческие секреты. Если кого-то замечали с местной женщиной, нарушитель платил большой штраф.
Смотреть на фотосайте в лучшем качестве
По решению Совета в Любеке купцу могли разрешить завести семью на родине. Но что толку? Купцы не видели жен годами, в отпуска не ездили, а самовольную смену места работы запрещал все тот же устав. Не хочешь подчиняться? Выходи из гильдии, отдай накопленное и уезжай голым.
Но случаев выхода из гильдии практически не было, добровольно отдать нажитые марки ни один немецкий купец не хотел, вот и вели они жизнь образцовых трудоголиков. В обучение купеческому делу мальчиков брали из немецких государств, местных не брали - и торговые секреты соблюдались, и о царящей среди купцов педерастии местные жители могли только догадываться.
Так и жили купцы от сезона до сезона. Первый сезон ловли трески - в апреле, второй - в августе. Между ними - производство, контроль за качеством, строительство, снаряжение и ремонт судов, набор команды и, наконец, торги по закупке клипфиск, знаменитой сушеной трески.
Почти из центра Бергена на гору Флёен ходит фуникулер Floibanen. Этому чуду технической мысли нипочем уклон в 22 градуса. На тросе в качестве противовеса ездит еще один такой же фуникулер. Подъем на смотровую площадку занимает около 8-ми минут. Это конечно больше развлечение для туристов, но редкие местные жители все же используют его как обычный городской транспорт. Сверху видно как живет Берген.
На самой горе расположен ресторан и целая вереница смотровых площадок. Дорожки между смотровыми площадками плавно переходят в дорожки парка, занимающего бОльшую часть горы.
Берген является культурной столицей Норвегии, родиной нескольких театров, как, например, центр традиционного норвежского театрального мастерства Den Nationale Scene имени Генрика Ибсена, который стал первым театром в Бергене. Народный театр был открыт в 1850 году. Впереди памятник поэту и драматургу Генриху Ибсену.
Памятник Людвигу Холбергу, известному драматургу и историку.
У дверей старейшего банка города - материализация звериного оскала капитализма.
Берген - один из самых дождливых городов в мире и уж точно самый дождливый город Европы. 300 дней в году надо ходить с зонтом. На бергенских улицах установлены автоматы по продаже зонтов, и продавцы каждый день закладывают товар в ячейки.
Смотреть на фотосайте в лучшем качестве
Может быть, именно промозглая погода и стала причиной того, что в век глобализации в Бергене из 250 тысяч горожан 97 % составляют коренные норвежцы. Иностранцы привыкают к городу с трудом, надолго не задерживаются, тоскуют по солнцу, сухой траве или снегу - все это в Бергене большая редкость.
Но хотя Берген находится на широте Петербурга, в городе повсюду растут рододендроны. Гольфстрим приносит не только дожди, но и тепло.
Смотреть на фотосайте в лучшем качестве
Смотреть на фотосайте в лучшем качестве
Впрочем, не бывает и летней жары: летние платья и рубашки с короткими рукавами востребованы бергенцами лишь две-три недели в году, а в шортах появляются на улице праздные туристы с круизных теплоходов.
Смотреть на фотосайте в лучшем качестве
Известен старый бергенский анекдот: «Турист, бродящий под дождем по Бергену, спрашивает местного мальчика: - Скажи, пожалуйста, а что, дождь давно идёт? - Не знаю, - отвечает мальчик. - Мне только семь лет...»
Два раза были в Бергене, и оба раза нам улыбалось солнце.