Через неделю начинается календарная осень, а в моём журнале всё ещё продолжается весна.
Об истории, создании и ландшафтной планировке парка писала
здесь
Сегодня просто хочу погулять, показать пару, тройку мест, которые мы не успели посмотреть осенью. Честно говоря, по наивности думала, что в жарком климате всё начинает цвести ещё в январе, так что в мае уже будут на клумбах, в палисадниках, на лесных полянах цветы на любой вкус. Не тут-то было. Официально курортный сезон начинается с первого июня, за неделю до этого садоводы начали оформлять газоны на Курортном бульваре. А в Курортном парке нас ждёт буйство зелени.
Колоннада со стороны парка
Грот М.Ю. Лермонтова, встречающий нас в Нижнем парке
Через Нижнюю часть парка нас сопровождает река Ольховка.
Скульптурные композиции камней на воде составлены местным жителем Виталием Сапожниковым.
На радость и удивление туристам игры с гравитацией. Чудеса балансировки камней показывает «ГраВиталик».
Каменный пляж и мостик Дамский каприз через речку
Не повторяюсь, потому что обо всём этом подробно вы можете прочитать по верхней ссылке.
Сооружение над искусственным водопадом - павильон Стеклянная струя
Памятуя о том, что осенью застали цветение роз на исходе, решили наведаться в сердце Курортного парка - «Долину роз» теперь. Но розы, в отличие от нас, свой график знают. Во всей своей красе Долина роз предстает перед отдыхающими в середине и конце лета, когда все цветочные бутоны распускаются и благоухают. Более 35 сортов роз высаживают в шахматном порядке в квадратных клумбах, обрамленных зеленым газоном. Но, так как был май, то, обойдя 2 гектара «Долинно-розового» участка, мы нашли лишь один распускающийся бутон. И всё-таки это было чудесно, ведь это значило, что будет лето, и лето рядом.
И оно не обмануло. Долина роз в августе
Но мой рассказ о весне...
Часть Долины роз окаймляет высокая туевая аллея. Гуляли по долине вечером, было не жарко и свет был таким:
Хотя Туевой аллеей в парке называется совсем другое место. Неужели это туи? Ничего не понимаю, но эффектно.
Есть земляные тропинки для неспешных прогулок, асфальтированные - для спортивной и оздоровительной ходьбы.
Распутье на три стороны, как в сказке...
Дошли до павильона «Храм воздуха»
Осенью он почему-то ускользнул от нас.
Эта достопримечательность - своеобразный памятник воздуху. Ведь воздух национального парка признан таким же ценным природным ресурсом, как и нарзан. Павильон «Храм воздуха» - классическая полуротонда с колоннами, был построен в 1914 г. по проекту архитектора Н.Н. Семенова. Назначение этого здания менялось неоднократно. В советские годы здесь размещалось летнее кафе, бюро Кавказского горного общества, медпункт и комната отдыха. В 2015 году, после реконструкции павильон снова открыт для посещения, в качестве открытой библиотеки-читальни.
Было обещано, что возле павильона мы найдём несметное количество майских (жёлтых) рододендронов. Ничего на поляне не было, и даже трава оказалась скошена. Но не на тех напали! Если уж решили, что найдём, значит найдём, не сегодня, так завтра. Так и случилось.
А пока идём ещё к одной достопримечательности Курортного парка, к группе Серых камней
Громадные глыбы желто-серого песчаника представляют собой смотровую площадку, с которой открываются виды на Кабардинское и Березовское ущелья, Джинальский хребет, Ребровую балку. А в ясную погоду можно разглядеть с этой природной площадки двуглавый Эльбрус.
Каменные громады поражают воображение, но не подавляют, как и вся величественная красота Кавказа.
Гляжу на это блюдечко с водой, которое напоминает, что раньше на этой территории было древнее море, напоминанием о котором в свою очередь служит песчаник, в изобилии имеющийся на территории современного Кисловодска. Тектонические силы вытолкнули в этом месте с морского дна песчаные скалы. Одни имеют серый цвет, а другие - кирпично-красный. О группе Красных камней уже рассказывала осенью.
Веками камни обтачивали природные силы, придавая им причудливые формы.
В 1934 году австрийские коммунисты высекли на Серых камнях антифашистскую надпись и пятиконечную звезду.
На другой день прогулялись от Олимпийского комплекса до горы «Красное Солнышко» и спустились в город.
Полюбовались зелёным массивом парка. Даже не верится, что этот парк рукотворный, причём самый большой рукотворный парк в Европе. Заложен он был в 1823 году, то есть в этом году ему исполняется не много, не мало, 200 лет.
В этот день при солнечной погоде мы, наконец, набрели на заросли жёлтого рододендрона
Хочу вас предупредить, что рододендрон коварен, не надо совать в него свой нос, купаться, как пчела, в пыльце, окутывать себя ароматом цветка. Он очень опасен для дыхательной системы, впрочем, как и мак и некоторые др. виды цветов. Но это не умаляет его красоты. Так что любуйтесь кустами рододендрона на расстоянии.
В мае, когда цвели деревья, я с трудом определяла их породу, но при этом думала, что ближе к осени, когда появляются плоды, уж нипочём бы не ошиблась с определением. Как же я ошибалась в своей компетентности и здесь. В августе набрели вот на такое дерево. Крымчан прошу не подсказывать!
Муж навёл камеру телефона на плоды и получил ответ, но мне не сказал, только хмыкнул, мол, всё очень просто, ты это ешь постоянно. Я похлопала глазами от удивления и недолго думая выпалила: «Огурец с помидором что ли?» А он саркастически: «Ну да, на одном дереве сразу два овоща. Думай лучше. Последняя тебе подсказка: грызёшь каждый день». Так, так, так. Что же можно грызть каждый день? Гранит науки?! И тут вспомнила заставку советского киножурнала: "Орешек знанья тверд, но все же, мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет, Киножурнал «Хочу все знать!»" Орех, грецкий орех! Вот это мировое открытие августа.
Возвращаемся в май и выходим к смотровой площадке горы Красное Солнышко
Этот памятник М.Ю. Лермонтову раньше находился в Нижнем (старом) парке. В 2017 году скульптура перебралась в Горный парк. Если отследить взгляд поэта, то - он смотрит прямо на Эльбрус. Только Эльбрус не всегда виден.
Тут нас ждали небывалые заросли спиреи. Высаженные вдоль дорожек, снежные кусты смотрелись очень эффектно.
Когда мы спустились в город, грянул гром, и начался майский дождь