Москва. Прогулка по Новодевичьему монастырю

Feb 21, 2023 10:33




Мельком глянула на календарь, скоро, очень скоро под окнами засвищут не колючие ветры, а заливистые соловьи. Нехотя зима покидает свой ледяной трон: в субботу порывистый ветер так и норовил забраться за воротник, вчера снежило, и на неделе обещают резкое понижение температуры. Но разве это повод грустить, ведь мы дожили до масленичной недели.
Даже самый хладнокровный человек любит горячие блины, так что «на горах покататься, в блинах поваляться»‎ - это как раз про нас. Также и вам всем желаю «извозиться по локти, а наесться по горло» на Масленицу.
А у меня тут немного зимних фотографий осталось. Посмотрим напоследок солнечно-морозные картинки с длинными синими тенями.

Уговорились с сестрой встретиться возле Новодевичьего монастыря, погулять. Приехали с мужем пораньше, успели чуть-чуть по округе пробежаться. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи у Новодевичьего монастыря.




Сразу скажу, что церковь эта, как молодой росток старого дерева. Дело в том, что ещё в 1525 году, одновременно с основанием Новодевичьего монастыря, здесь был построен приходской храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он являлся неотъемлемой частью ансамбля обители, до сих пор одна из монастырских башен носит название Предтеченская. Церковь взорвали французские солдаты в 1812 году, так как она мешала артобстрелу города. Почти сразу после победы над Наполеоном москвичи в память о разрушенной святыне построили в конце Большой Пироговской улицы другой храм - в классическом стиле. Однако в советские годы его также уничтожили.
В 2012 году, в год 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил восстановление церкви как храма-памятника подвигу российского народа, освободившего Европу от тирана. К делу подошли со всей серьёзностью. До начала строительства, в 2013 и 2015 годах, Институт археологии РАН в рамках программы Департамента культурного наследия города Москвы провел научные раскопки на избранном участке. Был раскрыт юго-западный угол и место южной апсиды храма XVI века, часть стены трапезной и фундаменты колокольни XVII века. Археологи восстановили план фундамента древнего храма по следам рвов и пятнам вбитых в их дно свай. Все находки, включая прекрасную коллекцию надгробий с именами известных и неизвестных прихожан храма середины XVI-XVII веков, были тщательно изучены и подготовлены к экспонированию в будущем музее церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Чертежей первого храма на этом месте нет и пишут, что не было, и всё-таки в основу композиции нового храма положена схема, традиционная для шатровых церквей середины второй половины XVI столетия, -  четверик, переход от которого к восьмерику декорируется кокошниками. Ребра шатра, опирающегося на четверик, выделены гуртами. Венчает шатер круглый барабан с небольшой луковичной главой. Конструктивная схема перехода от четверика к восьмерику выявлена в интерьере храма. С запада к четверику примыкает небольшой притвор, на котором устроена однопролетная звонница. Апсида церкви имеет граненую форму. Под всем зданием церкви устроен подвал, предназначенный для размещения археологического музея.
Авторы проекта создали новый облик шатрового храма начала XXI века, призванный напомнить об образе храма XVI века, взорванного в 1812 году.

Честно говоря, я думала, мы просто погуляем, но как обойтись без истории в старинном городе. Сильно надоедать не буду, тем более, местные жители о Новодевичьем монастыре знают всё и без меня. А не москвичи всё равно где-то, что-то читали, так как монастырь упоминается в исторических романах, к примеру, в романе А.Н. Толстого «Пётр Первый».
Итак, совсем короте́нько. Новодевичий монастырь расположен на левом берегу Москвы-реки, в четырех километрах юго-западнее Московского Кремля. Он был основан в 1524 г. при великом московском князе Василии III. Причиной основания монастыря послужило присоединение к России древнего русского города Смоленска, более ста лет принадлежавшего Литовскому княжеству. Вновь построенный монастырь скоро стал мощной крепостью на подступах к Москве, контролирующей переправы через Москву-реку и дорогу на Смоленск.
Крепость Новодевичьего монастыря принимала на себя удары крымских татар. В начале XVII в. во время польско-шведской интервенции монастырь неоднократно занимали польские войска. В 1812 г. монастырь был занят войсками Наполеона. Покидая обитель, французы предприняли попытку взорвать его главный храм.

На улице на самом деле очень холодно. Приходится всё время улыбаться, чтобы не замёрзнуть. Весёлые картинки







К концу XVII в. Новодевичий монастырь стал одним из богатейших женских монастырей России. Одной из причин экономического процветания монастыря была широко распространившаяся уже в XVI в. практика пострижений в него вдов и дочерей русских князей и бояр, а иногда и царских родственниц. Появление в монастыре монахинь царевен и цариц активизировало его связи с представителями русской феодальной аристократии. В монастырских документах XVI-XVII вв. сохранились указания на вклады земельные и денежные князей Кубенских, Вельских, бояр Захарьиных-Юрьевых, Шереметевых, Морозовых.
В середине XVII в. Новодевичий монастырь был заселен выходцами из украинских и белорусских православных монастырей. В этом состояла часть протекционистской политики Московского государства по отношению к теснимому католической Польшей коренному православному населению Украины и Белоруссии.

Вид от пруда на монастырь




Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря складывался на протяжении XVI-XVII вв. Монастырский комплекс XVI в. представлен в наши дни Смоленским собором (1525 г.), Амвросиевской церковью с трапезной и Ирининскими палатами (вторая половина XVI в.), стенами и башнями, заложенными в конце XVI - начале XVII в.
Один из самых активных периодов в жизни монастыря наступает в конце XVII в. Во время правления царевны Софьи (1682-1689 гг.) здесь происходит большое каменное строительство: сооружаются новые церкви, колокольня, трапезные палаты, кельи и жилые покои. Оформляются интерьеры зданий. В монастыре работают сотни мастеров - каменщики, фрескисты, иконописцы, резчики по дереву, позолотчики, кузнецы.
Царевну Софью, (которая получила власть после первого стрелецкого бунта 1682 года и была принудительно отстранена от власти Петром в 1689 году), насильно постригли в монахини в Новодевичьем монастыре. Эта опала и последующий переезд царского двора в Петербург оборвали связи монастыря с царским домом. В 1764 г. обширные земельные владения монастыря секуляризованы государством. После Отечественной войны 1812 г. в жизнь Новодевичьего монастыря больше не вторгаются события гражданской истории.

Тут и сестрица моя нашлась. Вместе вошли на территорию монастыря.




Самым значительным художественно-историческим памятником монастыря является величественный пятиглавый Собор Смоленской иконы Божией Матери, построенный в 1524-1525 годах.




Самая древняя и большая по объему церковь монастыря. Он представляет собой пятиглавый, шестистолпный храм, с трех сторон окруженный широкой галереей. При постройке собора мастера почти полностью отказались от декоративных элементов убранства его фасадов. Общий силуэт храма отличается скульптурной выразительностью и простотой. Имеет два придела - во имя св. апп. Прохора и Никанора и во имя Чуда св. арх. Михаила. В соборе пребывает чтимая икона Смоленской Божией Матери (список середины XV века).
В подклете Смоленского собора находится самая древняя часть некрополя монастыря - усыпальницы XVI-XVII вв. В центральной части подцерковья размещены могилы монахинь из знатных княжеских и боярских родов, в восточной части - захоронения членов семьи Ивана Грозного по женской линии. Отдельное, маленькое помещение подклета отведено под семейную усыпальницу боярина Б.М.Хитрово, с 1657г. возглавлявшего Оружейную палату Московского Кремля. В южном нефе Смоленского собора находятся гробницы сестер Петра I царевен Софьи, Евдокии и Екатерины Милославских, там же похоронена первая жена Петра I - Евдокия Лопухина.

Певческий корпус (1680-е гг.)







Некрополь на территории Новодевичьего монастыря возникает в XVIII в. В настоящее время на территории монастыря сохранились захоронения ряда видных деятелей русской истории и культуры. Среди них могилы героев Отечественной войны 1812 г. - Д. В. Давыдова и В. М. Тимофеева; декабристов С. П. Трубецкого, М. И. Муравьева-Апостола, М. Ф. Орлова; видных деятелей русской культуры М. Н. Загоскина, И. И. Лажечникова, А. Н. Плещеева, С. М. Соловьева, Ф. И. Буслаева, А. С. Уварова.




К концу XVII века сложился существующий облик монастыря. Основные здания Новодевичьего монастыря построены в 1680-х годах при деятельном участии царевны Софьи Алексеевны. Строивший монастырь зодчий, несомненно, был одним из талантливейших мастеров своего времени.

Это всё сестра натоптала




Особенно ярко мастерство зодчего проявилось при сооружении в 1690 году высокой стройной колокольни.
Колокольня с церковью Иоанна Богослова и церковью Варлаама и Иоасафа. И облачко светящееся




«Самой выдающейся из всех московских колоколен» называли колокольню Новодевичьего монастыря, построенную в стиле московского барокко. Она сооружена по ярусной схеме - несколько поставленных друг на друга убывающих восьмигранников стремительно взмывают вверх. Обильное белокаменное кружево, покрывающее стены колокольни снизу доверху, подчёркивает этот стремительный взлёт и придаёт колокольне удивительную лёгкость. Великий русский зодчий Василий Иванович Баженов сказал о ней: «Колокольня Ивана Великого достойна зрения, но колокольня Девичьего монастыря более обольстит очи человека, вкус имущего».

Часовня-усыпальница Прохоровых (1911 г.) Неорусский стиль.




Трапезная монастыря с Успенской церковью построена в 1685-1687 годах на средства царицы Софьи Алексеевны. Но на момент нашего пребывания находилась на реставрации. К Софьиным постройкам относятся и обе надвратные церкви - Покрова Богородицы и Преображения Господня. Оба храма, построенные в стиле московского барокко, отличает богатство белокаменной отделки.

Церковь Спаса Преображения над северными воротами




Особенно это относится к Преображенской церкви. Надвратная пятиглавая Преображенская церковь над северными воротами монастыря сооружена в 1687-1689 годах. Её украшают белокаменные раковины, явно навеянные образами московского Архангельского собора.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы над южными воротами




Ещё раз дивимся на колокольню с церквями Иоанна Богослова и Варлаама и Иоасафа.













А солнце тем временем заметно подвинулось вправо и опустилось ниже, застряв в ветвях дерева.




Опять выходим к пруду







Несмотря на мороз, в парке Новодевичьи пруды яблоку негде было упасть




Лишь стремительно клонящееся на запад солнце и удлиняющиеся тени, предвестники ночи, могли разогнать неугомонных любителей санного спорта по домам.




московское барокко, Новодевичий монастырь, архитектура, некрополь, Москва, история, древнерусская архитектура, стиль

Previous post Next post
Up