Кукла, как произведение искусства. Часть I

Dec 22, 2022 11:17




Декабрь ознаменовался для нас интересным событием. Перед новым годом в центре Москвы в «Гостином дворе» прошла самая крупная выставка кукол в мире. В уникальной выставке «Искусство куклы» приняли участие более 1000 мастеров, представив посетителям десятки тысяч экспонатов: куклы теневого театра Востока и «кукольные гламуры», промышленные куклы советского периода и традиционные - народов мира, куклы механические и интерьерные, театральные и мультипликационные, а также антикварные куклы из частных коллекций.

У входа встречали ёлки, украшенные фигурками из ваты, которые сделаны по старинной технологии.




Первые елочные подвески из ваты называли «дрезденскими игрушками». Их делали вручную из прессованной ваты. Такие игрушки выглядели как плоские рельефные фигурки, для основы брали картон. Время шло, и мастера научились делать трехмерные ватные игрушки. Каждую игрушку стали покрывать клейстером, который разводили на крахмале. Такой состав делал фигурку жесткой. Основой для ватной елочной игрушки служит проволочный каркас. Голову и лицо обычно делают из папье-маше и затем раскрашивают вручную. Некоторые игрушки наряжали в одежду из цветной папиросной бумаги, дополняли маленькими аксессуарами: лыжами, коньками и игрушками.




На ленинградской фабрике «Гигровата» уже в 1936 году стали использоваться станки для намотки ваты, позже - горячая штамповка из нее. С 1950-х годов такие станки вытеснили ручную работу. Но традиция кустарного, домашнего изготовления таких игрушек сохранилась.

Как видите, игрушка может быть одета не только в папиросную бумагу, и не только висеть на ёлке.




Чудесная инсталляция на тему «городской дворик» нашего детства со всевозможными жанровыми сценками.




Куклы - это целое направление в искусстве. Они могут быть совершенно разными по стилю, технике исполнения, материалам. Возьмём к примеру авторские куклы. Каждое из этих творений является уникальным и не имеет аналога. Изготавливаются они от 2-х недель до месяца, после чего получают свой паспорт и даже имеют характер.







Коллекционные куклы из полимерной глины и в смешанной технике (полимерная глина + текстиль) могут быть будуарные, шарнирные и частично шарнирные, статичные, тедди-долл.
Мне казалось, навскидку, я могу перечислить немало кукол, поделив на группы, в зависимости от материала изготовления: пластиковые куклы и резиновые, которых можно и в ванну закинуть и тряпочкой протереть; деревянные - самый гипоаллергенный и экологически-чистый материал. Коллекционные куклы - керамические (фарфор, глина). Это дорогостоящие куклы, изготовленные вручную и одетые в дизайнерские наряды, украшают интерьер и радуют глаз хозяина. Бумажные куклы. Помните, в детстве у многих такие были. Продаются журналы и специальные наборы, откуда девочки вырезают картонные фигурки кукол и целый бумажный гардероб. Наряды закрепляются на фигурке с помощью небольших бумажных загибов. А ещё мягкие набивные и каркасные куклы.










Но что такое мои слова по сравнению с увиденным многообразием? Можете убедиться сами - ярчайшая фантазия художника не остановится ни перед чем. Самые безумные грёзы воплощаются в элегантные образы. Утончённый вкус, изящество, грациозность и стиль чувствуется в каждой работе. А работы нас ждут очень и очень разные, в этом мы с вами тоже успеем ещё убедиться.







Коли уж мы заговорили об элегантности. Одри Хепбёрн («Завтрак у Тиффани»). Кукла с портретным сходством.






















Если говорить про искусство куклы, то кукольный мастер - это и художник, и скульптор, и парикмахер, и визажист, и фотограф. А также мастер по изготовлению обуви, одежды, париков для кукол, а иногда и по изготовлению кукольной мебели. Ведь кукольнику приходится создавать детали выразительных лиц, идеальные волосы, изысканную одежду и многочисленные аксессуары.










Сказки мира, где одна волшебная история сменяет другую...




а иногда перерастает в шекспировскую трагедию.




Вот ещё один неожиданный поворот. Легенда о «великом и ужасном» национальном герое Румынии.




Муж его первый раскусил, если так можно сказать про вампира. «Смотри, - говорит, - внимательно. Он не отражается в зеркале». И ещё один. Очень популярный мифический персонаж оказался на выставке.










А это антикварные куклы, которым подарена вторая жизнь. Возможно, у вас в детстве был похожий медведь?




Хотя, вряд ли. К тому, что слева, есть пояснительная табличка. «Американский медведь с электрическими глазами. Год рождения приблизительно 1908. Выразительная мордочка, вместо глаз - лампочки, которые работают от батарейки. Такие мишки выпускались приблизительно с 1905 -1910 гг. ограниченным тиражом. Материал: золотистый мохер, шея неподвижная, лапы не поворачиваются. Набивка: опилки и войлочные прокладки».

Вот эти экспонаты уже ближе к нашему времени. Опять же, тот, что слева, попадался в старых фильмах.



















А что вы знаете про технику изготовления кукол? Мне лично на ум приходит только один монолог при слове «техника»:
- Техника! Это тебе не картошку варить.
- А что картошка? Ты думаешь картошка - это так просто, сварил и съел?
  Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?
- Ну, сколько? Жареная и пюре.



















- Да? А ну считай.
Но оставим картошку Тосе-поварихе. На выставке можно было увидеть кукол в технике сухого валяния (пряжа и шерсть), чулочную куклу, холодный фарфор, куклу в смешанной технике (дерево + текстиль, фарфор + текстиль), в технике Амигуруми (вязаные крючком), текстильные (чердачные) куклы, в технике папье-маше. В следующий раз напомните, я вам расскажу про свой опыт работы с папье-маше. А пока смотрим валяные, язык не поворачивается сказать «игрушки»...







Это персонажи, жанровые герои, произведение искусства, но никак не игрушки. Мастера-кукольники признаются, что ещё в процессе работы над образом их детище уже может проявлять свой независимый характер.




Не могу оставить за кадром и самих создателей кукол, прекрасных и эксцентричных.







события, выставка, искусство куклы, декабрь, Москва, предновогоднее

Previous post Next post
Up