Многие из вас видели ежедневники, основанные на методе Глеба Архангельского. Сегодня я попытаюсь оценить эффективность этого метода на примере своего дня 24 февраля.
Суть метода проста. Глеб предлагает делить задачи на жесткие, гибкие и бюджетированные. Жесткие задачи привязаны к конкретному времени (например, встреча), а гибкие и бюджетированные - нет (последние отличаются от гибких тем, что для их выполнение требуется большой ресурс времени).
Листок делится на 2 части. Левая часть - это фактически страничка традиционного разлинованного ежедневника с указанием времени. Туда мы выписываем все жесткие задачи. В правой части записываем гибкие и бюджетированные задачи. При этом замечательно будет, если вы определите приоритетность каждой задачи из правого списка (их рекомендуется выделить цветом), а также не будете забывать про правило «60:40» (о том, что общий бюджет времени всех запланированных задач не должен превышать 60% времени рабочего дня - остальное на нежданчики и подвисоны).
Итак, в течение дня делаем задачи из «жесткого» списка, а «свободное» время заполняем задачами из «гибкого» списка в соответствии с их приоритетностью. Наряду со «страничным планированием» Глеб предлагает использовать стратегическую картонку, на которой выписаны долгосрочные цели и соответствующие им действия. Фактически то, что не обязательно делать сегодня, но надо будет сделать в ближайшее время.
Собираем всё это вместе, и получаем такую картинку:
Помимо такого представления данных метод содержит целый арсенал любопытных приёмов. Наиболее интересные среди них:
1. Каждое утро надо съедать одну «лягушку» - неприятное дело, которое вы постоянно откладываете.
2. Ежедневно нужно отрезать кусочек от «слона» - большой и сложной таски, требующей множество времени для реализации.
3. Полезно выделять главное дело дня, которое продвинет вас к целям из стратегической картонки.
4. В конце каждого дня Глеб предлагает фиксировать главное событие дня - для определения ваших ценностей.
5. Кроме того, в тиражируемой версии ежедневника есть место для записи наград за ваши ачивки - того, чем вы будете поощрать себя за успехи по «лягушкам» и «слонам».
Плюс множество фишек и полезных советов, перечислять которые было бы равноценно полному перепечатыванию книги. Если заинтересовались, почитайте «
Тайм драйв». Лишним не будет точно.
Тем более что метод Глеба Архангельского действительно эффективен. Мой КПД с использованием этого метода составил 86%. И это при том, что я половину рабочего дня потратил на терзание одного большого слона. То есть если бы вчера я бился над решением множества мелких задач, КПД скорее всего было бы за 90%.
Самое классное в этом методе - то, что это не жесткий план на неделю, а набор жестких правил перемещения задач в соответствии с текущими приоритетами и долгосрочными целями. В итоге чувствуешь себя как-то комфортнее - не так давит масса висящих тасок, что ли. А принудительное уделение внимания постоянно откладываемым в ящик задачам - приятная хака в битве с хитрым временем.
В понедельник покажу вам свой метод организации рабочего дня. А пока с удовольствием даю слово тем, кому есть что добавить по методу Глеба Архангельского. ;)