Встряхнуться в конце зимы

Mar 11, 2020 11:00



Это дело я люблю, да. Летом мне и дома хорошо, а вот ближе к весне уже солнца хочется. Макс попустительствует, ага. Тут как раз в конце февраля выпали 4 дня свободных (ну, кое у кого только 3, и им поэтому пришлось немножко прогулять институт, но, кажется, никто не жалеет, да?).

Где ж искать солнце, как не на юге? А куда самые дешёвые билеты, да ещё чтоб с визой заморачиваться не пришлось? А вот и не в Стамбул - неожиданно оказалось, что в Израиль.

Тут, конечно, два фактора сыграли свою роль: на длинных выходных (из-за 23-го) весь народ, похоже, именно в Стамбул и ломанулся по привычке, а в Израиле 22-го февраля как раз шаббат. А это значит, помимо всего прочего, что до шести часов вечера не ходит общественный транспорт, в том числе и автобус и поезд до аэропорта. Соответственно, таксисты поднимают цены (говорят, сто баксов до любой из столиц, на минуточку). Да и вообще хлопотно и новичкам вроде нас немного стрёмно - а вдруг и вправду всё везде закрыто? Как выживать до воскресенья? 777-й "боинг", впрочем, всё равно был набит под завязку - это от 300 до 550 пассажиров в зависимости от конфигурации салона, говорит нам Википедия.

Мы, конечно, провели кое-какую подготовку и узнали, что Тель-Авив гораздо более светский, чем Иерусалим, поэтому первую ночь забронировали там. И ещё очень хотелось посмотреть на море, поэтому выбрали конкретно Яффу. Это старый арабский район, и там вообще никаких проблем в субботу - возможно, там в пятницу проблемы, но нас это не коснулось.

Мне кажется, френды из Израиля меня поддержат: передовое высокотехнологичное государство, в котором из-за религиозных ограничений каждую неделю на целые сутки перестаёт ходить общественный транспорт - это одна из самых удивительных вещей, которые мне до сих пор приходилось видеть. Извините, что сыплю соль на раны.

Ещё нас немного напрягало, что мы впервые едем в страну, где нам не только язык неизвестен, но даже и буквы незнакомы. Тут я должна сказать, что, во-первых, всё оказалось не так страшно, и многие надписи, включая названия улиц, дублируются на английском - по крайней мере, в столицах. К тому же, народ всегда готов помочь: например, мы пришли на почту и увидели, что она закрыта, а на дверях висит какое-то объявление. Тут же остановились прохожие и, разглядев в нас туристов, перевели, что вход временно за углом. Это я традиционную открытку домой отправляла - кстати, пора бы ей уже и дойти... Ну и несколько раз с нами сразу начинали говорить по-русски ("...на четверть бывший наш народ", ага). Хотя, если вы самостоятельный турист, а не по путёвке с агентством прилетели, только на русский в Израиле я бы всё-таки не рассчитывала.

Квест, конечно, предстоял интересный, но тут появилась Маша и привезла чит-коды :-) Маша - замечательный человек и ещё модератор Самиздата (трепещите, гы :-) Она нас встретила, довезла до места, да ещё заранее поменяла нам валюту, чтобы мы не шарахались в субботу в незнакомом месте в поисках банкомата или обменника. Ещё Маша одолжила нам пару местных симок, которые ей в качестве реверанса подарил местный оператор связи. Люди, Израиль, конечно, дорогая страна, но на этих двух симках общей стоимостью то ли 10, то ли 15 баксов (и которые достались Маше бесплатно, напоминаю) было в общей сложности 100 гигов интернета! На месяц! Абалдеть. Я столько не съем

С Машей мы ещё виделись в понедельник в Иерусалиме, но про это, как и про многое другое, в следующих частях нашей эпопеи.

Дальше рассказ будет с иллюстрациями. Я пыталась ограничивать себя как только могла, но получилось, прямо скажем, не очень. В итоге картинок всё-таки много.



Ой мноогооо...

Про аэропорт, таможню и знаменитую израильскую секьюрити я, наверное, отдельный пост напишу. Сейчас начну от печки - то есть, от нашей квартиры.

Когда я на Букинге забила в поиск апартаменты с кухней, вайфаем и чтоб четыре спальных места, то выплыл один-единственный вариант: двухэтажная (!) квартира в особняке чуть меньше чем в километре от моря. Дорогая, о да. И это нам ещё НДС скостили, как нерезидентам. Но учитывая, что времени на Яффу у нас было всего вечер и половина следующего дня, а расположение очень удобное (близко не только море, но и блошиный рынок, посетить который всегда интересно, и автобусная станция в пешей доступности), я решилась и забронировала: снявши голову, по волосам не плачут. Забегая вперёд: две ночи в Иерусалиме обошлись нам дешевле, чем одна в Яффе, но оно того стоило. В конце концов, не каждый день удаётся пожить красиво :-)

Вот он, особнячок - слева, за деревьями. (Что справа - не спрашивайте, я так и не удосужилась поинтересоваться. Потом, может быть, погуглю.) Наша квартира занимала весь третий и половину второго этажа. Планировка прикольная: кухня-гостиная (и шикарная терраса с видом на сквер) на самом верху, внизу три спальни. Туалетов тоже три. С трудом, но преодолела себя, и спальни не выкладываю, хотя они миленькие.



Вот часть гостиной (она огромная на самом деле):



Лестница между этажами: круглое - это окно. Полы, кстати, каменные везде, а не только на кухне: оказывается, в Израиле это всеобщий тренд. (Через пару дней этот тренд аукнется Максу заменой планшета :-)



Любимый мужчина побеждает ивритоязычный интерфейс в телевизоре (огромный телевизор в кадр не влез - угла обзора не хватило). Есть канал на русском языке (что и не удивительно).



Шикарная терраса: завтракать на воздухе под пение птиц в конце февраля - бесценно!



К сожалению, общее впечатление портит сломанная столешница. И в этой дорогущей квартире нашлось ещё несколько мелких, но досадных поломок: из трёх туалетов запирался только один, в одной из комнат отвалилась дверная ручка, а уличный светильник на террасе болтался на проводе (хотя и работал). И хозяина, кстати, мы так ни разу и не увидели: оплата прошла по интернету, свои паспорта мы ему прислали по электронной почте, а ключ лежал в специальном ящичке с кодовым замком. XXI век, чо.

А это, товарищи, обещанный в описании Букинга вид на море :-)



Вооон та серая полоска на горизонте! (Справа - это Пашкины вихры в кадр попали, он тоже пытался высунуться с балкона за угол, чтобы на море посмотреть). Нет, я, конечно, понимала, что если на карте до моря почти километр, то на многое рассчитывать не стоит. Но прикольно.

Переходим к окрестностям. Вот что видно с верхней террасы (в одной из спален на втором этаже, кстати, есть балкон, но он совсем маленький).







Эм. Каждый понимает в меру своей испорченности. Но там просто вообще никаких табличек нет ни на каком языке! И что должен подумать испорченный свободой нравов европейский турист? (Я очень испорченный европейский турист, да.)



Интересно, что там могло сгореть и выдать в итоге такой странный результат?



Ну а это мы уже перекусили на замечательной террасе своими дорожными запасами, послушали, как майны пересмешничают в сквере через дорогу, и пошли море искать. Наука простая: шагай себе под горку, улицы прямые, не промахнёшься.

По дороге из аэропорта мы захватили кусочек современного Тель-Авива, и это вполне себе европейский город, хоть и в Азии. (У меня историческое событие: я впервые покинула пределы Европы! Стыдно признаться, но я даже да Уралом до сих пор не была. Надо исправлять :-) Но здесь очевидный Ближний Восток, каким мы помним его по журналу "Вокруг света" и передаче "Клуб кинопутешествий" :-)







Невольно ожидаешь, что сейчас этот товарищ подкатит поближе и грозно скажет: "Цигель-цигель ай-лю-лю!" А мы такие: "Руссо туристо, облико морале!" :-)



Но вообще райончик довольно пустынный, и никому из редких прохожих до нас дела не было.





А вот и море показалось, и уже слышно, как оно шумит (в тот день слегка штормило).



Там мы будем завтра: интересное местечко оказалось, и красивое.



Дети сразу полезли на парапет, поближе к воде. (Они там не одни такие были.) Я поближе к воде не стремилась, но более крупная волна перехлестнула и плюхнула немножко солёной пены мне на голову и за шиворот :-) Хорошо хоть, я фотоаппарат успела спрятать.





Гуляющих по променаду довольно много, и ещё много электровелосипедистов. Они носятся бесшумно и с пугающей скоростью, я чуть с одним не столкнулась.



А это местные котики: похоже, шторм приносит для них какую-то поживу.





Майна: вообще-то, они довольно бесцеремонные, но при этом весьма осторожные. Чуть не спёрли с террасы нашу еду, когда я отлучилась буквально на секундочку, однако близко к себе на всякий случай не подпускают. Вот лучшее, что мне удалось получить своей хоть и слегка продвинутой, но всё-таки мыльницей.





Прибрежное пространство ужасно загажено, просто ужасно. Пластик, строительный мусор, гнутое железо... Вот, шторм принёс... Где-то "запорожец" утопили?



Насколько я успела понять, такое для Израиля весьма нетипично. Маша по дороге рассказывала про какие-то местные яффские особенности и проблемы, но мне на заднем сиденье было не очень хорошо слышно.

А это мы уже дошли до городского пляжа: гуляющих много. Кто-то чуть ли не в шубе...



...а кто-то даже и купается, хотя кругом развешаны запрещающие знаки:



(Но чтоб нельзя было купаться на благоустроенном, вроде бы, пляже - такое я тоже видела в первый раз.)



Паша и Даша немножко поиграли с волной в догонялки. Я тоже ножки помочила. Тёплая вода, кстати: по ощущениям, градусов 18 будет.



Пляжный душ:





Электросамокат, прокатный. Удивительно, что здесь прокатные велосипеды и прочее можно бросить вот прям где попало (мы неоднократно натыкались). Аренда и оплата, как мы поняли, происходит через специальное приложение, которое можно скачать из гуглового и яблочного магазинов. Интересно, кто, как и когда их заряжает.



Макс на примере местной сухой кладки пытается раскрыть загадку Баальбекского монолита :-)









Ещё местная специфика:







Видеокамера, декорированная под птицу. Смысл?







А вот это мы уже вышли опять на нашу улицу, но довольно далеко от дома. Место оказалось довольно оживлённое (тем более, что после шести вечера и шаббат закончился). Здесь не могу не упомянуть замечательную забегаловку, на которую мы случайно наткнулись. Захотелось морской еды - мы ж на Средиземном море, всё-таки! А она некошерная жи. Но тут попалась арабская едальня под названием Calamari. Место на карте показать не могу, к сожалению, потому как никто его до сих пор не отметил, а Гугл-стрит вью листать сейчас уже некогда (и так который день с этим постом сижу, закончить бы уж наконец). Короче, там рядом сначала пиццерия какая-то популярная, и в ней очередь, а тут пусто, но при этом готовят быстро, вкусно и, что приятно, по местным меркам недорого. И порции огромные! Мы оттуда еле уползли, да ещё с собой забрали остатки. Хозяин говорит по-английски, и меню на английском тоже есть.











Пёсик ждёт хозяина, который заглянул в кафешку. Собак здесь, судя по всему, любят - много кто гуляет с питомцем на поводке, и попалась пара объявлений о розыске потеряшек.





О, такое я из детства помню, в Сочи это тоже продавали! Отличная мочалка! (Забыла вот только, как растение назывется.)



Памятник израильскому знаменитому футболисту, но я не фанат, и как его звали, тут же позабыла, сори.



Здесь, надо понимать, будет клумба а пока что мы наблюдаем элементы системы знаменитого израильского капельного полива.



Найди киску :-) Говорят, котики в Израиле - особая тема, их там аж два мильона (при том, что людей около девяти миллионов на всю страну). Котики в основном хоть и бездомные, но их очень любят и не обижают.













Мультирелигиозная страна, да. Но шаббат...





Ну а это лавочка рядом с нашим домом уже. Граффити при свете дня завтра покажу.



1.

2.

This entry was originally posted at https://my-virtual.dreamwidth.org/472390.html. Please comment there using OpenID.

израиль, метнуться куда-нибудь

Previous post Next post
Up