Ну, раз уж сегодня такой день...

Mar 08, 2020 12:35

...то выложу я, пожалуй, интервью с одной умной женщиной.



Что интересно, я совершенно не запомнила, что она с (очередным) мужем приходила. Вот только когда текст начала сканировать, тут-то и оказалось, что была она не одна. Но всё внимание сразу перетянула на себя. А мужчину, видимо, предъявила с целью продемонстрировать, что на этом фронте всё ОК. Да и то сказать, хороший мужчина, отчего бы и не похвастаться.



Вот давеча были феминистки совсем не те, что нонеча :-)

ФЕМИНИСТКА

Общественное мнение в на­шей стране всё ещё довольно консервативно и зачастую су­дит о женщине по наличию (или отсут­ствию) рядом с нею мужчин. Может быть, поэтому Мария Арбатова пред­почла играть по правилам: она появи­лась в сопровождении одного из сво­их сыновей и нового мужа - элегант­ного и остроумного Олега Витте. Все трое выглядели вполне счастливыми. Они единодушно простили легкомыс­ленной журналистке опоздание и даже удержались от искушения пошутить над удивительной способностью неко­торых женщин путать некстати Боль­шую и Малую Никитские улицы. Оши­биться было и впрямь почти невоз­можно - встреча назначалась не где-нибудь, а в Центральном доме ли­тератора. Такой особняк уж точно один-единственный на всю Москву.

Между тем ресторан ЦДЛ, где пред­полагалось мирно побеседовать за ча­шечкой кофе, неожиданно оказался зак­рыт на спецобслуживание: там прохо­дил чей-то банкет - шикарный, судя по многочисленным иномаркам у вхо­да. Пришлось искать приюта в скром­ном уличном кафе напротив. Небога­тое меню заведения в данном случае стало скорее достоинством, чем недо­статком: все столики пустовали.
Почётный эскорт, с блеском выпол­нивший свою задачу, был благосклон­но отпущен, и самая известная феми­нистка России попросила официанта принести чаю. Затем она выложила из сумочки на стол сотовый телефон, что­бы случайно не прослушать звонка, и начала с изрядной долей иронии рас­сказывать историю своих взаимоотно­шений с компьютерами.

- В 91-м году я ездила с семьёй в Лондон к тётушке и своему английс­кому брату - известному профессо­ру, издавшему бестселлер «Натураль­ная еда», - так Арбатова изящно дала понять, что даже такое прозаическое название книжки интереснее имени её автора. - Я ему со своим почти нуле­вым английским объяснила, что я большой русский писатель и что мне нужен компьютер. Считая нас абсолютными придурками, он написал на бумажке слово с названием, которое мне нужно. Мы пришли в магазин и данный компьютер купили. Привезли в Россию, вызвали специалиста, что­бы он его включил. Тот посмотрел и сказал: «Такой системы не бывает».

- А что это был за компьютер?
- «Амстрад».
- Я даже не слышала о таком..
- Ну, вы молодая ещё, - себя она, кажется, вполне искренне, хотя и не­сколько преждевременно исключала из этой возрастной категории. - Он был такой... самой забубённой модели, как мы потом поняли: «Амстрады» уже тог­да были почти сняты с производства. По сути дела, это была просто пишу­щая машинка, потому что у него памя­ти не было. Чтобы его включить, надо было сначала запустить дискету с про­граммой. - Технические детали в её изложении выглядели как пикантные особенности личной жизни неких эк­зотических существ: - «Амстрады» во­обще ни с кем не совместимые. Знаете - как женщины с резус отрицательным. И дискеты у них двусторонние.

- ?

- Я приглашала немереное количе­ство больших учёных дяденек из раз­ных институтов, - улыбнулась Арба­това - профессиональный драматург всё-таки - произведённому эффекту. - Все они, видя двустороннюю дискету, падали в обморок и говорили: «Так не бывает». И все уверяли, что включить это нельзя. Так что года два компьютер просто покрывался пылью... Я печата­ла на машинке, а он стоял себе на вид­ном месте. Разве что иногда журналис­ты просили: «Можно мы Вас сфотогра­фируем на фоне компьютера? Это так круто!» Тогда это действительно было очень круто. И я уже думала, что это будет главная недвижимость в нашем доме, - засмеялась она. - А потом была очень смешная история о том, как его всё-таки включили.

И, не дожидаясь расспросов, расска­зала:

- Однажды пришли две францу­женки с поручением ко мне от одной парижской журналистки. А время было ужасное, девяносто второй или тре­тий год - денег совсем не было. Еда уже начиналась, но на неё ещё не очень умели зарабатывать. Я помню свои терзания, когда они вошли в мою дверь: две дамы, которые, мне каза­лось, не ели год, не мылись неделю, не спали месяц... - Каждая подробность звучала как пункт обвинительного зак­лючения. - А я тогда была такая... на­вязчивая домохозяйка, я всех корми­ла. Стала с ужасом думать, что если я им накрою сейчас обед, то мне завтра будет нечем кормить семью... Но всё-таки добродетель взяла верх, и я их посадила есть. В процессе еды выяс­нилось, что у них там какие-то восьмикомнатные квартиры с висячими садами. А то, что они так выглядят, - это просто все в Париже так выгля­дят: ничего никогда не едят, не моют­ся, не причёсываются, не покупают модных шмоток... Они всё это в гро­бу видали, они живут высокодухов­ными чувствами, - съязвила Арбато­ва. - А потом одна из них попросила разрешения позвонить. И вот она зашла в мою комнату и вдруг сказала: «Мой любимый "Амстрад"...» Я на неё посмотрела совершенно потрясённая: «Вы что, хотите сказать, что можете его включить?» Она села - и включи­ла его одним тонким пальчиком, и он начал работать. Это было просто ка­кое-то чудо небывалое. И потом она ещё прислала мне программу-руси­фикатор. Я тогда вскоре разошлась с одним своим мужем, но ещё не вышла замуж за другого. И у меня был воз­любленный в Париже, который этот русификатор от неё и привёз и кото­рый просто привязал меня к стулу и наконец заставил научиться пользо­ваться этим «Амстрадом». Сейчас-то я понимаю, какая это была чудовищная машина.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ "АМСТРАД"

«Амстрад» - 8-битный компьютер на базе процессора Z80, тактовая частота 4 мегагерца. С 1984 по 1992 было создано 5 модификаций. Делил место под солнцем с «Синклером», «Коммодором» и «Спектрумом». В зависимости от конфигурации имел от 32 до 128 килобайт оперативной памяти и 32 Кбайт ПЗУ. Первоначально дисплей мог поддерживать разрешение 640x200 в двухцветном режиме, или 320x200 в четырёх цветах, или 160x200 в шестнадцати цветах, а всего в этой экзотичес­кой машинке было 27 цветов (следствие того, что видеосистема поддерживала три уровня яркости каждой цветовой компоненты - нулевое, промежуточное и максимальное, 3x3x3=27). На монохромном мониторе это выглядело как 27 градаций зелёного (тогда ещё) цвета. Позднее появились цветные мониторы. Звук у «Амстрадов» был трёхканальный стереофонический, с шестнадцатью уровнями громкости. Внешним накопителем сначала служил кассетный магнитофон. Позднее появился трёхдюймовый (!) дисковод, дискеты были двусторонними - так называемые «flippy» disks. (В техническом описании сказано буквально следующее: «The user must take them out, flip them over and re­insert them, to access the other side».) Некоторые амстрадовские программеры-гуру умудрялись использовать электромеханичес­кое реле, остававшееся незадействованным после моральной смерти магнитофонного интерфейса, мягко говоря, не совсем по назначению. Характерные щелчки, возникаю­щие при постоянном его включении-выключении, служили звуковым сопровожде­нием в подходящих ситуациях - например, в играх, которых для «Амстрада» было написано превеликое множество. (К сожалению, сами релюшки, изначально не предназначавшиеся для такого рода использования, «умирали» довольно быстро.) На радость геймерам, имелась возможность одновременного подключения сразу двух джойстиков. Людей более серьёзных, безусловно, грело наличие параллельного порта для принтера.

- А каким образом Вы перешли на, так сказать, нормальные компьютеры?

Мария Арбатова довольно долго думала и вспомнила наконец:

- Ага: нормальный появился вместе с новым мужем - нынешним. Он хотя и занимается политикой, но по образо­ванию - экономист-кибернетик. Поэто­му для него компьютер как бы не рос­кошь, а средство передвижения. И он-то меня очень быстро «втюхал» в жизнь нормального «айбиэма». А дети к этому моменту уже владели компьютером в со­вершенстве: у своего ближайшего друга и одноклассника они километрами смотрели в Интернете порнуху.
- При Вашем попустительстве, одобрении или невмешательстве?
- Поскольку я консультирующий психолог, - спокойно заметила она, - мне отлично известно, что сексуаль­ность человека - это абсолютно его проблемы. До того момента, пока это не мешает его социальной адаптированности и не угрожает окружающим, конечно. Если ребёнок занимается она­низмом, то надо ему объяснить, что этим не надо заниматься при посторонних, - добавила Арбатова немного привыч­ного эпатажа. - Потому что для ребён­ка это способ психобалансировки. Зап­рещая вы будете создавать ему актив­ное поле для неврозов. И в этом смысле сексуальная жизнь моих сыновей - это их проблема. Моей проблемой было только, начиная с первого класса, гром­ко говорить слово "презервативы" и по­казывать, где они лежат. Потому что, опятъ-таки, я человек грамотный и знаю, в каком возрасте дети начинают поло­вую жизнь. В шестом классе ребёнок уже может, согласно статистике, пере­нести полный венерологический букет... Вот, - внезапно вернулась она к пре­жней теме. - Так что в какую-то секун­ду семья оказалась абсолютно компью­теризована.

-А Интернет у Вас когда появился? Сайт* Ваш действительно живой: регу­лярные обновления, Вы там часто по­являетесь, ведёте дневник...

*http://www.arbatova.ru

- Это тоже заслуга моего мужа. Я ещё тогда была "не подсевший" человек: могла какую-то информацию в Интер­нете для себя посмотреть, но жить в Ин­тернете - не собиралась. Но когда я баллотировалась в Госдуму, муж взял меня за горло и сказал: "Ты избираешься в университетском округе, самом компь­ютеризованном в России - тебе нужен сайт". И мы сделали выборный сайт, и он, наверное, сыграл достаточно боль­шую роль. Но при современном состоя­нии политики мою предвыборную кам­панию можно рассматривать лишь как чисто просветительский проект: как сей­час я понимаю, реально у меня не было возможности выиграть. Выборы про­изошли ровно так, как их заранее про­считали. А я столкнулась со всей без­дной российской демократизации: на­падение на начальника моего штаба (ему пробили голову), угроза расправы детям и мне, бесконечные разборки с банди­тами - местными и не местными... Роман-эпопея, - заключила она как-то даже немножко залихватски.

- Мария Ивановна, а зачем Вам всё это было нужно, если не секрет?
- Масса людей баллотируется в Гос­думу без всякой задачи выиграть, - при­нялась объяснять она. - Либо это спо­соб отмыть деньги, либо это способ за­работать: ведь если ты идёшь от блока, тебе дают достаточно приличную сум­му, и никто не может проконтролиро­вать, как ты её тратишь... Ещё - необ­ходимость «засветиться», потребность в поддержании своей политической ре­путации... Я в этом смысле шла в поли­тику как свежий дурак с мороза, - ска­зала она неожиданно гордо. - И я бы выиграла, если бы я... как вам сказать... была циничней, если бы я прогнулась под Лужковым. Потому что по Москве кроме Гончара не прошёл ни один не согласованный с Лужковым кандидат. Кроме того, моим удачливым соперни­ком был бывший министр финансов Задорнов: он, по оценкам независимых экспертов, потратил на избирательную кампанию порадка миллиона долларов... Мы в этом смысле были такие бедные, но честные сиротки... Но я действитель­но собиралась выиграть.
- Именно это и непонятно. Когда мужчина идёт в политику, мне кажется, что мотивы его ясны: мужское често­любие - притча во языцех. Но женщи­на?..
- Мотивов достаточно много. Сре­ди мужчин, которые идут в политику, есть и такие, которые хотят, грубо го­воря, спасать свою Родину - я знаю таких достаточное количество.
- Спасать Родину-это и есть пред­назначение мужчины. В отличие от женщины.

Мария Арбатова подняла брови:

- Дело в том, что я феминистка, и поэтому то, что вы говорите, меня не­сколько шокирует. Вы разговариваете как девушка, которая была шестнадца­той женой в мусульманском гареме.
- Просто я не феминистка, и мне не очень понятны феминистки в принци­пе.
- Что значит «не очень понятны»? Есть проблема равноправия...
- Прошу прощения, но, мне кажет­ся, такой проблемы нет. Может быть, есть проблема субординации: исходя из моего жизненного опыта - спорить о том, кто главнее, глупо, нужно решить это раз и навсегда. В принципе, мужчи­нам быть главнее - проще. Вот пусть они за всё и отвечают.
- Вы меня не разыгрываете? Вы не мусульманская жена? - спросила Арба­това с театральным ужасом.
- Я действительно так считаю.
- Ну, это ваше конституционное право, но всё-таки вы берёте у меня ин­тервью в XXI веке в городе Москве, а не в XVI веке в городе Стамбуле. Должно же быть какое-то ощущение времени, - тогда сказала она назидательно. - Человечество движется от дикости к гу­манизации. Вот есть Декларация прав человека - которую Россия ратифици­ровала довольно давно. Есть записан­ное в Конституции равноправие муж­чины и женщины...
- Я просто стараюсь понять: Вы пытаетесь осуществить равноправие на практике только потому, что оно запи­сано в теории? Или политика Вам ещё зачем-то нужна?
- Она мне нужна затем, что... - как- то даже не сразу нашлась она, - что мне не интересно жить в стране, в кото­рой люди не могут в равной степени реализовывать свой творческий и социальный потенциал. Например, возьмите трудовой рынок. Если вы на­равне с мужчиной вашего возраста бу­дете претендовать на одно и то же пре­стижное место, то общество сделает выбор не в вашу пользу...

Последовало длинное изложение че­реды печальных фактов: 70 процентов людей с высшим образованием - жен­щины, но они всё равно работают на низкооплачиваемых должностях. Толь­ко два процента дел об изнасилованиях доводятся до конца («Девяносто восемь процентов насильников гуляют на сво­боде!»). Двенадцать тысяч женщин еже­годно погибают в результате бытового домашнего насилия. Для сравнения - за всю войну в Афганистане погибло 17 тысяч солдат и офицеров. В России жен­щинам почти невозможно взыскать с бывших мужей алименты, в то время как в Израиле, например, алиментщиков ловит разведка...

Тем не менее, всё это не очень объяс­няло, почему именно женщина-поли­тик должна справиться с решением этих проблем лучше, чем политик-мужчина. Но спорить, очевидно, не было смысла.

- Возвращаясь к Вашему сайту: рас­скажите, пожалуйста, о самом процессе Вашего участия в его жизни.

Она охотно вернулась к предыдущей теме:

- Когда сайт сделали, я пыталась найти людей, которые будут занимать­ся новостями, но это оказалось практи­чески невозможно. Потому что, чтобы страница была раскрученной, новости должны быть сделаны профессиональ­ным колумнистом. Но я скоро поняла, что не получается найти человека, ко­торый бы писал новости так, что меня от них не будет тошнить. Это всё равно что взять домработницу - и постоян­но наблюдать, как она всё делает хуже, чем ты. Поэтому я начала писать ново­сти сама. Оказалось, что это достаточ­но увлекательно и к тому же решает кое-какие проблемы... У меня в день сайт посещают человек сто-двести. Так что это маленькое средство массовой ин­формации. Меня уже достало присут­ствие гражданина начальника сверху, я уже вполне могу быть главным редак­тором самой себе.
- Если сайт раскручивать, его смо­гут посещать не сто человек, а тысяча. Это совсем другая цифра, и резонанс совсем другой.
- Мне было бы не так легко играть с сайтом, на который ходит тысяча че­ловек, - сразу же ответила она. - По­тому что психологическое консульти­рование, которое я там провожу, - это такая большая энергетическая дыра. Отвечать на 50 писем в день - это зна­чит или всех посылать, или нанимать человека, за которым потом нужно сле­дить, что и кому он написал, потому что это твоя репутация. В этом смысле я не гонюсь за тиражами.
- А как складывается дальнейшая судьба текстов, которые Вы создаёте? Отправляете их вебмастеру по элект­ронной почте?
- Да-да. У меня гениальный вебмас­тер Игорь Максимов, художник в прошлой жизни...
- Где Вы с ним познакомились?
- Муж в зубах принёс, - сказала она гордо. И добавила: - Теперь у меня много знакомых компьютерщиков. Меня даже начали звать на компьютер­ные тусовки - как свадебного генера­ла. И я даже вручала какие-то очень кру­тые компьютерные премии - так и не поняла, кому и за что... Какая-то крутая свадьба там в ЦДЛ, видите? Музыканты во фраках и машины с флажками... - внезапно прервала она свой рассказ, пытаясь с любопытством разглядеть, что происходит на другой стороне ули­цы. Но почти тут же вежливо переклю­чила внимание на собеседника в ожи­дании следующего вопроса.
- Вам приходилось, работая на ком­пьютере, ощущать свою непонятли­вость, неудачливость или неловкость?
- Я тупая как валенок, - охотно призналась она, поскольку давно и всем было очевидно, что это далеко не так. - Каждый раз мне стыдно, что я чего- то не понимаю, что у меня что-то не получается...
- Но Вы сами справляетесь с труд­ностями, или всё-таки мужчины помо­гают?
- Но это не вопрос мужчины и жен­щины, это вопрос более знающего че­ловека, - продемонстрировала она тут же привычную хватку опытного сло­весного бойца. - Меня это не комплесует: есть вещи, в которых я превзойду любого мужчину. Я не считаю, что дол­жна связывать самооценкой своё неуме­ние в чём бы то ни было. Возможно, я такой домашний придурок, но если это ситуация офиса - то я различаю людей не по признаку пола, а по признаку умения. Сейчас женщины в этой области очень успешны. - И добавила с гордо­стью: - Я ведь на самом деле свой сайт
делаю не только для того, чтобы жен­щины учились кофточки покупать в Ин­тернете. Своими новостями я задаю оп­ределённую тональность, стараюсь со­здать такую уютную гостиную - естественно, очень политкорректную. Ко мне заглядывает много женщин, о которых через какое-то дискуссионное время начинаешь понимать, что это адекватные люди. Тогда я их приглашаю в мой клуб Женщин, вмешивающихся в политику, и они для меня из виртуаль­ных становятся реальными. Естествен­но, я стараюсь отбирать такие... инте­ресные экземпляры. Сейчас половина состава клуба - это интернетские де­вушки.
- Как наиболее продвинутые?
- Прошлый состав клуба я разогнала после выборов, потому что он мне пока­зался недееспособным, плохо себя про­явил в избирательной кампании. Интернет-аудитория, пожалуй, это действитель­но люди, за которыми будущее, - решила она после некоторого раздумья.
- А Вас не пугает постепенное про­никновение щупалец Интернета во всё и вся?
- Нет. А что тут страшного? - ис­кренне удивилась Арбатова.
- Человек, который владеет опре­делёнными техническими навыками, может узнать, например, с кем Вы го­ворили, о чём говорили - Вы ведь пользуетесь ICQ. Можно выяснить, что Вы купили в Интернете, номер Вашей кредитной карточки. Воспользоваться Вашим счётом, контролировать Вашу переписку... Может быть, кто-то вкли­нится между одним из Ваших коррес­пондентов и Вами и начнёт фальсифи­цировать электронную почту. И от Ва­шего лица в мир выйдут совершенно дикие вещи. Пока Вы докажете, что это писали не Вы, будет уже поздно.
- Знаете, я всё-таки политикой за­нимаюсь, - улыбнулась она снисходи­тельно. - Всё это делается очень резво и без компьютеров, и много лет.
- Но масштабы другие.
- Масштаб - твоя личность, - про­изнесла она веско. - Моя подруга дол­гое время работала у Путина, когда он ещё не был Президентом. И он объяс­нял своим подчинённым, что жить надо так, как будто тебя всё время слушают. Особенно - когда тебя всё время слу­шают, - с улыбкой нажала она на сло­во «особенно». - Для меня это не есть проблема. Это «А». «Б»: я ничего не по­купаю по кредитной карточке в Интер­нете. Единственное, что я покупаю в Ин­тернете - это жратву. За которую рас­плачиваюсь с курьером наличными, - опровергла она и этот пункт с види­мым удовольствием. - Что же касается писем и их фальсификации, то у нас и так не существует сегодня никаких за­конов в области прессы, и чёрным пи­аром в огромном масштабе газеты за­нимались на моих выборах так, что Ин­тернет отдыхает. На разных этапах жизни сталкиваешься с проблемой гра­бежа. Ограбить квартиру - легче. Нуж­ны меньшие навыки. Тем более - ну что такого у меня можно украсть?
- То есть Вы приняли правила игры раз и навсегда и Вам всё равно, где эти правила действуют - в компьютерной и электронной сфере или где-то ещё?
- Вот смотрите, - кивнула она, - даже когда я была молодым драматур­гом, мне уже было понятно: можно на­писать пьесу, принести её в театр, а по­том она в чуть исправленном виде ока­жется поставленной под другой фамилией. У каждого более или менее способного человека таких историй пять или шесть. Я тоже это проходила - с очень известными людьми, не бу­дем называть фамилий. И что? Всё рав­но есть некий небесный диспетчер, который следит за ворующими и за об­ворованными, - неожиданно апелли­ровала женщина, с удовольствием де­монстрирующая ясность мышления, к нематериальным высшим силам. - Всё равно в выигрыше остаётся не тот, кто ворует. А компьютер у тебя или телега с колёсами - совершенно не важно, этот принцип остаётся. Я не вижу в компьютере чего-то кардинально, базово ме­няющего человеческие отношения... О, посмотрите - Лужок выходит... - вне­запно прервала она ход своих рассуж­дений, снова пристально вглядываясь в происходящее на другой стороне ули­цы перед рестораном ЦДЛ.
- Действительно интересно - кто ж там сегодня гуляет, раз сам мэр Мос­квы в почётных гостях?
- Свадьба какого-нибудь бандита... - пожала она плечами презрительно. - Кто там может ещё гулять, если Луж­ков приехал. Господи, а сколько же ох­ранников! Посмотрите - вот все эти люди вокруг машин - не водители, а топтуны. Видите - вот сейчас нам с вами вполне можно было бы припи­сать покушение на Лужкова.
- За то, что мы сидели и на него смотрели?
- Не важно, - отмахнулась она. - Вот здесь где-то мог валяться пистолет с нашими отпечатками пальцев - ведь мы где-то до чего-то дотрагивались... Это технология. Для этого не нужно компьютера. Всё равно, на компьютере ты или на таратайке, - ты проходишь свою биографию точно также.

В принципе, это был итог разгово­ра. Действительно, всё уже было ясно.

- Нет, я большая поклонница компьютера, - расставила Арбатова пос­ледние точки над "i". - Он сделал мою жизнь совершенно фантастически удоб­ной. Ну вы знаете, что такое писатель: рукописи, машинка, бумага, переделки - сумасшедший дом... Но есть и другие проблемы, - сказала она совершенно убеждённо.











Фото Виктора Горячева

дк №10 2000

0 Виктор Конецкий

1 Борис Гребенщиков

2 Александр Володин

3 Арви the Hacker

This entry was originally posted at https://my-virtual.dreamwidth.org/471632.html. Please comment there using OpenID.

я и великие, эникей и холивар (про компьютеры)

Previous post Next post
Up