Мексика - музей шоколада MUCHO

Mar 16, 2016 14:39

Вернемся в Мексику ненадолго - гулять нам там осталось всего полтора дня. Утром мы поспешили в Музей Шоколада MUCHO. Mucho по-испански значит "много", но в данном случае это аббревиатура от MUndo CHOcolate - Мир Шоколада:) Музей небольшой, но создан с любовью, и с не меньшей любовью про шоколад рассказывал нам гид. Пройдемте - на входе всех встречает шоколадный бог:




У кассы можно сразу же ощутить вкус и запах какао-бобов, и даже немного продегустировать исходный материал:



Музей расположен на втором этаже старого дома, на первом - касса, вход и магазин. Поднимаемся:



Инсталляция на тему "древние мексиканцы и обработка шоколада", на стенах - специальные перетиралки для какао-бобов (в конце экскурсии можно в них поиграть и ощутить себя древним почитателем шоколада) и чаши для питья напитка - шоколад употреблялся в основном в жидком виде.







На потолке - взбивалки для шоколада:



Мини-моделька терки и какао-зернышко:



Сушеная тыква, из которой потом сделают пиалу:



готовый продукт:



Еще немного истории:





Если верить экскурсоводу, зерна какао служили эквивалентом денег - на фото внизу показано, что и сколько стоило (кролик - 15 зернышек, помидор - 1, 2 перца чили - 1, и т.д.):





Потом приплыли испанские завоеватели, и какаообменный процесс усложнился:



Внизу стоят папки с информационными материалами - почти ничего  не успели изучить, прям хоть еще раз туда возвращайся:



Следующий зал - про взращивание и производство какао, деревья достаточно большие:



Девочка и урожай:



потолок зала:



Информационный стенд: 3 основных вида какао. Мексиканское, Criollo, конечно, самое лучшее, но это только 10% мирового производства. Нам сказали, что швейцарский премиальный шоколад делается именно из него!



Следующий зал - посреди него стоит стол с молотым какао, можно вдохнуть аромат и оставить надпись на прощанье:) На дальнем плане - макет шоколадного завода, чуть ниже покажу в деталях.







Обещанный макет завода:







Всякие формочки для конфет:



Художества:



Очень трогательные пуфики - для уставших стоять. Они есть во всех комнатах и выполнены в форме шоколадок из набора-ассорти:



Традиционная посуда и различные ингредиенты, добавляемые в питьевой шоколад - гид перечислял десятки комбинаций и блюд, сейчас уже не упомнить все - и с кукурузой, и с чили, и с прочими бобами!











Кофейники - как они для какао называются? Шоколадники?





Рецептики на стенах - ни одного по-человечески сфотографировать не вышло...



Истоки промышленного производства:



И свой какао-герой с комиксами:



Из американского армейского рациона:



Шоколадная комната - забавно, но надо бы освежить экспозицию:)



Еще немного интерактива - ароматерапия с самыми популярными добавками в шоколад:









Завершение экспозиции - зал с шоколадными картинами и тремя шоколадодробилками - каждый может приложить к этому руку. Руки потом долго и очень приятно пахнут шоколадом:) Ксюша и наш гид:



Юра и Даша - переняли пост:



Инструмент:



Еще пуфики:



В завершении осмотра спустились вниз, купили несколько шоколадок в магазинчике:



А потом опять наверх через улицу - в расположенную тут же кафешку - попробовать настоящего шоколада, на воде и без сахара:



Ну что сказать, к этому надо привыкнуть. Обычный вариант, с молоком и сахаром, который мы тоже заказали для подстраховки, нам понравился намного больше. Хотя полезней, безусловно, оригинал. Еще до кучи заказали тамалес  с шоколадом (то, что завернуто в кукурузные листья в центре стола) - на вкус как блин с нутеллой:)



Подкрепившись и увеличив уровень сахара в крови, пошли дальше - по Paseo de la Reforma, по современному бульвару, к парку Чапультепек. Об этом - отдельная глава рассказа! Да, на прощанье - один из переходов неподалеку от музея:







И памятник Джордано Бруно - совершенно неожиданно:





путешествие, Мексика, Мехико

Previous post Next post
Up