После долгого перелета спали долго, встали поздно и пошли гулять по историческому центру города Мехико - сначала в поисках завтрака, а затем по заранее придуманному плану. В 10 утра 1-го января город только просыпался:
Но продавцы свежих фруктов уже тут как тут - можно купить целый завтрак за 10 песо, около 1 АУД:
Наша гостиница была в 5 минутах от главной площади, Zocalo (на заднем плане). Тут на фото еще и вход в метро запечатлелся:
Площадь вся перегорожена - на ней каток и горки, на улице +25, но людям все равно хочется настоящих зимних развлечений:)
Справа расположен президентский дворец, а в нем тоже немало интересного, например, фрески Диего Риверы - но 1-го января все закрыто, поэтому к фрескам вернемся в другой день, а сейчас просто продефилируем мимо:
Каток, а на бортах схематично нарисованы пиньяты, которые, как оказалось, очень символичны для рождественско - новогоднего сезона, причем именно такой формы:
Идем дальше, тут Кафедральный собор:
Внутри богато, но камеры особо не приветствуются, так что ограничимся парой фото:
А за собором - гигантская пиньята - елочная игрушка:
Вот что я вычитала в местной газете: традиционная рождественская пиньята - с семью шипами, символизирующими 7 грехов. Внутри, как водится, лежат сладости и разбивая пиньяту, человек как бы символично избавляется от пороков и вызволяет все самое доброе и хорошее:) На новый год эти пиньяты висят везде, и все бутафорские - надувные или бумажные, внутри пустые, и реют на ветру как флаги:) Так они мне понравились, что я их потом целую коллекцию нафотографировала, дальше увидите!
Еще одна сторона площади - тут на верхних этажах расположены кафешки с чудным видом на город, и одну из них мы посетили на прощание - а тогда об этом не знали, и просто пошли дальше искать завтрак:
Вышли на пешеходную улицу, там ростовые фигуры, полицейские и чистильщики обуви - все, что надо для счастья:
Вскоре нам попался симпатичный ресторанчик и мы пошли завтракать:
Смотрим - а вокруг народ уже пиво пьет - конечно, завтракать в час дня!:)
Из традиционного заказали лепешку Gordita:
Gringos:
и кофе - у них был только кофе cafe de Olla, т.е. супер-сладкий, томленый несколько часов со специями - об этом мы узнали уже только когда нам его принесли. Делать нечего, выпили - но скорей он был не на кофе похож, а на что-то среднее между глентвейном и чай-чайем:)
Пока бранчевали, народу на улицах прибавилось:
Идем дальше, мимо дома, облицованного керамической плиткой:
Зашли в собор Святого Франциска, 1716 года, с громадными картинами на стенах:
Тут же в его дворике - современное искусство - композиция Espejismo (Leonardo Nierman):
Очень популярный персонаж - шарманщик:
И вот перед нами открылось величественное здание с играющим на солнце куполом - Дворец изящных искусств:
1 января - закрыто! гуляем дальше:)
Башня- новострой - Torre Lationoamericana, на ней располагается обзорная площадка:
Опять шарманщик:
Продолжаем прогулку, что ни здание - памятник архитектуры!
Почтовый дворец - главпочтамт - тоже закрыт, но можно заглянуть внутрь через решетки ворот:
Все богато:
А вот музей пыток бы открыт - но мы туда не пошли, а то навпечатляются дети, спать потом не будут по ночам!
И вообще, у нас была цель - площадь Гарибальди с марьячи и музеем текилы и мескаля! Вот мы уже на подходе:
Район вокруг площади бедный и очень грязный, как будто и не было прекрасного центра всего 5 минут назад... Марьячи зазывают клиентов:
За 100 песо - 10 АУД - группа музыкантов исполнит вам душевную песню:
Все кафешки на площади с одинаковыми стульями и столиками и надписью "Площадь Гарибальди" - видимо, если клиент перебрал, чтобы не сомневался, где он находится. Хм, или чтоб не стащили:)
Заметьте, наверху в окне - опять новогодняя пиньята:)
И еще пиньята:
и еще:)
Тут же школа марьячи:
И ее ученики покупают перекус:
Вообще эта решетка на палатке о многом говорит, очень какой-то неуютный район. Или это просто после новогодних празднеств мусор не убрали?
А еще все время вокруг бегали бесхозные мальчишки лет 7-8 и бросали петарды куда ни попадя, которые громко и неожиданно так же где попало взрывались, добавляя общее ощущение хаоса и беспредела...
Чтоб снять напряжение, решили примкнуть к массам и заказать местный традиционный напиток - зря что ли мы так далеко шли! Напиток этот - мичелада, представляет собой сок лайма, смешанный с пивом. Да, по краю стаканов - соль и немного чили. Очень освежает и расслабляет!
Намичеладившись, пошли обратно в центр - пока не стемнело, да поскорей из этого злачного района! А народ уже вовсю полдничает - стоят очереди в тако - это маленькая лепешка (или две) с наструганным сверху мясом/овощами/соусами, местный стрит фуд. Городские образцы:
Уже почти вернулись на центральную площадь:
Тоже местная достопримечательность - знаете что? Туалет! Бесплатных общественных туалетов мы не видели, зато все платные по одной цене - 5 песо:)
А вот и знакомый нам кафедральный собор - обойдем его с другой стороны:
Хлеба и зрелищ - зрелищ и исцелений предлагают местные шаманы:
Электротакси:
И просто милый уголок вдали от толп:
Так ноги сами привели нас к Templo Mayor, развалинам Ацтекского города, на месте которого был построен город Мехико:
Музей, как полагается, был закрыт, но общее представление мы получили:
А это уже по другую сторону собора - противоположную шаманам - тут вам не оставят голодными. На выбор публики или кукуруза:
Или твердая кукурузная лепешка Tlayuda:
Ее по желанию клиента посыпают авокадо, петрушкой сыром и соусом - как скажете, можно все вместе - получается очень вкусно:)
И тут немного современного искусства - 3 огромные головы, автор Javier Marin:
Очередь в туалет - на полчаса, не меньше!
На сим мы пошли в отель перевести дух, а вернулись на площадь к 6 часам, хотели посмотреть на церемонию спускания флага. По дороге встретили заряжающуюся машинку:
А церемонию нам не показали - пока стоит каток, флаг аккуратно и скромно сворачивают с 11 вечера:( А так это шоу государственного масштаба, шутка ли - собрать флаг весом чуть ли не в 50 кг! Если интересно -
вот чужое ютьюбвидео Еще немного погуляли в сумерках:
Подивились на MPostres - Макдональдс только с десертами! Сам по себе!
Пошли ужинать и готовиться к завтрашнему дню - району Койокан, где жили Фрида Кало, Диего Ривера, Троцкий и многие менее известные и совсем не богемные личности.