Оригинал взят у
tanyakasko в
Чернично-лавандовые развалины Ох и долго же я думала добавлять это рецепт или нет, но решила все же добавить, почему? а потому что это было ну ооооооочень вкусно!!! Да, внешний вид "немного" хромает, но главное же не это, главное, это вкус, а вкус был просто бесподобен!!! Обязательно в следующем году поработаю над внешним видом этого торта, а сейчас делюсь тем, что у меня вышло.... Вообще, торт "Графские развалины" я никогда не делала, отсюда и проблема с его сборкой и внешним видом (слишком крупные безешки)... А вот над вкусовым сочетанием черники и лаванды я уже давно задумывалась, приятно было то, что соединить лаванду и чернику я додумалась сама, а потом прочла в интернете, что это такое распространённое классическое сочетание... Так от хотела я сделать торт и соединить в нём лаванду и чернику, а потом проснулась моя любовь к безе и я решила сделать такие себе "Чернично-лавандовые развалины"))))
Ингредиенты:
Для безе:
- 8 белков
- 250 г сахара
- 200 г сахарной пудры
- 30 г крахмала
Для крема:
- 7 желтков
- 500 мл 10-15 процентных сливок
- 1 ст.л. лаванды
- 30 г крахмала
- 150 г сахара
- 500 г маскарпоне
- 300 г замороженной черники
- лимонный сок
Готовим:
1. Учитывая ошибку первого опыта, сразу советую выпекать безе не за один раз, а в два приёма, поскольку на 2 противня разместить такое количество меренги у вас просто не получится..... ну точнее получится, но они будут слишком крупными, как у меня и это не очень положительно скажется на внешнем виде вашего торта.... Поэтом делим все ингредиенты для безе на две части.... т.е. вам придется два раза готовить тесто..... Итак, белки взбиваем в пену, затем понемногу начинаем вводить сахар не переставая взбивать, взбиваем пока у вас не получится густая, блестящая, гладкая масса...
2. Затем вводим просеянные вместе крахмал и сахарную пудру, осторожно вмешиваем их в тесто...
3. Готовое тесто при помощи кондитерского мешка отсаживаем на застеленный пергаментом противень.. желательно чтобы у вас получились вот такие маленькие безешечки... да, и можно их отсаживать плотнее, поскольку они не увеличиваются в размере...
4. У меня же получились вот такие башенки)))) Выпекаем мы их при температуре 80 градусов.... я своих великанов пекла часа 4..... ну а маленькие будут готовы часа за 2 с половиной........ Проверить их готовность довольно просто, достаточно достать одну безешку, дать её оставить минут 5 и только потом пробовать её, если она полностью сухая и внутри нет тягучих элементов, значит все отлично, можно доставать))))
5. Пока безешки сушатся, займёмся кремом..... Сперва готовим лавандовый заварной крем... Для этого в сливки добавляем цветы лаванды, доводим до кипения, накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем минут на 15-20 настояться.... затем процеживаем сливки и на их основе делаем заварной крем.... сливки доводим до кипения, в отдельной ёмкости смешиваем сахар, желтки и крахмал, тонкой струйкой постоянно размешивая вводим 1/3 кипящих сливок в желточную смесь, затем переливаем полученную массу в оставшиеся сливки и на среднем огне, постоянно помешивая варим крем пока он хорошо не загустеет. Перекладываем крем а миску и накрываем плёнкой, так чтобы плёнка плотно лежала на креме, без воздушной прослойки, это предотвратит подсыхание крема.... оставляем крем до полного остывания...
6. Тем временем, размораживаем чернику, сливаем образовавшуюся жидкость и взбиваем чернику с маскарпоне...
7. Остывший заварной крем смешиваем с маскарпоне взбитым с черникой.... Пробуем крем.... небольшими порциями вмешиваем в него лимонный сок на свой вкус.... если вдруг крем покажется не достаточно сладким, можно вмешать немного пудры.... но помните, что безе очень сладкие..... наш крем готов, можно смело отправить его в холодильник...
8. Собираем наш торт... Дно тарелки обязательно смазываем кремом, затем выкладываем на неё первый слой безешек, затем кисточкой хорошо промазываем их кремом.....
9. А можно не промазывать их кремом, а прям обмакивать в крем, так на много быстрее)))) строим башенку и отправляем её в холодильник на ночь))))
10. Готовый тортик осядет.... У меня он немного "потёк" наверное сок плохо из черники сцедила... но это не проблема.... я вытерла бока тарелочки салфеткой и всё тут)))) Скажу честно, не смотря на то, что вид у него такой невзрачный, это один из самых вкусных тортов которые я ела.......