Пирог "Заливное яблочко"

Nov 15, 2013 15:26

Оригинал взят у tanyakasko в Пирог "Заливное яблочко"


Сегодня я вам принесла не просто вкусный, а очень, очень, очень вкусный пирог с яблочками, у которого такое какое-то сказачно-Русское название))) Нашла пирог я у прекрасной, не побоюсь этого слова, вкусной девушки Юли frune4ka - вот он в её исполнении - "Заливное яблочко". Я была уверенна, что будет вкусно, но результат превзошел все мои ожидания! Рецепт я изменила совсем незначительно, так сказать подогнала его под свой вкус... Кроме того, расскажу в этой записи о кольце в котором я практически все выпекаю последнее время, поскольку очень часто о нём спрашивают, покажу наглядно.... Итак, обо всём по порядку....


Ингредиенты:

5 небольших яблочек (примерно по 120 г каждое).
180 г масла комнатной температуры
180 г сахара
3 крупных яйца
180 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
140 мл молока
50 г грецких орехов
25 г изюма
25 г цукатов вишни
3 ст.л. тёмного рома

Готовим:

1. Для начала изюм и цукаты хорошо моем в тёплой воде, нарезаем и заливаем ромом.... Этого можно и не делать, но я всегда замачиваю изюм в роме, это придаёт очень пикантную нотку, а за содержание алкоголя не переживайте, о весь выветривается, и испаряется в процессе выпекания.....


2. Орехи на сухой раскалённой сковороде несколько минут просушиваем-поджариваем, постоянно помешивая, чтобы не подгорели, руками отшелушиваем шкурку от орехов и нарезаем их мелко ножом...


3. Яблоки моем, вырезаем в них серединку, но не делаем сквозного отверстия, дно должно остаться.... Вообще, выбор яблок для этого рецепта, это самый важный момент! Яблоки должны быть сочные, не слишком твёрдые и не слишком мягкие, чтобы в процессе запекания, они не остались твёрдыми и не превратились в кашу.... И ещё один момент, не знаю, можно ли так делать, но в следующий раз, я попробую яблоки почистить от шкурки, поясню почему... тесто ооочень нежное, яблоко просто нежнейшее, а шкурка плотная и вилочкой она не ломалась, было очень вкусно, но не очень удобно есть..... поэтому рискну и сделаю один раз без шкурки, потом поделюсь, что получилось.....


4. Раскладываем начинку по яблочкам, если ром весь не впитался, распределите его между яблочками...


5. Готовим тесто, тут всё очень просто - масло взбиваем с сахаром, продолжая взбивать вводим по одному яйца, затем молоко, а затем просеянную с разрыхлителем муку. Тесто выкладываем в форму с застеленным пергаментом дном.... А вот теперь, подробнее о кольце в котором я выпекаю. Началось с того, что формы диаметром 20 см у меня нет, а именно на такую рассчитан пирог, но тут я вспомнила про кольцо! И ту все просто, на противень положила пергамент, поставила сверху кольцо, предварительно выставив нужный диаметр и всё, выкладываем внутрь тесто...


6. Я пользуюсь кольцом фирмы tescoma.



Максимально оно раздвигается до диаметра 30 см, минимально 16 см. Выставлять размер очень легко внутри есть меточки....



Как видите, когда его устанавливаешь на противень, небольшой зазорчик остаётся, поэтому слишком жидкое тесто, как, например, для клафути, в него не зальёшь.....


7. Вернёмся к нашему пирогу, в тесто "усаживаем" яблочки и отправляем пирог в духовку при 180 градусах на 40-50 минут, обязательно проверяем деревянной шпажкой, она должна выйти из теста чистой. У меня после приготовления теста остался крошечный кусочек мала, решила, что прятать его в холодильник смысла нет, уложила его на яблочки, уверенна, что  им это пошло на пользу, ну уж больно вкусной была начинка и яблочко)))


8. И тут случилась такая неожиданность..... тесто немного вышло из формы... вначале я стояла в ступоре и не могла понять, как так вышло? тесто было очень густое, я буквально размазывала его ложкой.... до этого я на много более жидкое тесто выпекала и такого никогда не было.... но потом я поняла в чем причина.... основа теста - мало и сахар, попав в духовку масло начинает таять и тесто становится более жидким, поэтому оно и умудрилось немного вылезть.... основа же бисквита - яйца, а они от температуры наоборот густеют, потому тесто никуда и не убегает.... В любом случае, это небольшое подтекание совершенно не страшно, и ни на качество, ни на внешний вид, ни на вкус пирога это никак не повлияло, поэтому считаю, что кольцо со своей задачей справилось))))


9. Даём пирогу немного остыть, затем проходимся осторожно ножиком вдоль стенок формы, снимаем её и даём пирогу остыть на решетке, именно потому что я резала его ещё тёплым, разрезать яблочко чётко не вышло... присыпаем пирог пудрой...






выпечка, фрукты и ягоды

Previous post Next post
Up