Этот кекс привлекает, в первую очередь, своим красивым внешним, а вернее внутренним видом - разрез з половинкой груши смотрится очень красиво. У меня, к сожалению, аккуратного среза не получилось, но это не значит, что рецепт не заслуживает публикации в этом сообществе. Тем более, что вкус кекса меня тоже приятно порадовал. Влажный, бархатистый, похожий на брауни.
Ингредиенты на 2 небольших кекса:
- 2 груши, почистить от кожуры, вырезать семенную коробочку, черенки груш оставить
- 3 + 1/3 чашкимуки
- 1/2 чашки сахара
- 2/3 чашки порошка какао
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. соды
- 2 яйца
- 2 чашки йогурта или кефира
- 1/2 чашки растительного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. порошка какао
- 1/2 ч.л. корицы
Разогреть духовку до 175С, смазать маслом форму для выпечки. Смешать муку (3+1\3 чашки), какао, разрыхлитель, корицу, соду и полчашки сахара. Отдельно взбить яйца, йогурт и масло, вмешать в сухую смесь, выложить тесто в форму.
Смешать 1 ст.л. муки, 1 ст.л. порошка и корицу, обвалять груши в этой смеси и утопить половинки груш, черенками вверх в тесто, выпекать примерно 50 минут. Остудить, полить шоколадной глазурью.
Мои комментарии: Как я указала в рецепте, из этого колличества ингредиентов лучше печь 2 кекса. К сожалению, я уже только после выпечки поняла, что это - удвоенная норма, и сама пекла одним кексом, поэтому мой кекс получился немного перекошенным (тесто в ходе выпекания немного вывалилось с одной стороны за бортик формы) и не идеально пропечённым всерединe, особенно возле груши. От того и разрез с грушей получился таким "грязным".
Источник:
http://manyakotic.livejournal.com/279789.html