Этот пирог получился очень домашний и родной. Потому что все в нем нам с детства знакомо. В нем маковый крем заварен именно на молоке и манной каше, а не на иностранных ингредиентах; залит он сметаной, а не сложным муссом со взбитыми сливками или маскарпоне. Пробуя кусочек этого пирога, ты словно возвращаешься к чему-то давно знакомому и близкому.
Ингредиенты:
Для коржа:
· 230 г муки
· 100 г холодного сливочного масла
· 5 г разрыхлителя
· щепотка соли
· 1 яйцо
· 30 г сахара
Для крема:
· 500 мл молока
· 200 г мака
· 100 г манки
· 100 г сливочного масла (я добавила лишь 50 г)
· 150 г сахара
· 200 г сметаны жирной
· 1 ст. л. растительного масла
Для заливки:
· 400 г сметаны
· 3 яйца
· 80 г сахара
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом.
Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте.
В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте.
Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку.
Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать. а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.
Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на два часа.