Я опять с печеньем - сезонным, Рождественским! :)
Ингредиенты (прибл. на 30 шт.):
• 2 1/4 стакана муки
• 2 ч.л. молотого имбиря
• 1 ч.л. пищевой соды
• 3/4 ч.л. молотой корицы
• 1/2 ч.л. молотой гвоздики
• 1/4 ч.л. соли
• 165 г масла, мягкого
• 1 стакан сахара
• 1 яйцо
• 1 ст.л. воды
• 1/4 стакана патоки
• 4 ст.л. сахара
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175°C.
- Смешать муку, имбирь, соду, корицу, гвоздику и соль. Отставить.
- В большой миске взбить масло с 1 стаканом сахара до кремообразного состояния.
- Вбить яйцо, затем влить воду и патоку.
- Постепенно ввести мучную смесь в жидкую.
- Сформировать из теста шарики размером в грецкий орех и покатать их в оставшихся 4 ст.л. сахара.*
- Выложить печенье на расстоянии 5 см друг от друга на противень (жиром смазывать не нужно).
- Выпекать 10-12 минут в разогретой духовке.
- Оставить печенье остывать на противне 5 минут, после чего переложить на решётку для полного остывания.
- Хранить в герметичной ёмкости.
* Перед формовкой я бы всё-таки рекомендовала охладить тесто в холодильнике - оно не будет липнуть иработать с ним будет намного легче.
Печенье действительно мягкое и остаётся таким даже при длительном хранении. Я напекла его ещё на Св.Николая и хранила в плотно зыкрывающейся жестяной коробке. Сегодня утром доела последнее - оно всё ещё было мягким. :)
С наступающим православным Рождеством!