Пирог-чизкейк с яблоками и карамельным соусом

Nov 21, 2014 16:48

Этот пирог немного напоминает тот, который я публиковала в предыдущем посте. Тут тоже вроде бы чизкейк, но в качестве основы у него пряный яблочный пирог. А верх ещё и декорирован яблоками с корицей в карамельном соусе. Звучит аппетитно, не правда ли? А посему делюсь рецептом.








Ингредиенты:
Для пряного яблочного пирога:
170 г масла
1 1/2 чашки коричневого сахара
3 ч.л. ванильного экстракта
1 яйцо
1 белок
1 1/2 чашки муки
1/2 ч.л. корицы
3/4 ч.л. смеси специй для яблочного пирога*
3/4 ч.л. порошка для выпечки
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1/2 яблока, мелко нарезанного (можно смело брать целое большое)

* Эту смесь я приготовила сама из таких специй:
·                            1 ч.л. молотой корицы
·                            1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
·                            1/4 ч.л. готовой смеси allspice
·                            1/4 ч.л. молотого кардамона

Для карамельного чизкейка:
450 г сливочного сыра, комнатной температуры (у меня 250 г творога + сливочно-творожная масса, полученная отвешиванием 400 г 20%-ной сметаны)
1/2 чашки белого сахара
1/2 чашки коричневого сахара
3/4 чашки карамельного соуса (соус можно приготовить самим, но я использовала готовый)*
1/2 ч.л. смеси специй для яблочного пирога
110 г Сool Whip (у на с такой «зверь» не водится, поэтому я заменила его обычным желатином - взяла прибл. полторы ст .л. порошка желатина, залила его небольшим количеством воды и добавила в сырную массу)

* Ещё до добавления карамельного соуса я попробовала сырную массу, и мне уже было засладко, поэтому я добавила буквально 2-3 ложки соуса. А вообще на следующий раз не буду вовсе добавлять белый сахар, а лишь коричневый + карамельный соус

Яблоки в корице
1 1/2 яблока, порезать тонкими ломтиками (вполне можно и больше)
2 ч.л. лимонного сока
щепотка мускатного ореха
1 ч.л. корицы
4 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. масла

Сливочный крем с корицей
1/2 чашки жирных сливок для взбивания
1/4 чашки сахарной пудры
1/4 ч.л. корицы

Приготовление:
1. Застелить дно разъёмной формы 23 см бумагой для выпечки и смазать боковые стенки формы. Разогреть духовку до 175°C.
2. Растопить масло, добавить коричневый сахар и взбить.
3. Добавить ваниль, яйцо, белок и снова взбить.
4. В друглй ёмкости смешать сухие ингредиенты.
5. Постепенно добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте.
6. Вмешайте мелко нарезанные яблоки.
7. Вылейте тесто в форму и выпекайте 30-33 минуты.
8. Оставьте охладиться в форме около 5 минут, а потом перенесите корж на решётку для дальнейшего остывания.
9. Пока пирог остывает займёмся чизкейком. Взбить сливочный сыр и сахар до гладкого состояния.
10. Добавьте приблизительно 3/4 чашки карамельного соуса и смесь специй для яблочного пирога и всё хорошо перемешайте.
13. Вмешайте Cool Whip (желатин).
14. положите яблочный пирог обратно в форму.
15. Равномерно распределите чизкейк поверх пирога и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
16. Смешайте в сотейнике яблоки, лимонный сок, мускатный орех, корицу и коричневый сахар.
17. Добавьте масло и готовьте яблоки на среднем огне прибл. 15-20 минут или до желаемой степени мягкости яблок.
18. Отставьте охлаждаться 10-15 минут, после чего выложите поверх чизкейка.
19. Чтобы приготовить крем из взбитых сливок с корицей, охладите миску и венчик для взбивания в течение 10-15 минут.
20. Достаньте из холодильника, добавьте жирные сливки и взбивайте на высокой скорости, пока сливки не начнут загустевать.
21. Добавьте сахарную пудру и корицу и взбивайте дальше до образования крутых пиков.
22. Из кондитерского мешка выдавите крем по краям чизкейка.
23. По желанию полейте ещё сверху карамельным соусом.

карамель, фрукты и ягоды, торт

Previous post Next post
Up