Оригинал взят у
sunpolina в
Два сливовых кекса :)Так получилось, что оба этих чудесных кекса ушли в гости к моим сестрёнкам :)) Первый - к родной, второй - к двоюродной :))) И оба очень порадовали всех :))) Правда, очень вкусные и прекрасные получились :))) Но мне больше понравился первый :)) Там вообще всё сошлось - и воздушное сладкое тесто, и сочные с кислинкой сливы - чудо-чудо-чудо получилось :))))
Сливовый пирог по рецепту из газеты "THE NEW YORK TIMES"
Кстати, в обоих случаях вместо сливы можно положить вишню - тоже отлично впишется :)
Нам понадобится:
113 гр сливочного масла
3/4 стакана + 2 ст.л. сахара (брала пол стакана)
2 куриных яйца
1 стакан пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли (не брала)
10-15 слив сорта "Венгерка" (у меня 27 маленьких домашних, можно было и больше :)))
1 ч.л. молотой корицы
Размягчённое масло взбить с сахаром. Добавить щепотку соли, яйца (по одному). Взбить ещё раз. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в миску с масляно-яичной смесью. Перемешать лопаткой до однородности. Тесто получается довольно густое. Выложить тесто в подготовленную форму. Поверх теста выложить половинки слив срезом вверх. 2 ст.л. сахара смешать с 1 ч.л. корицы и посыпать поверх слив. Выпекать в разогретой до 175-180°С духовке в течение 40-45 минут (у меня было готово за 35 минут). Готовность можно проверить лучинкой, если тесто сырое, время выпечки увеличить.
Кекс со сливами и кардамоном
Этот кекс показался просто малюткой, когда выкладывала его в форму - даже подумала, как же в гости то его понесу, тут же всего-ничего :)) А он так хорошо поднялся!! Зря боялась :))) И слив у меня получилось сюда впихнуть только 5 - надо было класть поперёк, тогда бы вошло всё указанное количество и было бы ещё сочнее и вкуснее :)))
Нам понадобится:
75 гр сливочного масла
1/2 чашки муки
1 яйцо
1/3 чашки сахара + 1 ч.л.
1 кофейная ложечка разрыхлителя
ваниль по вкусу
10-12 слив
10 коробочек кардамона, или щепотка молотого
Разогреть духовку до 180С. Приготовить форму 10х20 см. Размягчённое сливочное масло перетереть деревянной ложкой с сахаром и ванилью, вбить яйцо (комнатной температуры) и взбить миксером до однородности. В муку добавить разрыхлитель, влить яично-масляную смесь и быстро замесить некрутое тесто. Сливы разрезать пополам. Ложкой выложить тесто в форму, разровнять, сверху уложить впритык половинки слив, слегка вдавить в тесто.
Коробочки кардамона вскрыть, вытащить зернышки, посыпать сливы, или использовать молотый кардамон. У нас остается ещё ложка сахара, это тоже для слив, просто посыпьте их немного перед выпечкой. Выпекать около 40 минут, проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из серединки сухой. Готовый кекс полностью охладить в форме.
Уютного сливового аппетита ;)))
Источник обоих кексов:
http://halynatykhoruk.livejournal.com/26271.html