Этот
пирог (рецепт) претерпел значительные изменения.
Вот он с пылу с жару. К утру он, конечно, «пустил слезу», и стал окончательно соответствовать названию.
Теста у меня было гораздо больше, чем указано в источнике. Видно, что слой теста внушительный. Оставалось 400 г творога (требовалось всего 250 г), под него я и пересчитала остальные ингредиенты.
А вот ревень я поленилась почистить и нарезать. Когда-то, помню, попался мне рецепт, в котором ревень использовался нечищеным, и я решила попробовать. Получилось замечательно! Телодвижений гораздо меньше, и результат симпатичней.
Тесто:
Творожное (может быть и просто песочное)
250 г творога,
160 г сливочного масла,
320-400 г муки,
1,5 ч. л. разрыхлителя,
3 ст. л. сахара.
Начинка:
400 г ревеня
3 ст. л. сахара
1 ст. л. молотой корицы
Белковое покрытие:
3 белка,
150 мл сахара,
Размягченное масло смешать с творогом и сахаром, постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Скатать тесто в шар и положить в холодильник, по меньшей мере, на час.
Ревень помыть, обсушить. Не чистить! Стебли нарезать длиной меньше противня, чтобы сок не затекал за края теста.
Готовое тесто раскатать и выложить в форму или на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы тесто покрыло и бока формы.
Смешать сахар и корицу, посыпать тесто, выложить ревень.
Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40 минут (если теста меньше, то на 20 минут).
Пока пирог печется, взбить белки с сахаром в крепкую пену.
Достать полу выпеченный пирог и покрыть его взбитыми белками.
Поставить опять в духовку, снизив температуру до 180 градусов, еще минут на 15, пока белок слегка не подрумянится.
Ценные советы автора Маргариты
marg_f:
Ревень здесь легко заменяется кислыми яблоками.
Да, слезы на пироге непременно выступят, если при взбивании белка ложку-две сахара добавить в самом конце, чтобы он не успел до конца раствориться.
Приятного аппетита!