Корзиночки с белковым кремом

Apr 10, 2014 22:34

Оригинал взят у tanyakasko в Корзиночки с белковым кремом


Думаю, что те кто хоть немного читает мой журнал, знает, что я очень люблю французские десерты, муссы, суфле, зеркальные глазури, но это то, что я полюбила сейчас, но ведь есть ещё и вкусы детства, и пускай это сейчас не модно, но ведь это вкусно, уверенна, что я не одна люблю белковый крем и сегодня речь пойдёт именно о нём... Скажу честно, что в детстве я гораздо больше любила трубочки с белковым кремом, чем корзиночки, хотя самое главное для меня - это именно крем.... такой плотный, с лёгкой кислинкой лимончика....мммм..... Я давно искала идеальный рецепт, чтобы крем красиво ложился, держал свою форму и наконец-то я нашла такой рецепт))))


Ингредиенты:
на 12 небольших корзиночек

Для теста:
  • 2 желтка
  • 100 г сахара
  • 200 г масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 300 г муки (примерно)
Для крема:
  • 100 г белка
  • 200 г сахара
  • 50 мл воды
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч.л. агара + 2 ч.л. холодной воды
+ повидло

Готовим:

1. Для теста желтки взбиваем с сахаром, солью и маслом...


2. Теперь добавляем 200 г муки и разрыхлитель....


3. А теперь начинаем быстро (чтобы масло не растаяло) постепенно подмешивать муку, мука может понадобиться не вся, должно получиться очень нежное, мягкое эластичное тесто которое перестанет липнуть к рукам, не сыпьте лишнюю муку... лучше меньше чем переборщить с мукой))) Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут....


4. Раскладываем тесто по формочкам, в середине делаем углубление... Выпекаем при 160 градусах минут 20... Если честно, время не записала, но вроде было около 20 минут.... главное ориентируйтесь на запах и цвет, как только начнут темнеть, значит готовы....



5. Корзинки достаточно сложно доставать из формы, поскольку они ну оочень нежные, я ждалабуквально пару минут чтобы они немного под остыли, затем форму переворачивала на решётку и осторожно стучала ложкой по дну каждой корзинки и они выпрыгивали на решётку, форму я убирала и оставляла их так остывать.....


6. Ну и теперь сам крем)))) В первую очередь заливаем агар водой и оставляем его замачиваться.... Да, да, именно агар, вот именно в нём главный секрет плотного, крема, который шикарно держит форму несколько дней...
Сахар смешиваем с водой и отправляем на огонь, доводим до температуры 118 градусов...


7. Затем интенсивно вмешиваем лимонную кислоту в сироп, а затем добавляем агар и интенсивно перемешиваем 10 секунд, выключаем огонь и быстро переходим к белкам....


8. Белки взбиваем до состояния густой пены... И помните, что если вы начали взбивать белки, то выключать миксер уже нельзя ни на секунду до тех пор, пока вы не добавите в белки сахар или сироп......


9. Затем не переставая взбивать начинаем тоненькой струйкой вливать сироп в белки и взбиваем до тех пор, пока крем не остынет и не станет густым и гладким....



Как видите, этот крем прекрасно держит форму, он прекрасно подходит для украшиения..



10. Вернёмся к нашим корзиночкам.... В каждую корзинку выкладываем по 1 ч.л. повидла...


11. Ну и сверху при помощи кулинарного мешка отсаживаем крем....








крем:белковый, рецепт: пошаговый, рецепт: классический, пирожное

Previous post Next post
Up