Постный шоколадно-малиновый кекс

Mar 19, 2014 19:26



Постные рецепты сейчас, конечно, актуальны. Отсутствие продуктов животного происхождения дают некоторую легкость, не сужая при этом поле вкусовых экспериментов.
Особенность этого кекса в том, что это как бы кекс-десерт, некоторое время его нужно печь, а потом доводить до кондиции в холодильнике. В итоге получается лакомство с плотной, немного "замазочной" консистенцией, напоминающей пирожное "картошка".

На 1 кекс:
100 грамм темного шоколада
0,5 стакана яблочного пюре
0,5 стакана малинового варенья
1 стакан замороженной малины (я клала больше, мне всегда мало :D)
1,5 стакана муки
1/4 стакана какао-порошка
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1 ст.л. ванильного экстракта

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Малиновое варенье и яблочное пюре хорошо перемешать в большой миске, добавить ваниль и растопленный шоколад, еще раз хорошо перемешать.
Сверху просеять горкой муку, добавить какао, разрыхлитель и соду.
Вымесить очень густое тесто напоминающее плотный комок грязи
Аккуратно вмешать малину.
Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать 16-20 минут при 175С.
Важно не пересушить, он должен быть явно влажным и непропеченным.
Достать из духовки, остудить до комнатной температуры и отправить дозревать в холодильник на пару-тройку часов.


выпечка, рецепт: для вегетарианцев, фрукты и ягоды, рецепт: постный, без яйц, кекс

Previous post Next post
Up