Рецепт из журнала "Сlean eating", с небольшими моими изменениями, пишу сразу с ними.
- 1 ст.л. + 1 1/4 чашки цельнозерновой муки
- 1/2 чашки несладкого какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/8 ч.л. имбиря
- 1/8 ч.л. кардамона
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- 1/2 чашки нежирного молока
- 1/2 чашки творога
- 1/4 чашки меда
- 2 ст.л. кокосового масла, расплавить (использовала растительное)
- 1 ст.л. цедры апельсина (не использовала)
- 1/2 ч.л. кокосового экстракта (не было)
- 10 больших фиников, нарезать
- 1/4 чашки несладкой кокосовой стружки
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом и посыпать 1 ст.л. муки.
- В большой миске соединить оставшуюся муку, какао, разрыхлитель, соду, специи и соль. Добавить яйцо, яичный белок, молоко, творог, мёд, масло, цедру и кокосовый экстракт. Взбить блендером до однородности.
- В небольшом сотейнике довести до кипения 1 чашку воды вместе с финиками. Убрать с огня и добавить финики вместе с водой в пирог вместе с кокосовой стружкой.
- Вылить тесто в форму и печь 30-35 минут или пока зубочистка не будет выходить чистой.
Вообще-то творога в рецепте не было, он у меня как-то случайно затесался. Очень мягкий пирог получается, влажноватый и слегка тягучий, что ли. А корочка снаружи довольно плотная, получается замечательный контраст.