Банановый хлеб, который не содержит яиц, сахара, животных продуктов и белой муки. Он отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету, потому что жира там тоже очень мало, буквально пара столовых ложек. Но при всем при этом он невероятно вкусный, ароматный, мягкий, в меру сладкий...Готовится очень просто.
Ингредиенты:
150гр воды
2 ст. л. льняной муки или молотого семени льна
150гр ржаной муки
150гр цельнозерновой пшеничной муки (можно ее не использовать, если есть аллергия на глютен, а взять все 300гр ржаной)
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
(или любые другие специи на свой вкус)
1 полная ч. л. пищевой соды (соды бояться не надо, она погасится и ее вкус чувствоваться не будет)
1/4 ч. л. соли
30-40гр растительного масла без запаха (например, виноградных косточек)
1 ч. л. экстракта ванили либо 1/2 стручка ванили (желательно)
3 больших или 4 средних очень спелых банана
Сок 1 лимона
Если не боитесь калорий, то орехи, сухофрукты на ваш вкус. В этот хлеб, который на фото, я специально не клала никаких добавок, чтобы максимально показать текстуру.
Духовка 180С, форма для хлеба 25Х13
Приготовление:
1. В большой миске смешайте воду, льняную муку, растительное масло, ваниль
2. В миске среднего размера смешайте муку, пряности, соду и соль. Просейте, чтобы все смешалось равномерно.
3. В блендере пробейте очищенные бананы до состояния пюре. Они должны напоминать взбитые яйца. Банановое пюре смешайте с первой жидкой смесью, влейте прямо на них сок лимона и перемешайте
4. Добавьте сухую смесь и быстро размешайте лопаткой (т.е. без помощи миксера).
5. Вмешайте орехи, сухофрукты, если используете. Переложите тесто в форму, выложенную пергаментом, и пеките 40-50 минут до готовности.
Оставьте хлеб остывать в форме на 5-10-15 минут, достаньте из формы, затем охладите на решетке.