У меня в голове давно вертелся кофе "Борджиа" - это кофе с шоколадом, сливками и апельсиновой цедрой... Думая об этом кофе, я взяла
рецепт кофейных капкейков и немного переделала их на свой лад. Получилось такое:
Для кексов:
- 175 г размягченного масла
- 175 г сахара
- 3 больших яйца
- 175 г ржаной цельнозерновой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. растворимого кофе (вообще-то в оригинале было 2 ч.л., но кое-кто очитался)
- 2 ст.л. молока
- 65 г грецких орехов
- щепотка кардамона
- сок 1,5 апельсинов и цедра 1 апельсина
- 75 г порубленного чёрного шоколада
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы. Добавить яйцо по одному, взбивая смесь после каждого яйца.
- Смешать муку и разрыхлитель, вмешать в яично-масляную смесь.
- Растворить 2 ст.л. растворимого кофе в 2 ст.л. горячего молока, добавить в тесто. Добавить крупно порубленные орехи и шоколад, апельсиновый сок, кардамон и цедру..
- Распределить тесто по формам и печь 15-20 минут.
Для крема:
- 250 г сливочного сыра
- 20 г размягченного сливочного масла
- 2 ст.л. сахарной пудры
- цедра 1 апельсина
- 2 ст.л. апельсинового сока
- Смешать все ингредиенты и взбить с помощью блендера.
- Украсить кексы.
Я ещё посыпала их сверху грильяжной крошкой.
Да, у меня все ещё не получаются аккуратные кремовые шапочки, но я работаю над этим х)
Очень вкусные кексы, сочетание кофе, апельсина, шоколада и кардамона само по себе гармонично, а сливочный сыр с апельсиновым соком и цедрой вполне себе заменил сливки, с которыми подается вдохновивший меня кофе "Борджиа".