Для пирога: 250 г свеклы (сырой и неочищенной) 200 г темного шоколада, 70% какао бобов (у меня был 72) 60 мл эспрессо 200 г сливочного масла 135 г муки 3 ст.л. какао несладкого (около 20 г, 1 ст.л. какао - 6-7 г) 1,25 ч.л. разрыхлителя 0,5 ч.л. соли 5 больших яиц комнатной температуры (разделить на белки и желтки) 200 г мелкого сахара (я использовала 150, т.к. пирог довольно сладкий из-за шоколада)
Для крема и декора: 125г крем-чиз 100г крем-фреш 50г сахарной пудры мак для посыпки
Приготовление:
Духовка 180С
1. Свеклу отварить до мягкости. (Можно поступить так, как делаю я: заворачиваю ее в фольгу и на 1,5 часа отправляю в духовку при 200С. Мне так очень удобно, т.к. не надо следить за временем, ничего не разваривается, никакой окрашеной посуды:) Я так все овощи на всякие салаты теперь делаю). Остудить. Пюрировать ее в блендере до очень маленьких кусочков. 2. Шоколад поломать и растопить вместе с маслом на водяной бане или в микроволновке. 3. Тем временем взбить белки, постепенно всыпая сахар, до жестких пик. 4. В растопленный шоколад с маслом влить горячий эспрессо и хорошо размешать. Остудить до 50-60С и ввести размешанные желтки. Перемешать. Масса тут же будет густеть. 5. В шоколадную массу добавить свеклу, перемешать. 6. Смешать муку, какао, соль и разрыхлитель, просеять вместе и добавить к шоколадно-свекольной смеси. Перемешать. 7. Ввести взбитые белки в общую массу в 3 приема. 8. Разъемную форму смазать маслом, присыпать какао. Влить в нее тесто и отправить в разогретую духовку. Сразу же уменьшить температуру до 160С и выпекать 40 мин. 9. Середина пирога должна остаться немного мокрой и слегка колыхаться. Важно не перепечь. Охладить полностью перед извлечением из формы.
Крем: Соединить крем-чиз, крем-фреш (можно взять просто сметану 20%) и пудру и взбить миксером.
Перед подачей смазать пирог кремом и обсыпать маком. Автор советовал просто ограничиться крем-фрешем и маком, но крем-чиз здесь очень кстати, рекомендую:) Угощайтесь!