Здесь будет странное для меня фото и странный рецепт - в общем, экспериментальное всё какое-то х)
Когда я переехала, предо мной безжалостно предстал тот факт, что духовка - газовая... А у меня с газовыми духовками, стыдно признаться, ну никакого опыта и сноровки! Когда я начала готовить, у меня уже была электрическая духовка, так что я всегда была спокойна, что могу выставить нужную температуру. А вот как определять её в газовой без датчиков - тут у меня началась паника, особенно учитывая обнаруженный мной нюанс в виде неравномерного нагрева.
Сейчас мои страдания-метания уже закончились, т.к. я стала хозяйкой небольшой, но прекрасной электрической печи, которая уже показала себя умницей, а самое главное - по размеру она чуть больше микроволновки, так что и места немного на кухне заняла.
Но пока у меня электропечи не было, а с газовой духовкой дружбы пока не намечалось, извращалась я, как могла х) Вот, например, встретила рецепт капкейков на пару и подумала - почему бы не попробовать?
Оригинал рецепта
отсюда, но у меня повылезала всякая отсебятина, так что пишу сразу свой вариант.
- 2 яйца
- 25 г сахара
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 45 г гречневой муки
- 20 г какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 банан, пюрировать
- горсть фиников (5-6 штук)
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- по щепотке имбиря, кардамона, красного перца
- Смешать муку, разрыхлитель, какао и специи.
- Взбить яйца до пены, добавить сахар и продолжать взбивать минут 5, до образования мягких пиков.
- Добавить в яично-сахарную смесь масло, затем муку и осторожно перемешать.
- Добавить пюрированный банан, нарезанные финики, кокосовую стружку и перемешать ещё раз.
- Наполнить формы на 2/3 и варить на пару 15 минут. Я готовила кексы в мультиварке на режиме "Пар".
Я решила убить всю гипотетическую полезность добавить крем, ведь в рецепте кексы, как-никак, назывались капкейками, а там так и ожидаешь увидеть кремовую шапочку...
Для крема:
- 100 г чёрного шоколада (у меня 76%)
- 200 г сметаны (у меня 20%)
- 1 ст.л. мёда
- 1 ст.л. какао
- 1-2 ст.л. сахарной пудры
- Растопить шоколад, дать ему немного остыть.
- Добавить в тёплый (но не горячий) шоколад сметану, какао, мёд и сахарную пудру и осторожно перемешать.
- Дать крему остыть и украсить кексы.
Мне очень нравится сочетание гречневой муки, банана и шоколада. Кексы на пару получаются достаточно необычные, текстура у них мягкая и приятная. Мне больше понравилось есть их теплыми - с прохладным кремом х) Сметанно-шоколадный крем - отдельная тема, я готова была есть его просто так, ложками! Почему-то он напомнил мне подтаявшее шоколадное мороженое. Такой крем точно ещё где-нибудь использую - тем более, что духовка теперь есть и можно творить бесконечно х)