Это для тех, кто ещё не устал от праздников. Немецкий рождественский кекс. Вкуснейший, его не надо выдерживать, а надо сразу есть.
Вариации на тему
тут. И назывался он - кугельхопф. Вроде так в Эльзасе кличут. Он больше напоминает кулич.
А этот пряный-пряный. И глазурь ооочень сладко-кофейная. Поэтому я её кол-во уменьшила в 2 раза и добавила вместо коньяка лимонный сок. Чтоб не всё и не окончательно слиплось...
Эх... приглашаю...
Рецепт здесь. Спсаибо автору. Копирую его с моими небольшими изменениями.
Для кекса:
4 яйца,
150 г сливочного масла,
200 мл сливок 30% жирности,
10 г разрыхлителя,
80 г коричневого сахара,
80 г мёда,
200 г пшеничной муки,
100 г ржаной муки,
1 ч. л. корицы,
1/4 ч. л. мускатного ореха,
1/4 ч. л. молотого кардамона,
1/4 ч. л. молотого имбиря,
100 г грецких орехов.
Достать предварительно масло из холодильника.
Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
Орехи порубить ножом или растолочь толкушкой.
Смешать оба вида муки с разрыхлителем и пряностями.
Масло взбить с сахаром, добавить мёд и ещё раз взбить.
Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Влить сливки и ещё раз взбить.
Добавить орехи, перемешать.
Всыпать смесь муки и перемешать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и поставить выпекаться на 40-45 минут.
Дать кексу остыть, затем вынуть из формы.
Для глазури:
150 г сахарной пудры,
1 ч. л. растворимого кофе,
25 мл горячей воды,
1 ч. л. лимонного сока.
Для глазури растворить кофе в горячей воде. Когда вода остынет, а это быстро, добавить лимонный сок и всыпать сахарную пудру.
Тщательно перемешать и залить получившейся глазурью кекс.
Прятного чаепития!