Привет! Сезон слив в самом разгаре и поэтому собрал для вас очередную подборку любимых рецептов! Очень люблю сливы, но предпочитаю плотные, можно даже сказать хрустящие) У нас дома растет одно старенькое дерево которое хоть и не каждый год но радует вкусным урожаем!
Мне нравится слива в выпечке, обожаю маринованную и вяленную... даже мороженое со сливой приятнейшим образом порадовало! Так что берите на вооружение, не стесняйтесь ставить лайки и писать комментрии) :
1-Пряный сливовый соус
на 2 небольшие баночки по 250 мл
400 г сливы
2 чили
3 ст/л сахара
1 ч/л кориандра
щепотка хмели сунели
5-6 ст/л винного уксуса
2/3 стакана воды
соль и перец
В сотейнике протушить несколько минут сливы с небольшим количеством воды, добавить измельченный перец, кориандр, пряности. Довести до кипения и варить около 15 минут. добавить сахар, уксус, воду, соль и перец и готовить еще 10 минут на слабом огне.
Соус пюрировать блендером. Перелить в подготовленные банки, закрутить и остудить. Затем убрать в холодильник. Там и хранить.
2-Сливовый пирог с сахарной глазурью
на пирог 22-24 см
200 г мягкого сл масла
120 г сахарного песка
1 ч/л ванильного сахара
4 яйца
180 г муки
100 г молотого миндаля
70 гр крахмала
1 ч/л разрыхлителя
100-130 мл сливок 10-15%
500 г слив
100 г сахарной пудры
Взбить сахар с маслом, ввести яйца по одному. Просеять муку и крахмал с разрыхлителем. Смешать мучную смесь и миндаль. Смесь ввести в яично-масленую массу , добавить сливки и замесить однородное тесто.
Сливы разрезать пополам и удалив косточки вмешать в тесто.
Тесто выложить в смазанную форму и выпекать при 200 с минут 45-55 (через 40 минут накрыть форму фольгой что б верх не подгорел)
Пирог вынуть из духовки и немного остудив достать из формы.
Сахарную пудру смешать 2-3 ст,/л воды и покрыть пирог получившейся глазурью, дать пирогу полностью остыть и можно устраивать чаепитие
3-Сливовый пряный сорбет - Sorbetto alla prugna
на 4 порции
200 г спелой сливы
цедра 1 апельсина
1/2-2/3 стакана сахара
1 палочка корицы
1 белок
250 мл воды
Из воды и сахара сварить сироп, добавив корицу варить 7 минут. Остудить. Сливы пюрировать блендером, добавить сироп(палочку вынуть) и все остальные ингредиенты. Охладить в холодильнике 2-3 часа, затем готовить в мороженице. Переложить в контейнер и замораживать 2 часа .
Если нет мороженицы - то замораживать 6 часов, каждые 30 минут помешивая.
Выложить в креманки или бокалы и подавать к столу!
4-Томатно-сливовый суп с чили
на 4 порции
400 г сливы
600 г томатов в с/с
2 острых чили
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
щепотка тимьяна
соль и перец по вкусу
1 ч/л сахара
около 300-400 мл воды или овощного бульона
3-4 ст/л ол масла
свежая зелень для подачи
сухарики для подачи
Лук. чеснок и чили измельчить и припустить на среднем огне с ол маслом до мягкости. Добавить нарезанные сливы(без косточек конечно), сахар, тимьян и готовить 2-3 минуты помешивая. Добавить томаты, довести до вкуса добавив соль и перец.Влить воду и варить 10 минут под крышкой на небольшом огне.
Пюрировать суп блендером, еще раз попробовать и довести до вкуса.
Зелень измельчить. Сухарики раскрошить.
Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую добавить немного зелени и сухариков. При желании можно добавить сливки - натуральные или кокосовые.
5-Печеные сливы с имбирным соусом
600 гр слив
4 лавровых листа
100 мл белого вина
2 ст/л жидкого меда
1 ст/л сахара
75 мл воды
150 гр белого шоколада
100 мл жирных сливок
50 гр свежего имбиря
Сливы разрезать пополам, удалить косточки и выложить одним слоем в противень или форму.
Положить в противень листья лавра.
Вино смешать с медом и полить сливы. Запекать в предварительно разогретой до 220 С духовке 15 минут(вся зависит от размера и плотности слив - чем они твердее и крупнее тем дольше. в среднем 10-15 минут.)
Имбирь натереть и положить в сотейник с толстым дном. Добавить сахар и воду. Прогреть пока сахар не растворится, Довести до кипения и кипятить 1 минуту. Процедить .
В сотейник вылить процеженную воду, добавить шоколад и прогреть немного пока масса не станет однородной.
Добавить сливки и перемешать.
Сливы выложить на тарелки, полить соком что остался на противне. сверху полить соусом и подавать - можно теплыми или холодными.
6-Творожный пирог со сливой
на пирог 20-22 см
200 г творога
250 г сметаны
1 стакан манки
2/3 стакана сахара
2 желтка
1 ч/л ванильного экстракта
250-300 г фруктов
сахарная пудра
Творог протереть через сито или пробить блендером. Добавить сметану, сахар, желтки и перемешать в чаше фуд-процессора Ввести манку и ваниль, еще раз перемешать. Выложить в форму застеленную пергаментом.
Фрукты нарезать на дольки и выложить в форму, втапливая каждый кусочек в тесто.
Отправить пирог в разогретую до 180С духовку на 35-40 минут - пока пирог не станет золотистым.
Присыпать сахарной пудрой , остудить и можно подавать к столу! Пирог хорош как в теплом так и в остывшем виде!
7-Кольцевой сливовый пирог
200 гр муки
3,5 гр сухих дрожжей
1 небольшое яйцо
50 гр сл масла мягкого
50 гр сахарного песка
150 мл теплого молока
50 гр миндаля
40-50 гр мака
10 гр крахмала
300 гр слив
щепотка соли
конфитюр
Из муки, соли, половины сахара, дрожжей, половины теплого молока и сл масла замесить тесто. При необходимости добавить немного муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. Вымесить 5 минут. Положить в смазанную миску. накрыть полотенцем и отправить на 1 час в теплое место.
Тем временем измельчить орехи. Остатки молока довести до кипения, добавить мак, вторую половину сахара и довести снова до кипения. Добавить орехи и крахмал разведенный в небольшом количестве воды. Снова довести до кипения и снять с плиты. Остудить.
Сливы разрезать пополам, косточки удалить.
Тесто раскатать в прямоугольник и разрезать на 3 полоски вдоль.
Выложить на середину каждой полоски начинку . Пройтись молоком или водой по краям полоски и соединить. В смазанную форму выложить все 3 полоски по спирали. Сливы выложить между тестом и выпекать при 190 С минут 40-45. Готовый пирог промазать медом или конфитюром
8- Маффины со сливой
на 4 порции
на 12-15 шт
125 г мягкого сл масла
75 г сахарного песка
1 ч/л ванильного сахара
2 крупных яйца
150 г муки
100 г молотого миндаля
1 ч/л разрыхлителя
100 мл сливок 10-15%
500 г слив
100 г сахарной пудры
Взбить сахар с маслом добела. Ввести яйца по одному. Просеять муку и орехи с разрыхлителем, добавить ваниль или др ароматизаторы. Смесь ввести в яично-масленую массу , добавить сливки и замесить однородное тесто.Сливы разрезать пополам и удалив косточки вмешать в тесто.Тесто выложить в смазанные формочки и выпекать при 200 С минут 30-40. маффины вынуть из духовки и немного остудив достать из формы. Готовые маффины присыпать сахарной пудрой!
9- Пряные сливы в маринаде
на 3 банки по 0.3 л
1,5 стакана сахара
1 стакан уксуса (я брал винный красный)
4 палочки корицы
1 ст/л гвоздики
цедра 1 лимона полосками
1 кг мелких слив
1 ст/л перца горошком
В кастрюлю налить 2,5 стакана воды, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить уксус, цедру и специи и варить 15 мин.
Сливы вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом.
Заполненные банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин. Затем сразу герметично закрыть. Дать остыть и поместить на хранение в прохладное место.
10- Пряная вяленая слива
1 кг сливы
7-8 крупных зубчиков чеснока
2 ст/л. коричневого сахара
По пучку тимьяна и розмарина
Немного ол масла
Соль и перец
Сливу разрезать вдоль пополам, вынуть косточку. Срезом вверх уложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Чеснок очистить и измельчить через пресс или на тёрке.
Обобрать с веточек листики тимьяна и иголки розмарина.
Смешать травы, чеснок, соль, сахар, поперчить.
Добавить масло, перемешать.
Полученную смесь распределить на сливы.
Включить духовку. При температуре 100 С, режим конвекция.Выпекать 5-6 часов
11- Тарт со сливой для мамы
400 гр сливы
любимое песочное тесто
1 ч/л корицы
1 ч/л ванильного экстракта
2 крупных яйца
200 мл сливок
60 гр фруктозы(80-100 гр сахарной пудры)
Все просто - готовим основу тарта для чего раскатываем тесто, укладываем в форму. Наколоть вилкой и выпекать 15 минут при 180 С.
Тем временем взбить яйца с фруктозой, влить сливки, добавить корицу и ваниль.
Сливы нарезать на дольки.
В основу выложить сливы и влить начинку. Выпекать при той же температуре 30 минут.
Готовый тарт присыпать сахарной пудрой и можно подавать. Как теплый так и холодный он вкусен!
12- Сливовый пирог-клафутти с шоколадом
200-300 г слив
100 г шоколада(50+50)
150 г муки
150 г сахара
1/3 ч/л разрыхлителя
4 яйца
цедра 1 апельсина
150 мл сливок средней жирности
Сливы разрезать пополам, косточки удалить.
Шоколад измельчить в блендере. Половину растопить на водяной бане или в микроволновке
В большую миску просеять муку с разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Ввести стакан сливок. Аккуратно влить сливочную смесь в муку. Размешать до однородности.
Влить в тесто растопленный шоколад и вмешать измельченный,.
Хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 180С. Форму смазать маслом или застелить пергаментом. Вылить тесто и распределить по поверхности сливы.
Отправить пирог в духовку, выпекать 30-40 минут.
Немного остудить пирог и можно подавать к столу присыпав сахарной пудрой по желанию.
Приятного Вам аппетита!!!
ПС: пишите в комментарифх какие еще подборки рецептов вы ждете)