Мой первый сом там

Apr 29, 2015 13:20

Сом там вовсе не означет направление, где плавает рыба. Это самое популярное блюдо в Таиланде.


Кто-то давно пустил слух, что сом там - блюдо исключительно для тайцев, а для белого человека оно смертельно опасно. Пришло время развенчать этот миф.
Тайская пища отличается особой остротой. Конечно, мне захотелось попробовать легендарного сом тама, но хватило ума подойти к этому разумно, постепенно. Сначала я брал менее острые блюда. Например, очень вкусные супы Том Ям и Том Ка, а также разные салаты. Супы оказались не такими уж и острыми - вполне умеренно. Вот салаты - да, многие были обжигающими. Иногда возникало интересное ощущение, будто горит вся слизистая. Горение начинается на языке, постепенно переходит в горло, на губы и даже в гос. Кстати, отличное средство от насморка! Жжение длится минуту-две, иногда бывает болезненным. Другой раз съел какой-то перец, от которого непроизвольно слёзы потекли. Тоже через минуту прошло. Наконец, любопытный эффект наблюдался от какого-то неведомого блюда, когда вдруг сильно напряглись мышцы спины. Я резко выпрямился и приобрёл военную выправку, ранее мне не свойственную. Было даже и не больно, но немного страшно - а надолго ли меня так выгнуло? А если шнурки развяжутся, что делать? Оказалось, что через минуту-полторы отпустило... Так я научился есть многие тайские блюда. Почти все они оказались изумительно вкусными. Вот вам несколько правил по технике безопасности, если кто станет кушать тайские блюда. Если вы обожглись острой приправой, не пытайтесь открывать рот и усиленно дышать, чтобы охладить горящую слизистую - от этого только хуже будет. Эффективнее сидеть с закрытым ртом. Также некоторые пытаются скорее запить пищу ледяной водой. Ну, эффект есть, но незначительный. Лучше всего сунуть в рот немного варёного риса. Иногда новички, употребляя тайскую пищу, поддаются панике. Да, ощущения бывают резкими и непривычными, однако помните, что всё это не смертельно. Достаточно посидеть спокойно полторы-две минуты, дышать через нос - и всё пройдёт.
Потренировавшись на разных салатах, я решился, наконец, заказать знаменитый сом там. Он состоит в основном из ломтиков молодой папайи, обильно сдобренной острыми специями. Сначала я боязливо подцепил вилкой всего два ломтика. Оказалось, что никакого смертельного или болезненного эффекта нет! Самая обычная еда, и очень вкусная. Тогда я стал есть, как обычно, с нормальной скоростью. Эффект наступил примерно через три минуты. Действительно, сказалась острота. Но ничего страшного! Я просто сделал перерыв. Посидел спокойно минуты две и продолжил трапезу. Даже не понадобилось запивать литрами воды. Салат оказался реально вкусным. На следующий день я сногва взял сом там, и съел его так же, за два приёма с небольшим перерывом, чтобы отдышаться. Третий сом там я уже ел наравне с коренными тайцами. Это вкуснятина!


А это суп Том Ка Кай - изумительная штука! Острота средняя. Может быть, новичку покажется даже и несъедобным, но имеет смысл потренироваться...
Приятного аппетита!

здоровье, деликатесы, путешествия

Previous post Next post
Up